Функции и операции Национального банка Республики Беларусь

Банковская информация » Функции и операции Национального банка Республики Беларусь

Самым главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. Центральный банк в любом государстве занимает особое место в кредитно-финансовой системе.

Центральным банком Республики Беларусь является Национальный банк. На современном этапе развития белорусской экономики, в условиях продолжающейся её трансформации и становления денежного рынка, а также в результате влияния с 2008 года последствий мирового финансово-экономического кризиса, ключевую роль играет эффективная деятельность, как Национального банка, так и всей банковской системы в целом.

Национальный банк Республики Беларусь является мощнейшим центром кредитной системы нашей страны. Его роль очень велика, а в условиях нынешней экономики она продолжает ещё больше возрастать. Национальный банк является регулирующим центром в вопросах налично-денежного оборота. Список его функций и задач огромен, однако наиболее важными задачами среди всех прочих является обеспечение устойчивости национальной валюты, снижение темпов инфляции, а также разработка единой государственной денежно-кредитной политики.

В настоящее время деятельность Национального банка Республики Беларусь приобретает огромное значение, поскольку от его эффективного функционирования и правильно выбранных методов, посредством которых он осуществляет свою деятельность, зависит стабильность и дальнейший рост экономического потенциала нашей страны, отдельных секторов экономики, а также укрепление позиций на международном рынке. Все вышеизложенное определяет актуальность выбранной темы.

Целью курсовой работы является определение роли Национального банка Республики Беларусь в банковской системы страны, через рассмотрение его основных функций и операций.

Исходя из цели исследования в работе поставлены следующие задачи:

· раскрыть сущность Национального банка как элемента банковской системы;

· изучить организационную структуру Национального Банка;

· рассмотреть основные операции и функции Национального банка Республики Беларусь.

Объектом исследования курсовой работы является Национальный банк Республики Беларусь как центральный банк нашей страны.

Предметом исследования являются функции и операции Национального банка Республики Беларусь.

К основным методам исследования можно отнести системный подход, метод сравнительного анализа, группировок.

Среди источников, хочется отдельное внимание обратить на учебные пособия: «Организация деятельности центрального банка» (С.С.Ткачук, И.О.Румянцева), «Банковское дело» (Е.П.Жарковская), а также «Деньги. Кредит. Банки» под редакцией как Кравцовой Г.И., так и Тарасова В.И, в которых достаточно полно изложена теоретическая база по изучаемым в курсовой работе вопросам.

Также были рассмотрены основные законодательные акты, касающиеся деятельности Национального банка Республики Беларусь, такие как: Конституция Республики Беларусь, Банковский кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь "О Национальном банке Республики Беларусь"

В курсовой работе были использованы данные с официального сайта Национального банка Республики Беларусь, а именно Годовой отчет Национального банка Республики Беларусь за 2009 год.

Читайте также:

Планирование доходов и расходов зрелищных видов социо-культурной деятельности
10. Финансовый план. В этом разделе бизнес-плана обобщаются все материалы предыдущих разделов, имеющие стоимостное выражение. Для его разработки необходимо подготовить следующие документы: прогноз объе­мов продаж (реализации) услуг, баланс денежных доходов и расходов, сводный баланс активов и пасси ...

Система управления рисками в Сбербанке РФ
Единая система управления финансовыми потоками и ликвидностью Сбербанка РФ является эффективной – территориальные банки практически не испытывали проблем с ликвидностью даже во время августовского кризиса 1998 года. Созданная система по управлению рисками позволяет решать задачи процентной, ценовой ...

Организация как система. Системный подход к управлению организацией
Системная методология в менеджменте получила свое признание и широкое распространение уже во второй половине XX в. Научно-технический прогресс, давший мощный толчок повсеместной автоматизации производственных процессов, стал оказывать свое революционизирующее воздействие и на процессы управления. В ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru