Актуальность темы исходит из
того, что интерес к проблемам риска обусловлен сложностью и вероятностным характером условий хозяйствования. Особенностью риска является вероятность причинения ущерба в результате осуществления операций, которые по своей природе являются рискованными.
Противоречивое отношение к риску в нашей стране послужило основой для существования полярных точек зрения по поводу его сущности - от полного игнорирования риска, и как следствие, недостаточного использования его в реальной экономической практике, до признания необходимости учета всех случайных факторов.
Одним из факторов риска являются недобросовестные (а часто заведомо противозаконные) действия третьих лиц.
Масштабы и темпы роста преступности сделали ее одним из основных факторов, препятствующих осуществлению социальных реформ, порождающих у граждан чувство тревоги за свою жизнь и благополучие, снижающих доверие к органам власти и управления, к проводимой государственной политике.
Существенно увеличилась и продолжает возрастать агрессивность совершаемых преступлений и причиненный ими ущерб, повышается уровень самозащиты преступников от разоблачения; в противоправную деятельность вовлекается все большая часть населения. Наиболее яркой тенденцией современной преступности стало стремление криминальных структур закрепиться в экономике, политике, в системе государственной власти и управления. В процессе жестокой конкуренции за овладение прибыльными сферами народнохозяйственной деятельности и ресурсоемкими территориями, преступная среда организуется и вооружается, вовлекает в свою деятельность управленческий аппарат, проникает в законодательные и исполнительные органы власти. Этому в значительной мере способствует отсутствие эффективного контроля со стороны государства и всего общества за происхождением и движением капиталов, финансовых и материальных ресурсов. Продолжает оставаться недопустимо низким уровень защиты имущества и прав собственности граждан. Резко изменяется социальный статус лиц, не сумевших адаптироваться к проводимым в стране реформам, что приводит к широкому распространению установок на криминально-силовые способы разрешения социальных противоречий.
Снижение жизненного уровня населения, безработица, отсутствие регулярных выплат заработной платы, слабость социальной защищенности населения и, как следствие, возрастание доли неимущих элементов, потенциально готовых к совершению преступлений против собственности, наличие беженцев, неясные процессы приватизации, расширение сети частных строений, личного транспорта, отсутствие средств, необходимых для обеспечения защиты объектов от преступных посягательств, и др. - вот далеко не исчерпывающий перечень причин, которые приводят к кражам чужого имущества.
Предмет исследования
– страхование от краж в России и за рубежом. Объект исследования
– деятельность страховых компаний в отрасли страхования имущества (так как объектом хищений может стать только имущество, имеющее вещественную форму, обладающее стоимостью и принадлежащее другому лицу на праве собственности).
Цель работы
– характеристика страхования от краж как подвида имущественного страхования (официально страховым случаем называется «кража со взломом и/или грабёж»). В соответствии с поставленной целью сформулированы основные задачи
работы:
1. Определение кражи как страхового случая;
2. Анализ особенностей страхования от краж в России и за рубежом.
Читайте также:
Основные направления развития ОАО «Авангард-лизинг»
Лизинговые операции составляют важную часть корпоративного бизнеса Банка «АВАНГАРД». В течение 8 лет «АВАНГАРД-ЛИЗИНГ» занимает лидирующие позиции на российском рынке. Компания инвестирует средства в различные области экономики, отдавая приоритет лизингу современного технологического оборудования, ...
Кредитный риск и основные способы его минимизации
Одной из главных проблем, с которой приходится сталкиваться любому банку, начавшему строить систему управления рисками, является оптимизация состава показателей, характеризующих банковские риски. Кредитный риск – потенциальные потери, возникающие при неблагоприятном изменении структуры денежных пот ...
Анализ совокупного риска кредитного портфеля банка
Анализ и оценка совокупного кредитного риска филиала проводится на основе количественных и качественных показателей. Количественной стороной кредитного риска является показатель величины кредитного риска, который определяется как общая сумма активов и внебалансовых обязательств филиала за минусом с ...