Проведенный анализ конкурентоспособности Нижнекамского городского филиал ООО "Росгосстрах-Татарстан" на основе 5-балльной шкалы факторов конкурентоспособности этой компании и ее ближайших конкурентов: ОАО "НАСКО", СК "Чулпан", СГ "АСКО".
Фактор конкурентоспособности - менеджмент предприятия занимает 2 место среди всех факторов и составляет 22,6% в Нижнекамском городском филиале ООО "Росгосстрах-Татарстан"; 23,5% в ОАО "НАСКО"; 24,5% в СК "Чулпан", 23,5% в СГ "АСКО".
Фактор конкурентоспособности - услуги предприятия занимает 4 место среди всех факторов и составляет 12,9% в Нижнекамском городском филиале ООО "Росгосстрах-Татарстан"; 15,7% в ОАО "НАСКО"; 15,1% в СК "Чулпан", 15,7% в СГ "АСКО".
Фактор конкурентоспособности - научные исследования и развитие занимает 3 место среди всех факторов конкурентоспособности и составляет 19,4% в Нижнекамском городском филиале ООО "Росгосстрах-Татарстан"; 17,6% в ОАО "НАСКО"; 18,7% в СК "Чулпан", 19,6% в СГ "АСКО".
Фактор конкурентоспособности - маркетинг занимает 1 место среди всех факторов конкурентоспособности и составляет 45,1% в Нижнекамском городском филиале ООО "Росгосстрах-Татарстан"; 43,1% в ОАО "НАСКО"; 41,5% в СК "Чулпан", 41,2% в СГ "АСКО".
Анализ показал, что у рассматриваемой компании довольно сильные по сравнению с ближайшими конкурентами позиции: в наличие филиалов, расположенных в различных городах и селах намного облегчает работу сотрудников и наиболее удобно для клиентов, фактор – цены, необходимо найти оптимальный тариф на каждый вид страхования, для того чтобы привлечь как можно больше потенциальных клиентов. Однако фактор - предпринимательская культура и культура персонала, в данном филиале присутствует, но выражена не на должном уровне.
Проблемами российских страховых компаний являются: плохое качество страхового портфеля, большие издержки на ведение дел, многократно возрастающие риски страховых мошенничеств со стороны клиентов, отсутствие надежных финансовых инструментов, обеспечение суверенитета российской страховой отрасли, рост убыточности. Направлениями повышения конкурентоспособности страховых компаний являются сохранение страховых резервов и собственных средств, и поддержка страховой отрасли в целом со стороны государства. В поддержку со стороны государства можно отнести следующее: повышение финансовой устойчивости, надежности и прозрачности деятельности субъектов страхового дела, разработка эффективных механизмов защиты прав страхователей, развитие правовых основ деятельности участников страхового рынка и конкуренции среди них, обеспечение развития приоритетных видов страхования, имеющих социальную и экономическую направленность, предоставление дополнительных налоговых льгот предпринимателям, страхующим своих сотрудников по линии добровольного медицинского страхования.
К мероприятиям повышения эффективности конкурентоспособности в области автострахования можно отнести следующее: снижение постоянных издержек страховых компаний, применение методики скорринг-оценки в страховых компаниях, уменьшение страхового покрытия, внесение дополнительных пунктов в условия страхования, применение различных видов франшиз, договоренность между страховой компанией и автосервисами по ремонту автомобилей.
Читайте также:
Маркетинговое планирование
Целью маркетингового планирования является создание единого оптимального скоординированного сценария развития компании на всех направлениях и во всех географических регионах. Маркетинговый план должен обеспечивать достижение поставленных перед компанией целей с наименьшими усилиями и затратами. Мар ...
Планирование доходов и расходов зрелищных видов социо-культурной
деятельности
10. Финансовый план. В этом разделе бизнес-плана обобщаются все материалы предыдущих разделов, имеющие стоимостное выражение. Для его разработки необходимо подготовить следующие документы: прогноз объемов продаж (реализации) услуг, баланс денежных доходов и расходов, сводный баланс активов и пасси ...
Центральный Банк РФ, его сущность и функции
Центральный банк – государственное финансовокредитное учреждение, которое организует и регулирует денежное обращение в стране. Началом нового, “рыночного” этапа деятельности Центрального банка России можно считать 1990 г., когда в России была ликвидирована государственная монополия в банковском дел ...