Оценка кредитоспособности заемщика по методике Сбербанка России дает четкие результаты, кредитоспособность оценивается качественно, методика отвечает современным требованиям. Основными достоинствами данной методики является оценка «кредитной истории», расчет основных финансовых показателей, также качественно оценивается состояние дебиторской и кредиторской задолженности.
В то же время, следует отметить, что при анализе кредитоспособности заемщика по методике Сбербанка России были выявлены некоторые недостатки, а именно:
- не анализируется управленческий потенциал предприятия;
- нет анализа рынка, на, котором действует заемщик;
- нет диагностики кадрового потенциала;
- не ведется оценка инвестиционных проектов предприятия;
- не анализируется маркетинговая политика предприятия;
- не учитываются прогнозы финансового состояния предприятия.
При использовании методики, которая существует в российских банках и дополнительной методики с помощью расширенного метода рейтинговой оценки, можно добиться наиболее точных результатов и тем самым обезопасить себя от сомнительных кредитов.
В обновленной методике учтены: ликвидность залога, кадровый потенциал компании, маркетинговые направления, кредитный риск, связанный с формами расчета, и порядком оплаты расчетно-платежных документов за счет кредитных средств и другие новые аспекты деятельности компании «Завода строительных смесей». Учтено то, на что обычно кредитные эксперты не уделяют достаточного внимания.
В целях уточнения рейтинга заемщика необходимым является дополнить показатели, характеризующие перспективы развития организации, несколькими дополнительными критериями для более точной оценки перспектив развития заемщика.
Поскольку именно прибыль предприятия является залогом своевременного возврата кредита, то необходимо уделить внимание не только ее изменению, но и процессу ее формирования, а также оценке влияния факторов на ее величину.
Для более полной оценки бизнес-риска заемщика анализировать не только официальные данные отчетности, а в основном, управленческую отчетность, отражающую реальные данные о выручке и расходах организации.
Предлагаемая методика оценки кредитоспособности заемщика ООО «ЗСС» является наиболее точной, так как в нее входит расчет показателей имущественного положения предприятия, анализ прибыльности деятельности и оценка кредиторской задолженности. При анализе финансовой устойчивости рассчитываются такие коэффициенты, как коэффициент автономии, коэффициент финансового рычага, коэффициент маневренности собственного капитала.
Помимо анализа финансового состояния в предложенной методике рассматриваются и другие факторы, например, достаточность выручки для погашения запрашиваемого кредита, кредитная история и репутация контрагента, состояние отрасли и региона, позиции компании-заемщика в отрасли, перспективы развития бизнеса и качества управления компанией заемщика. При анализе уделяется внимание опыту и деловым качествам менеджеров - компетентность, гибкость и реалистичность руководства; преемственность управления; участие руководителей в акционерном капитале компании-заемщика. Все эти факторы оцениваются по балльной системе и позволяют более точно определить рейтинг контрагента.
Для оценки качества управления в организации используется показатель качества управления. Он учитывает состояние ведения бухгалтерского учета и может своевременно выявить симптомы развития кризиса деятельности, вызванного недостатками менеджмента. Согласно предложенной методике исследование начинается со следующих предположений: идет процесс, ведущий к кризису; этот процесс для своего завершения требует нескольких лет; процесс может быть разделен на три стадии: недостатки, ошибки, симптомы. Компании, испытывающие проблемы в управлении, годами демонстрируют ряд недостатков, очевидных задолго до фактической некредитоспособности. Каждому изучаемому фактору присваивают определенное количество баллов и рассчитывают А-счет.
Читайте также:
Банковско-промышленная интеграция и расширение реального сектора экономики
О необходимости и возможности слияний и присоединений коммерческих банков нельзя рассуждать в отрыве от состояния, тенденций, потребностей и возможностей реального сектора экономики, т.е. банковский сектор не должен рассматриваться как автономный и самодостаточный. В этой связи встает проблема взаи ...
Проблемы слияний и присоединений коммерческих банков в России
Повышенный интерес к слияниям и присоединениям коммерческих банков как форме реорганизации кредитных организаций вызван общественными процессами совершенствования российской банковской системы, создания основ для ее поступательного развития. Большое значение объединение банковских капиталов приобре ...
Коллегиальные органы Банка России
Высший орган Банка России – Совет директоров
. Это коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и управляющий ею. В Совет директоров входят: Председатель Банка России и 12 членов Совета. Члены Совета директоров работают на постоянной основе. Они утверждаются Госу ...