В целом географическая структура платежного оборота Свердловской области в прошлом году изменилась в сторону дальнейшего увеличения удельного веса расчетов с городом Москвой (с 55,3 % в 1997 году до 65,3 % - в 1998 году) и сокращения удельного веса расчетов с другими регионами РФ. Удельный вес расчетов с областями и республиками Уральского экономического района и Тюменской областью - важнейшими экономическими партнерами Свердловской области - сократился с 22,4 % до 18,9 % 1 (приложение 3).
Сохранение наблюдаемой с 1996 года тенденции увеличения удельного веса города Москвы в платежном обороте Свердловской области позволяет говорить о продолжавшейся в прошлом году концентрации финансовых потоков области в Центре.
При сокращении платежного оборота в 1998 году увеличился объем расчетно - денежных документов, обработанных РКЦ области. Количество расчетных операций увеличилось по внутриобластным расчетам в 4,3 раза по межрегиональным - в 1,1. Снижение платежного оборота в денежном выражении при увеличении количества расчетных операций означает, что в прошлом году, по сравнению с 1997 годом, расчеты проводились в целом более мелкими суммами, что может быть связано с недостаточностью денежных средств на расчетных счетах клиентов кредитных организаций и на корреспондентских счетах банков для проведения расчетов, так как в этом случае крупные суммы разбивались на более мелкие и платежи проводились по мере поступления денежных средств на соответствующие счета.
Динамика платежного оборота
Негативные тенденции в экономике обусловили сокращение объема МБР в Свердловской области. Сокращение операций по корреспондентским счетам кредитных организаций усилилось в августе 1998 года (платежный оборот за третий квартал 1998 года составил 70,5 % от уровня третьего квартала 1997 года), что было следствием реакции кредитных организаций и реального сектора экономики на события, происходившие в этот период на финансовых рынках РФ.
Снижение объемов расчетов банков на фондовом рынке, рынке межбанковских кредитов повлекло сокращение соответствующих операций по корреспондентским счетам кредитных организаций в расчетной системе ЦБ РФ и явилось основной причиной снижения учитываемого платежного оборота в августе 1998 года. Меры, предпринятые ЦБ РФ с целью поддержания ликвидности банковской системы и снижения неплатежей, позволили стабилизировать платежную систему: в сентябре объем платежного оборота достиг докризисного уровня и продолжал расти в октябре - декабре 1998 года (объем МБР в Свердловской области в четвертом квартале на 51,7 % превысил уровень третьего квартала).
Структура платежного оборота в октябре - декабре существенно изменилась вследствие изменения ситуации на финансовом рынке РФ.
Наиболее привлекательным сегментом финансового рынка в четвертом квартале стал валютный рынок, обладающий достаточной емкостью (в сентябре расчеты с валютной биржей более чем втрое превысили уровень июня, объемы операций по покупке - продаже иностранной валюты - более чем вдвое). Рост доходности валютных операций, а также введение обязательной продажи валютной выручки предприятиями - экспортерами обусловили значительный рост объема соответствующих операций по корреспондентским счетам кредитных организаций в четвертом квартале 1998 года.
Темпы снижения объема межрегиональных расчетов (16,0 %) на 10,2 % превысили темпы снижения внутриобластного оборота, что было обусловлено сокращением объема расчетов с подавляющим большинством регионов РФ, в том числе с Тюменской, Челябинской, Самарской и другими областями. Платежный оборот Свердловской области с Москвой остался почти на уровне 1997 года (99,2 %).
Направленность финансовых потоков
В 1998 году финансовые отношения Свердловской области с другими регионами РФ характеризуются оттоком денежных средств из области. Произошло снижение и по сумме платежей из Свердловской области в регионы РФ (16,6 %), и по сумме поступлений денежных средств в область (на 15,3 %).
При этом наблюдалось сокращение оттока денежных средств из области в абсолютном выражении, а также относительно суммы платежного оборота с (1,4 % в 1997 году до 0,5 % - в 1988 году), что можно оценить как положительный фактор.
Следует отметить изменение направления финансовых потоков в расчетах Свердловской области с Москвой: если в январе - августе 1998 года платежи из области значительно превышали поступления денежных средств из Москвы, то с сентября отток средств в Центр прекратился и поступления средств из Москвы стали превышать платежи из области в Москву.
Читайте также:
Организация лизинговых операций, содержание лизингового договора
Арендатор с целью получения необходимого оборудования от лизинговой компании представляет последней заявку на аренду, в которой указываются наименование оборудования, поставщик (предприятие-изготовитель), тип, марка, цена оборудования или другого имущества, приобретаемого для арендатора, и срок пол ...
Исполнение пруденциальных нормативов
В таблице 7 отображены основные коэффициенты пруденциальных нормативов и их выполнение АО «Евразийский Банк» Таблица 7. Исполнение пруденциальных нормативов АО «Евразийский банк» за период с 01.01.2008 г. по 01.01.2010 г. Наименование на 01.01.08 на 01.01.09 на 01.04.09 на 01.07.09 на 01.10.09 на 0 ...
Добровольное страхование в ООО «УралАвтоТранс»
Договор КАСКО, заключенный ООО «УралАвтоТранс» со страховой группой «Уралсиб», предусматривает ответственность компании-страховщика возместить ущерб страхователю в случаях, если транспортное средство будет украдено, или ему будет нанесен ущерб в результате нижеперечисленных событий. Перечень рисков ...