Все риски, с которыми сталкиваются лизинговые компании в процессе своей деятельности, можно разделить на две большие группы:
- общие – риски, с которыми сталкиваются все предприятия;
-специфические – риски, связанные только с лизинговой деятельностью.
Под общие попадают следующие категории рисков: политические, макроэкономические, юридические и налоговые.
Политические и юридические риски тесно связаны между собой. Наиболее ярко проявляются при осуществлении международных лизинговых операций.
Политический риск представляет опасность финансовых потерь, связанных с изменением политической ситуации в стране, забастовками, изменением государственной экономической политики, аннулированием государственного заказа и т.п.
Юридический риск связан с потерями, возникающими в результате изменения законодательных актов. [8]
К специфическим рискам лизинговой деятельности можно отнести проектные риски, риски, деловые риски, финансовые риски и риск неуплаты лизинговых платежей.
Деловые риски можно классифицировать следующим образом:
Маркетинговый риск - риск не найти арендатора на все имеющееся оборудование.
Риск морального устаревания предмета лизинга. В этой связи при появлении на рынке более совершенного аналога объекта лизинговой сделки лизингополучатель стремится к замене устаревшего оборудования и досрочному расторжению лизингового договора либо заключению контракта по форме возобновляемого лизинга.
Ценовой риск – риск потенциальной потери прибыли, связанный с изменением цены объекта лизинговой сделки в течение срока действия лизингового контракта.
При осуществлении лизинговой деятельности можно выделить следующие виды финансовых рисков:
Риск неплатежа – риск неуплаты лизингополучателем лизинговых платежей. Минимизация этого риска основана на тщательном анализе финансового положения лизингополучателя; лимитировании суммы одного лизингового контракта; получении гарантий от третьих лиц; страховании риска неплатежа.
Процентный риск – опасность потерь, возникающих в результате превышения процентных ставок, выплаченных лизинговой компанией по банковским кредитам, над ставками, предусмотренными в лизинговых контрактах. Снижение процентного риска осуществляется путем купли-продажи финансовых фьючерсов или заключения сделки "процентный своп".
Валютный риск – возможность денежных потерь в результате колебания валютных курсов. Эти риски минимизируются подобно процентному риску.
Риск несбалансированной ликвидности возможность финансовых потерь, возникающих в случае неспособности лизингодателя покрыть свои обязательства по пассиву баланса требованиями по активу. Этот риск возникает, когда лизингодатель не в состоянии рефинансировать свои активные операции, срок платежей по которым не наступил, за счет привлечения средств на рынке ссудных капиталов. [3].
Как и при осуществлении других видов деятельности, коммерческие банки при оказании лизинговых услуг преследуют главную цель – получение прибыли. Необходимым условием для этого является эффективность осуществления лизинговых операций.
При определении экономической эффективности лизинга могут быть использованы разные показатели. Согласно существующим общим подходам в качестве таковых выделяют:
отношение валового дохода, полученного по лизингу, к капитальным вложениям, т.е. коэффициент абсолютной эффективности;
приведенные затраты по лизингу и коэффициент сравнительной эффективности альтернативных вариантов инвестиций (срок окупаемости дополнительных средств);
общую прибыль и уровень рентабельности работы банка (срок окупаемости передаваемого в лизинг оборудования или капитальных вложений).
Исходя из особенностей лизингового процесса наиболее адекватным показателем, на наш взгляд, является показатель окупаемости и, как следствие, показатели прибыльности и рентабельности.
Читайте также:
Депозитный рынок на современном этапе
Являясь сложной динамичной системой, депозитный рынок Республики Казахстан постоянно испытывает на себе влияние внутренних и внешних факторов. Представленный множеством субъектов, каждый из которых стремится реализовать свои собственные интересы, он в тоже время находится в русле основных течений, ...
Фондовый арбитраж
Фондовый рынок в России находится в фазе развития, предоставляя все больше возможностей для выгодных инвестиционных вложений. Рост объемов рынка, в сочетании с развитием производных финансовых инструментов, способствует появлению новых стратегий извлечения прибыли. Частному инвестору, как правило, ...
Пути решения проблем, возникающих на рынке банковских
услуг
Дальнейшее развитие рынка банковских услуг будет тесно связано с развитием фондового рынка. Национальным Банком совместно с Национальной Комиссией по ценным бумагам Республики Казахстан (НКЦБ) проводится работа по активизации обращения на организованном фондовом рынке акций и других ценных бумаг ба ...