Как справедливо отмечается в научной литературе, существует еще одна важная проблема. Так, законодательство в прямой форме не устанавливает защиту прав и законных интересов потребителей услуг в кредитной сфере в качестве основных целей деятельности государственных органов (ст. ст. 5, 56 Закона "О Центральном банке Российской Федерации"), нет серьезных правовых гарантий, обеспечивающих защиту прав и законных интересов всех потребителей данных услуг, и в Законе РФ "О защите прав потребителей".
Учитывая вышесказанное, приходится констатировать, что потребительское кредитование, приобретающее с каждым годом большую массовость, не регулируется должным образом, так как действующие нормативные правовые акты не имеют возможность урегулировать все существующие проблемы в потребительском кредитовании, в то время как специальных нормативных правовых актов, которые бы полностью отражали специфику потребительского кредитования, до настоящего времени в России не принято, что приводит не только к сложностям в правоприменительной практике и образованию просроченной задолженности, но и в дальнейшем будет негативно сказываться на развитии данного сегмента рынка банковских услуг.
В связи с этим обосновывается необходимость принятия Федерального закона "О потребительском кредитовании", ориентированного на стабилизацию правового регулирования потребительского кредитования, повышение социальной ответственности банковского бизнеса и защиту прав и интересов заемщиков – физических лиц.
В то же время хотелось бы отметить, что в 2011 г. правовое регулирование потребительского кредитования начало принимать более или менее выраженный характер, поскольку законодателем стали приниматься неоднократные попытки внести в законодательство изменения и дополнения.
Однако многообразие разрозненных правовых норм, регулирующих одну из наиболее в последнее время актуальных сфер банковской деятельности, говорит не о цельном необходимом правовом регулировании потребительского кредитования, а скорее о "латании дыр" в законодательстве. Все это свидетельствует о необходимости кодифицированного подхода к правовому регулированию потребительского кредитования путем создания специального закона "О потребительском кредитовании" и скорейшего его принятия.
Проведенный анализ теоретических подходов к раскрытию особенностей потребительских кредитов, а также обобщение современных практических подходов, позволил сделать следующие выводы.
- Неоднозначно трактуются цели получения потребительского кредита: исключительно для потребительских нужд или для обеспечения получения основных или дополнительных доходов.
- Сроки получения кредита. Выделяют экспресс-кредит, краткосрочный кредит, среднесрочный кредит и долгосрочный кредит. Сроки в каждом отдельном случае определяются либо особенностями экономической ситуации или сложившимися обычаями. Так, в Германии максимальный срок потребительского кредита – 6 лет, в Великобритании – 5 лет. В российской практике сроки потребительского кредита специально не ограничены и могут составлять до 10-15 лет.
- Потребительский кредит различает по субъектам его получения. Так, в российской практике по ряду кредитов, особенно среднесрочных и долгосрочных, существуют ограничения, связанные с возрастом заемщика, уровнем доходов, местом работы и другими существенными характеристиками.
- Потребительский кредит различается по объекту кредитования: автокредитование, ипотечное кредитование, кредитование на потребительские нужды, кредитование на покупку видеоаппаратуры, на покупку бытовой техники, кредит на обучение, кредит на медицинские нужды и т.д
Читайте также:
Оценка кредитоспособности
клиента банка - физического лица
Кредитные услуги Сбербанка РФ предусматривают кредитование физических лиц по следующим программам Банка: · программы ипотечного кредитования; · программы потребительского кредитования: - кредитование на потребительские цели (предоставление кредитных средств на ремонт квартиры, приобретение мебели, ...
Анализ кредитной деятельности банка
В рыночных условиях хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются лица (юридические и физические), предоставившие своим клиентам разнообразные виды ...
Добровольное страхование в ООО «УралАвтоТранс»
Договор КАСКО, заключенный ООО «УралАвтоТранс» со страховой группой «Уралсиб», предусматривает ответственность компании-страховщика возместить ущерб страхователю в случаях, если транспортное средство будет украдено, или ему будет нанесен ущерб в результате нижеперечисленных событий. Перечень рисков ...