Банк может осуществлять такие операции с векселями: кредитные, торговые, гарантийные, расчетные, комиссионные.
Во время проведения операций с векселями банк берет на себя такие виды рисков: кредитный, ликвидности, процентный, операционный.
Банки могут включать в договоры условия, которые приводят к уменьшение рисков.
Во время проведения кредитных, торговых, гарантийных и расчетных операций банк должен тщательно изучать финансовое состояние, кредито- и платежеспособность плательщиков по векселям и обязанных по векселям лиц, с которыми он заключает соглашения о проведение операций.
Банк самостоятельно принимает решение об организационном проведение операций с векселями.
Платеж по векселю банки осуществляют только в безналичной форме.
Быть субъектами вексельного права, т.е. брать на себя все права и обязанности, которые вытекают с содержания векселя, имеют право банки со статусом юридического лица.
Банк должен обеспечивать документальное оформление движения векселей, с которыми он осуществляет любые операции, а именно:
составление и должное оформление контрагентами по операциям с векселями (клиент банка и банк) первичных документов (реестров, расписок, сообщений, поручений, заявок, актов и тому подобное);
составление регистров аналитического учета (журналов, сведений, карточек и тому подобное), какие можно вести в бумажной или в электронной форме.
Во время получения денежных средств по векселям отметка о это (далее - расписка) осуществляется на самом векселе или на отдельном листе бумаги (аллонжи). Расписки также могут складываться во время принятия или передачу векселей.
С целью защиты прав по векселям, которые пребывают в собственности или в залоге банка, прав клиентов по векселям, которые есть в владении (пользовании, распоряжении) банка в связи с осуществлением соответствующих операций, банк должен контролировать соблюдение всех процедурных сроков, а именно: сроков предъявления к акцепту, платежа, протеста и тому подобное.
Авалист - юридическое или физическое лицо, которое гарантирует оплату векселя;
Аваль - вексельное поручительство, за которым лицо (авалист), какая его осуществляет, берет на себя ответственность перед владельцем векселя за выполнение векселедателем, акцептантом или индосантом обязательств относительно оплаты этого векселя. Аваль выражается словами "считать за аваль" или любой другой равнозначной формулировкой, оформляется на векселе или на аллонже, подписывается авалистом;
Авалирование - оформление юридическим или физическим лицом авалю по векселю, т.е. принятие обязательства оплатить вексель полностью или частично за одно из обязанных по векселю лиц в разе неоплаты векселя плательщиком в срок или, если нет возможности получить платеж по векселю в срок;
Предоставление банком кредитов под залог векселей является кредитным операцией и осуществляется на общих принципах банковского кредитование.
Особенностью этого вида кредитования является порядок предоставления, хранение и реализации залога, которым являются векселя.
Под обеспечение кредита принимаются векселя, которые выданы только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставлены услуги.
Оформление задолженности векселями является расчетным операцией.
К операциям по оформлению векселями кредиторской задолженности банка принадлежит акцепт банком переводных векселей и выдача простых векселей.
Читайте также:
Условия кредитования физических лиц для приобретения жилья в АКБ
“Приватбанк”
В 2005 году Приватбанк, одним из первых в Украине, ввел в практику инновационный подход к решению "квартирного" вопроса для того сегмента населения Украины, который заинтересован в приобретении жилья или улучшении жилищных условий, но не имеет для этого достаточных финансовых ресурсов. Но ...
Принципы организации кредитования
Организация кредитования банком базируется на определенных принципах, на которых банк предоставляет кредиты заемщикам. Сформулируем основным принципы современного кредитования. В своем учебном пособии "Деньги, кредит, банки" доктор экономических наук Лаврушин О.И. выделяет: · общеэкономич ...
Фондовый арбитраж
Фондовый рынок в России находится в фазе развития, предоставляя все больше возможностей для выгодных инвестиционных вложений. Рост объемов рынка, в сочетании с развитием производных финансовых инструментов, способствует появлению новых стратегий извлечения прибыли. Частному инвестору, как правило, ...