В сущности, карточка, представляющая собой кусочек пластика с магнитной полосой, на которой занесены определенные данные о ее владельце и его счете, является формой доступа к этому счету. Если клиент постоянно пользуется магазинами, принимающими карточки, и не хотите рисковать, нося с собой большие суммы денег, или же собирается совершить большую покупку, но еще не знает точно, когда это произойдет, он может обезопасить себя, приобретя пластиковую карточку.
С одной стороны, свои деньги отдаются в обмен на кусочек пластика, а с другой — появляется возможность рассчитываться в привычном магазине, не используя наличность. Клиент избавляется от необходимости конвертировать валюту и рубли. Банк проведет конвертацию по биржевому курсу, взяв лишь незначительные комиссионные в свою пользу.
Следовательно, приобретая карточку, клиент избегает необходимости носить с собой наличность, может совершать незапланированные покупки в пределах своего карточного счета, выигрывает на разнице между курсом обмена в магазине и курсом, по которому производит конвертацию ваш банк.
К преимуществам использования вместо наличных денег пластиковой карточки можно отнести также тот факт, что при утере последней достаточно лишь сообщить в выдавший ее банк о случившемся. Все расчеты по этой карточке будут заблокированы, и счет клиента не пострадает от его забывчивости.
Очень часто пластиковые карточки используются в зарплатных проектах. Корпоративный клиент может быть заинтересован в том, чтобы перевести выдачу заработной платы сотрудникам в безналичную форму. Это особенно актуально для крупных предприятий с большим штатом, у которых выдача зарплаты превращается в дорогостоящее и рискованное мероприятие, требующее значительных ресурсов (специально оборудованных кассовых помещений, штата кассиров, затрат на доставку и охрану денег и т. п.). В этом случае мнения индивидуального клиента никто не спрашивает. Иногда получение зарплаты для него превращается в пытку. Например, в одном из центральных универмагов выстраивается длиннейшая очередь его сотрудников, стремящихся снять наличные с карточек.
Чтобы привлечь индивидуального клиента, банку приходится позаботиться об его удобстве. Действительно, единственная причина, по которой человек может захотеть обзавестись банковской карточкой, — это возможность воспользоваться ею в любое удобное для него время и в удобном для него месте. И даже если карточка получена клиентом «принудительно» (как зарплатная), он не будет стремиться тут же снять все деньги наличными, если он может «отоваривать» карточку в привычных ему магазинах и предприятиях сферы услуг.
При всем очевидном удобстве пластиковой карточки ее внедрение в России сопряжено с рядом объективных трудностей. Помимо выгод, которые клиент получает при расчетах с помощью карточки, разумеется, ему придется пойти и на определенные затраты.
Во-первых, он отдает свои деньги сразу, а расходует их в течение какого-то времени. На внесенные деньги могут начисляться проценты (как правило, на средний остаток выше какой-то заранее определенной суммы). Но ведь карточка — это все же инструмент расчетов, а не накопления. И не имеет смысла таким образом омертвлять свои средства. Гораздо эффективнее рассчитать средний расход и внести минимально возможную сумму, затем пополняя ее.
И во-вторых, за удобства, предоставляемые расчетами с помощью карточки, приходится платить. Обычно банки взимают определенный процент за каждую транзакцию, совершаемую по карточке (покупка, обналичивание). Но, с другой стороны, борясь за клиента, банки сегодня снижают взимаемые ими комиссии. И клиент получает возможность выбрать карточку такого банка, чьи финансовые условия предпочтительнее. В случае выбора платежных карточек международных платежных систем сюда не примешивается подсчет точек, принимающих эти карточки к оплате, что приходится учитывать при выборе карточек российских систем или индивидуальных банковских. В случае выбора карточек Visa или MasterCard к услугам клиента не только тысячи магазинов по России, но и огромная сеть по всему миру.
Для банка, помимо получения дополнительных доходов и установления, более тесных финансово-технологических связей с предприятиями, освоение нового сегмента рынка актуально еще и с позиции диверсификации и снижения общего риска кредитного портфеля. Поскольку гораздо надежнее выдать множество мелких ссуд, чем одну крупную.
Читайте также:
Понятие «операции с ценными бумагами», основные виды операций с ценными
бумагами в РФ. Правовая основа
Под операциейс ценными бумагами (сделкой) понимают соглашение, связанное с возникновением, прекращением и изменением имущественных прав, заложенных в ценных бумагах. Это соглашение осуществляется на фондовом рынке для достижения поставленных целей: -обеспечения финансовыми ресурсами деятельности су ...
Возникновение страхования
В докапиталистических обществах основной формой страхования была страховая взаимопомощь. Сначала она носила характер разовых соглашений о взаимопомощи в области путевой, странствующей торговли, как сухопутной, так и морской. Соглашения касались товаров и перевозочных средств, в качестве которых выс ...
Проблемы банковского сектора Китая
Не меньшие опасения вселяют проблемы на рынке кредитов субъектам предпринимательской деятельности и государственным предприятиям. Российские банкиры со стажем отлично помнят, что такое кредитование при "развитом социализме", когда государственные предприятия получают кредиты, активно прое ...