1. Общие положения
1.1. В соответствии с настоящими специальными условиями, составленными на основании правил страхования различных видов профессиональной ответственности и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации страховщик заключает договоры страхования профессиональной ответственности строителей.
1.2. Под «строительной деятельностью» по настоящим Специальным Условиям понимается выполнение строительных работ (оказание услуг) на основании специального разрешения (лицензии) в соответствии с утвержденным федеральным органом исполнительной власти по регулированию строительной деятельности (Министерством строительства Российской Федерации).
2. Объект страхования
2.1. Объектом страхования являются не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации имущественные интересы страхователя, связанные с его риском гражданской ответственности - ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в связи с осуществлением строительной деятельности, указанной в договоре страхования, а также произведенной страхователем строительной продукцией.
3. Страховой случай
3.1. По настоящим специальным условиям страховым случаем признается факт установления судебным решением обязанности страхователя возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц при осуществлении страхователем строительной деятельности, указанной в договоре страхования если:
Вред был причинен в период действия договора страхования вследствие ошибок или упущений при осуществлении строительной деятельности, допущенных в течение срока действия договора страхования.
3.1.2. Вред был причинен после окончания договора страхования, но не позднее чем через год после даты подписания акта сдачи-приемки строительной продукции (объекта строительства, работ, услуг), вследствие ошибок или упущений при осуществлении строительной деятельности, допущенных в период действия договора страхования, при условии, что страхователю не было известно об указанных обстоятельствах.
3.1.3. Имеется прямая причинно-следственная связь между строительной деятельностью, ответственность за которую предусмотрена условиями договора страхования, и деянием, в результате которого причинен вред.
3.1.4. Требования о возмещении вреда заявлены в соответствии и на основе норм гражданского законодательства Российской Федерации в течение сроков исковой давности, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
3.1.5. В действиях страхователя (выгодоприобретателя, застрахованного лица) отсутствуют признаки умысла. Однако страховщик не освобождается от страховой выплаты в случае причинения вреда жизни или здоровью третьих лиц, если вред причинен по вине ответственного за него лица. В этом случае после выплаты страхового возмещения пострадавшему третьему лицу страховщик приобретает право требования в порядке суброгации к лицу, ответственному за причинение вреда.
3.2. Страховое покрытие распространяется на ответственность страхователя за причинение вреда третьим лицам вследствие следующих ошибок и упущений:
ошибок и упущений при составлении планов, спецификаций, проектной и тендерной документации;
упущений, допущенных при осуществлении авторского надзора за проведением строительно-монтажных работ;
ошибок, допущенных вследствие неверного выбора расчетных нагрузок, правил и норм проектирования;
ошибок, допущенных в ходе изготовления строительных материалов, конструкций, изделий;
ошибок из-за использования материалов, деталей, узлов с внутренними, скрытыми дефектами, которые не могли быть обнаружены существующими методами объективного контроля;
ошибок строительно-монтажных организаций при возведении и монтаже строительных конструкций и оборудования на стройплощадке;
ошибок, связанных с использованием при строительстве материалов, деталей, узлов со скрытыми дефектами, которые не были обнаружены существующими методами объективного контроля в ходе строительства и приемо-сдаточных испытаний.
3.3. Страхование не распространяется на вред, причиненный:
3.3.1. В связи с превышением или несоблюдением сроков исполнения строительных работ, норм расхода материалов, сметных расходов, нарушением требований охраны труда и авторских прав, выдачей лицензий, посредничеством в денежных, кредитных, земельных и иных сделках, платежными операциями любого рода, кассовыми операциями и растратами. 3.3.2. Из действительных или предполагаемых фактов недобросовестной конкуренции, действительных или предполагаемых нарушений патентного или авторского права.
Читайте также:
Инвестиционные банки, банкирские дома
В англо-русском банковском энциклопедическом словаре Б.Г.Федорова инвестиционный банк определен как банк, специализирующийся на организации выпуска, гарантировании размещения и торговле ценными бумагами; осуществляющий также консультации клиентов по различным финансовым вопросам, ориентированный в ...
Маркетинговые стратегии на рынке банковских услуг
Круг задач стратегического маркетинга – это систематический и постоянный анализ потребностей и требований ключевых групп потребителей, а также разработка концепций эффективных товаров или услуг, позволяющих компании обслуживать выбранные группы потребителей лучше, чем конкуренты, и тем самым обеспе ...
Собственные средства банка
Собственные средства коммерческого банка состоят из сформированных им фондов и прибыли, полученной банком в результате его деятельности в текущем году и на протяжении прошлых лет. Фонды банка составляют основу собственных средств. Каждый из них имеет определенное целевое назначение. Различаются так ...