С Середины 2008 г. на рынке ценных бумаг России начался сильнейший за всю историю его существовоания кризис. Котировки акций упали в несколько раз. Доходность облигаций резко выросла. Обороты торгов ценными бумагами меняются скачкообразно. В статье рассматриваются причины возникновеникшей ситуации и обсуждаются предложения о преодолении кризиса на российском рынке ценных бумаг.
Можно назвать несколько основных причин возникновения кризиса на рынке ценных бумаг. Во-первых, чрезмерно быстрый рост капитализации рынка. В середине 2001г. она состовляла около 50 млрд долл. , в январе 2006г-более 620 млрд, в мае 2008 г. -1, 6 трлн долл. В России в начале века капитализация рынка акий в процентах к ВВП была в 9-10 раз ниже среднемирового уровня. В 2008г. она превысила этот уровень.
Во-вторых, рост более чем в 20 раз эмиссии корпоративных облигаций в 2001-2007 гг. Хотя объем этого рынка сравнительно невелик, чрезвычайно высокие темпы роста перегрели его.
В-третьих, переоценка стоимости акций. В ряде случаев инвесторы приобретали ценные бумаги по явно завышенной цене. Переоценка стоимости ценных бумаг привела к особенно быстрому снижению курсов этих акций в период кризиса.
В-четвертых, преобладание на российском рынке акций нерезидентов, т. е. его полная зависимость от негативных событий на мировом фондовом рынке.
Важную роль в возникновении кризиса на рынке ценных бумаг России сыграли внешние причины. К 2006-2007 гг. ясно обозначился перегрев на мировом фондовом рынке. Об этом свидетельствует ряд факторов:рекордный отрыв(в 200 г. ) рыночной стоимости материальных активов крупнейших корпораций США(13 трлн долл. ) от их балансовой стоимости(8, 2 трлн);невероятно быстрый рост операций с акциями(в некоторых странах-в десятки раз);колоссальные масштабы рынка дериватовов-в 1965 г. его емкость составляла доли процентов от ВВП, а в настоящее время она на порядок выше мирового ВВП(766, 5 трлн долл. ).
Вследствие неадекватного развития в последние годы рынок акций по своей емкости превысел объем мирового ВВП. В 1950-1980 гг. капитализация мирового рынка акций составляла от 14 до 31% мирового ВВП, С 1980 г. по 1990 г. она выросла более чем в 3 раза-с 17 до 53%, а к 2000 г. почти сравнялась с величиной ВВП. Учитывая предшествующий период, данный показатель принял просто нереальные размеры. Итогом стал кризис на мировом рынке акций в 2001-2003 гг. После кризиса рост капитализации возобновился. Огромными темпами стали расти фондовые рынки развивающихся стран. ТАК, к концу мая 2008 г. совокупная капитализация рынков стран BRIC достигла почти 50% капитализации США. В итоге капитализация мирового рынка акций снова приняла невероятные масштабы.
К указанным причинам прибавилось создание пирамиды на рынке облигаций. С конца 1980-х гг. резко увеличилась эмиссия государственных ценных бумаг. Стремление покрыть растущие дефициты бюджетов привело к быстрому росту госдолга.
Начавшийся в 2006г. кризис на ипотечном рынке привел к обесценению стоимости практически всех залоговых инструментов. В результате долговая пирамида стала рушиться, способству развитию мирового кризиса на перегретом рынке акций. Преобладание на российском рынке акций нерезидентов еще более усилило его дестабилизацию. Только осенью 2008 г. иностранные инвесторы вывели с российского фондового рынка свыше 30 млрд долл.
В итоге действия этих факторов на российском рынке ценных бумаг возник кризис. Индекс РТС в мае 2008 г. приближался к отметке 2500, а в январе 2009 г. упал ниже 500 пунктов. Курсы акций ведущих компаний снизились в 2-5 раз. Капитализация рынка акций сократилась более чем на 1, 2 трлн долл.
Серьезно пострадал от кризиса и рынок корпоративных облигаций. С мая 2008 г. по май 2009 г. произошло 172 дефолта , включая погашение облигаций, выплату по купонам и офертам . Учитывая неустойчивость рынка и рост платежей по облигациям, в ближайший перспективе следует ожидать не менее 10 дефолтов в месяц.
Негативное влияние
Кризис на фондовом рынке негативно повлиал на развитие реального сектора. Из-за падения курсов акций российских корпораий возникала острая ситуация с величиной залога, под который корпорации брали кредиты. Дело в том, что если в течение действия кредитного договора стоимость ценных бумаг упала, то кредитор может потребовать досрочного возврата части кредита или увеличения числа ценных бумаг, сданных в залог. Некоторые российские предприятия оказались на грани банкротсва.
Кризис оказал негативное влияние и на бюджетную систему. Доходность ОФЗ возросла с 5, 25% в мае 2008г. до 14, 09-в феврале 2009г. Заимствования на внутреннем рынке стали для государства в 2, 7 раза дороже. Большую часть гос. долга составляют еврооблигации, в которыве конвертирован долг России Лондонскому клубу кредиторов.
Читайте также:
Коллегиальные органы Банка России
Высший орган Банка России – Совет директоров
. Это коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и управляющий ею. В Совет директоров входят: Председатель Банка России и 12 членов Совета. Члены Совета директоров работают на постоянной основе. Они утверждаются Госу ...
Проблемы БКИ в России и пути их решения
Важная особенность российской банковской системы - недостаточная правовая защищенность банков как кредиторов. Если во всем мире банковский кредит, обеспеченный залогом, в случае банкротства заемщика гасится за счет заложенного имущества, то в России оно попадает в общую конкурсную массу, и банки ок ...
Современные формы кредитования физических лиц в Российской Федерации
С начала этого года рынок кредитования физических лиц постепенно восстанавливается. В прошлом году спрос на кредиты в России падал в силу целого ряда факторов. Это и снижение официальных и реальных доходов потенциальных заемщиков и их страхи по поводу завтрашнего дня, но, безусловно, одной из важне ...