Банковский сектор Китая сохраняет тенденции здорового и стабильного развития. В основном завершен переход крупных государственных банков на акционерную систему, и основные финансовые показатели приблизились к сравнительно хорошему уровню международных банков. В настоящее время они прилагают усилия к тому, чтобы превратиться в современные банки, характеризующиеся достаточностью капитала, строгим внутренним управлением, безопасностью операций, высококачественными услугами, хорошей эффективностью, высокой инновационной способностью и конкурентоспособностью.
С 2003 года Китай начал реформирование Банка Китая (BC), Строительного банка (CBC), Банка 'Цзяотун' (BCM), Промышленно-торгового банка (ICBC), Банка развития (СDB) и Сельскохозяйственного банка Китая (ABC). BC, CBC, BCM и DB успешно вышли на рынок акций Н в Сянгане и рынок акций А на территории КНР. В условиях международного финансового кризиса государство решительно приступило к реформе CDB и АВС, инвестировав в них соответственно 20 млрд. долларов США и 19 млрд. долларов США.
Данные показывают, что по состоянию на конец сентября прошлого года коэффициент достаточности капитала банков ICBC, BC, СВС, ВСМ составил 12,62%, 13,89%, 12,1% и 13,77% соответственно, коэффициент безнадежных кредитов - соответственно 2,37%, 2,58%, 2,17%, 1,75%, прибыль до уплаты налогов - 120,584 млрд. юаней, 80,313 млрд. юаней, 108,709 млрд. юаней, 29,605 млрд. юаней соответственно.
Экономисты в целом согласились с тем, что, будь то размер активов, качество активов, прибыльность, или достаточность капитала, показатель ликвидности, в настоящее время общая мощь китайской банковской отрасли, включая крупные государственные банки, находится на самом лучшем уровне в истории. Стабильность и безопасность финансовой системы Китая постоянно повышаются, закладывая прочный фундамент для противостояния мировому финансовому кризису, для поддержания здорового и нормального функционирования национальной экономики.
Банковский сектор Китая сегодня вызывает огромный интерес не только у иностранных инвесторов, стремящихся расширить свое присутствие на этом финансовом рынке, но и у экспертов, наблюдающих за развитием экономики Поднебесной. Обладая одной из самых массивных ресурсных баз, банковская система КНР испытывает значительные трудности в своем развитии, которые вселяют тревогу в иностранных инвесторов.
Банковский бизнес в КНР, безусловно, испытывает административное давление, исполняя задачи, поставленные компартией. Тем не менее, прозападные нотки в регулировании банковской деятельности видны уже сейчас. Народный банк Китая внимательно прислушивается к рекомендациям Базельского комитета и Международного банка расчетов. На британский манер в КНР отделили функцию банковского регулирования от Центробанка страны, создав несколько органов регулирования финансового рынка, которые легко могут быть интегрированы в единый мегарегулятор.
Читайте также:
Особенности и виды
форфейтинга
Форфейтинг возник после второй мировой войны. Несколько банков Цюриха, имевших богатый опыт финансирования международной торговли, стали использовать этот прием для финансирования закупок зерна странами Западной Европы в США. В те годы поставки продукции и конкуренция между поставщиками настолько в ...
Направления совершенствования бухгалтерского учета розничных
операций банка
Современная ситуация в белорусской экономике характеризуется все большей потребностью предприятий в инвестиционных ресурсах. Кроме того, формируется институт инвесторов, основная цель которых – получение достоверной информации об организациях с целью выбора объекта инвестирования. Те же потребности ...
Современные виды страхования
Традиционно выделяются три направления страхования: страхование имущества, страхование ответственности, индивидуальное страхование. Российские страховые компании активно вторгались во все эти сферы. Вот, к примеру, перечень видов страхования, предлагаемых клиентам компанией АСКО: · страхование рент ...