Набор банковских услуг в КНР весьма стандартен. Так, например, в Банке Китая можно свободно получить кредитную карточку одной из общепринятых международных платежных систем, обменять юани на иностранную валюту, открыть депозит в иностранной валюте или в юанях. Интересно, что в Поднебесной достаточно низкий уровень ставок по депозитам. Так, например, по состоянию на 31 марта 2004 г. ставка Банка Китая по депозитам в юанях до востребования составила всего 0.72%. По срочным депозитам в национальной валюте ставки колебались от 1.71% (при вкладе на 3 месяца) до 2.79% годовых (при вкладе на 60 месяцев).
Показательны ставки Банка Китая по срочным депозитам в иностранной валюте. Так, при депозите на 24 месяца по состоянию на 31.03.2004 г. банк выплачивал по долларам США 0.6875% годовых, по евро - 1.3125%, по иене - 0.01%, по гонконгскому доллару - 0.1625%.
Банк Китая оказался не одинок. Политику дискриминации валютных депозитов ввел также Промышленный и коммерческий банк Китая. Ставки здесь практически такие же по всем видам валют. Понятно, что конкурировать на рынке с одинаковыми ставками очень тяжело, однако большая емкость сектора, работающего под контролем двух названных банков, дает им возможность поддерживать ставки на предельно низком уровне.
На конец марта 2004 г. Промышленный и коммерческий банк Китая предлагал своим клиентам кредиты до 1 года по ставке 5.31% годовых, до 6 месяцев - 5.04%, тогда как по потребительским займам у этого банка ставки были гораздо ниже. Например, на начало марта 2004 г. ставка по потребительскому кредиту до 5 лет составила всего 3-6% годовых, а по ипотечному кредиту на срок более 5 лет - 5.04% годовых. [5]
По данным Всемирного банка за 2007 г. ВВП Китая по паритету покупательной способности (ППС) составляет уже 7.055 трл. долл. (2 место в мире после США, имевшей ВВП 13.778 трл долл).
Комитет по контролю и управлению банковской системой Китая обнародовал годовой отчет за 2008 год. В прошлом году общая сумма активов в банковском секторе КНР впервые превысила 60 трлн юаней, достигнув 62,4 трлн (9,1 трлн долларов), что эквивалентно 207,5% ВВП, на 18,6% больше, чем в начале года.
В банковской сфере наблюдается благоприятная ситуация стабильного развития, продолжается "двойное снижение" - и остатков, и коэффициента безнадежных кредитов.
По состоянию на конец 2008 года объем остатков безнадежных кредитов коммерческих банков, проклассифицированных по пяти категориям кредитов, составил 560,3 млрд юаней (81 млрд долларов), на 708,2 млрд меньше, чем в начале года, уровень ненадежных кредитов - 2,4% (снизился на 3,7 процентного пункта). [6]
Грамотная политика валютного регулирования[7] препятствует вывозу капитала и накоплению на руках населения избыточной наличной валюты, с другой стороны создает условия для привлечения внешних долгосрочных капиталов. Решение подобных задач для российской экономики остается по-прежнему проблемой. Финансовой стабильности способствует грамотная политика регулирования процентных ставок и уровня банковских резервов. Экономика имеет очень высокий уровень монетизации (отношение денежной массы М2 к ВВП) - 150% (в развитых странах 80-100%). При этом в Китае умеренный уровень инфляции, хотя в последние несколько лет он увеличился - около 4.8% за 2007 г., 5.9% за 2008 г. (для сравнения РФ за тот же период - 11.9% и 13.3%).
В Китае очень высокая норма личных сбережений - около 50% от ВВП на конец 2007 г. Благодаря стабильности финансовой системы и значительной роли государства в ней население держит свои средства в банках. Общие активы финансовых организаций банковского сектора по состоянию на конец ноября 2008 г. достигли около 61.1 млрд. юаней (т.е. около 8.94 трлн. долл) [8]. Для сравнения активы банковской системы РФ на 1.12.2008 г. составили 25.92 трлн. руб. - около 926 млрд. долл. Ставки в Китае достаточно низки - ключевая годовая ставка кредитования - 5.31%, ставка до депозитам - 2.25% (на 23.12.2008). Совокупность указанных факторов на фоне нормального инвестиционного климата приводят к активному и стабильному росту экономики.
В банковской системе преобладают государственные банки. Вследствие в прошлом активного директивного кредитования экономики в Китае возникла проблема плохих кредитов, которые составляли в главных банках в 2003 г. около 20% от объема ссуд (ранее еще выше), но уже в 2007 г. снизилось до 5.5%. Проблема была решена путем рекапитализации банков за счет выкупа плохих долгов и вливаний. Сейчас большинство банков имеет достаточный уровень капитализации[9]. Проводимая в последнее время банковская реформа направлена на развитие банковской системы, а согласно договоренностям с ВТО - на повышение ее открытости для иностранного капитала. В тоже время доля активов, находящихся под контролем иностранного капитала невелика - 2.44% (2008 г) Китай активно использует опыт и технологии иностранных инвесторов, но тщательно сохраняет национальный контроль над банковской и финансовой системой. Среди важнейших задач - дальнейшее развитие сектора банковских услуг, в т. ч. в регионах.
Читайте также:
Российский рынок дистанционного банковского
обслуживания
Российский рынок дистанционного банковского обслуживания пока что значительно отстает от рынка Европы и США. По приблизительным оценкам, в настоящее время общее число российских пользователей интернет-банкинга составляет всего лишь 1,2-1,5 млн человек, из них 90% - физические лица. При этом можно о ...
Роль и функции бюро кредитных историй
На сегодняшний день очевидна роль БКИ в функционировании банковской системы страны. Кредитные бюро повышают уровень осведомленности банков о потенциальных заемщиках и дают возможность более точного прогнозирования возвратности ссуд, позволяют уменьшить плату за поиск информации, которую взимали бы ...
Центральный Банк РФ, его сущность и функции
Центральный банк – государственное финансовокредитное учреждение, которое организует и регулирует денежное обращение в стране. Началом нового, “рыночного” этапа деятельности Центрального банка России можно считать 1990 г., когда в России была ликвидирована государственная монополия в банковском дел ...