Учет операций по открытию и ведению счетов с физическими лицами ведется в разрезе 3 класса плана счетов «счета по операциям клиентов».
Рассмотрим учет открытия и ведения счетов на примере банковского вклада.
Вкладные операции банка с физическими лицами регламентируются Положением о порядке совершения операций по вкладам за счет ресурсов ОАО «АСБ Беларусбанк» от 11.11.2003 № 45.14, Особенностями осуществления операций по вкладным счетам физических лиц в ОАО «АСБ Беларусбанк» в единой базе данных от 29.06.2006 № 49.7, Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.06.2009 № 125 об утверждении инструкции по признанию в бухгалтерском учете доходов и расходов в Национальном банке Республики Беларусь и банках Республики Беларусь.
Банковский вклад (депозит) -денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке или небанковской кредитно-финансовой организации в целях хранения и получения дохода на срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события).
Денежные средства принимаются во вклады (депозиты) банком, имеющим на основании лицензии на осуществление банковской деятельности право на привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты). Привлечение денежных средств во вклады (депозиты) оформляется договором банковского вклада и на сумму принятого вклада (депозита) при ее внесении в кассу банка для зачисления на вкладной (депозитный) счет оформляется приходный кассовый ордер.
Различают три вида договора банковского вклада (депозита) (рисунок 2.2)
Рисунок 2.2 – Виды договора банковского вклада
Под договоромбанковского вклада (депозита) до востребованияпонимается договор, в соответствии с которым банк обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты по первому требованию вкладчика.
Под договором срочного банковского вклада (депозита)понимается договор, в соответствии с которым банк обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты по истечении указанного в договоре срока.
Под договором условного банковского вклада (депозита)понимается договор, в соответствии с которым банк обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты при наступлении (ненаступлении) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события).
По договору банковского вклада (депозита) банк принимает от вкладчика денежные средства - вклад (депозит) и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, проводить безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты на условиях и в порядке, определенных этим договором.
Договор банковского вклада (депозита) должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора банковского вклада (депозита) считается соблюденной, если он оформлен документально (депозитным договором, сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом, договором вкладного счета и т.п.). Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада (депозита) влечет за собой его недействительность со дня заключения этого договора.
Договор банковского вклада (депозита), заключаемый с вкладчиком - физическим лицом должен содержать следующие существенные условия (рисунок 2.3).
Договор банковского вклада (депозита) оформляется в двух экземплярах и подписывается вкладчиком, а со стороны банка - уполномоченным приказом руководителя банка работником, имеющим доверенность на совершение операций такого рода, и заверяется печатью. Один экземпляр договора остается у вкладчика, другой - в банке.
Договор банковского вклада (депозита) оформляется в трех экземплярах в случае, если вклад (депозит) вносится вкладчиком на имя другого лица. В данном случае фамилия, имя, отчество вкладчика, на имя которого вносится вклад (депозит), являются существенным условием договора (иначе он считается незаключенным). Реквизиты документа, удостоверяющего личность «первоначального вкладчика», как и документа, удостоверяющего личность лица, на имя которого внесен вклад (депозит), обязательно указываются в договоре банковского вклада (депозита). Один экземпляр остается у вкладчика, открывшего вклад (депозит), два экземпляра в банке, один из которых выдается вкладчику, на имя которого открыт вклад (депозит), в момент предъявления им первого требования по вкладу (депозиту).
Договоры банковского вклада (депозита) с вкладчиками в банке должны регистрироваться и храниться в отдельной папке. При этом фактом регистрации договора банковского вклада (депозита) может являться его автоматическая регистрация в специализированной компьютерной системе при открытии вкладного (депозитного) счета.
Читайте также:
Оценка рисков ОАО «Авангард-лизинг», связанных с осуществлением лизинговой
деятельности
Компания, осуществляющая лизинговые операции, подвержена различным видам риска. Это как риски, характерные для данной компании, так и для всей отрасли в целом. Основными факторами, оказывающими негативное влияние на состояние отрасли, являются следующие: усиление конкурентной борьбы в отрасли; повы ...
Способы и стимулы, способные ускорить массовое использование Интернет-банкинга
в Украине
Проведенное исследование позволяет выдвинуть ряд рекомендаций по активизации процесса развития данного рынка в Украине: Основной задачей для украинского Интернет-банкинга на сегодняшний день является завоевание доверия пользователей. Для этого необходимо активнее популяризировать системы Интернет-б ...
Внутpибанковский контроль и аудит
Одним из условий внутреннего контроля является четкое разделение контрольных и исполнительских функций при ведении учета в банке. Контроль операций. Банк осуществляет предварительный и последующий контроль по своим операциям. При ведении предварительного контроля банковские операции контролируются ...