Основной принцип осуществления платежей по корреспондентским счетам банков заключается в осуществлении их исключительно при наличии и в пределах остатка средств на данных счетах. В случае недостаточности денежных средств на счете банка для производства платежей ЦБР может оплатить претензии к счету этого банка за счет своего кредита (овердрафта), но по высокой процентной ставке. Данный принцип организации межбанковских расчетов направлен на активизацию депозитной политики коммерческих банков, рациональное возмещение ими ресурсов с соблюдение должного уровня ликвидности. Такая организация межбанковских расчетов предполагает высокую ответственность каждого коммерческого банка за бесперебойность расчетов с другими банками-корреспондентами. ЦБР посредничество в платежах между банками позволяет контролировать и регулировать денежных оборот в стране.
Проанализируем клиринг. Клирингом называют систему взаимозачетов между банками (банковский клиринг) и собственно систему взаимозачетов между целыми странами (международный валютный клиринг). Есть еще одна категория, которая в последнее время встречается все чаще, которая тоже имеет непосредственное отношение к клирингу. Понятие «клиринг» используется и в брокерских домах и дилинговых центрах, именно поэтому я и начал разговор о клиринге, ведь среднестатистический инвестор сталкивается с брокерами и дилерами повсеместно. Правда поговорим мы о клиринге в брокерских конторах и дилерских центрах позже, это станет темой отдельной статьи, пока же нам достаточно знать, что похожие схемы взаимозачетов используются и ими.
Наиболее эффективные сферы применения клиринга – межбанковские расчеты в системе центрального банка, обслуживание технологически и экономически взаимосвязанных предприятий, осуществляющих постоянно повторяющиеся взаимные перечисления денежных средств, строчные однотипные сделки в валюте или по обмену свободными остатками средств.
В настоящее время идея клиринговых расчетов реализована при обслуживании валютных сделок и при формировании региональных и национальных клиринговых центров и сетей.
Предпринимаются практические действия по организации клиринга как через крупнейшие коммерческие банки, так и клиринговые палаты (центры). Банком России подготовлен документ о порядке лицензирования коммерческих клиринговых центров. Прорабатываются вопросы создания системы общенационального клиринга, а также клиринга в масштабах СНГ. Работа по организации клирингового центра проводится и Всероссийским биржевым банком (ВББ).
Чаще всего, банки предлагают услуги по организации взаиморасчетов по следующим секторам:
Первый сектор - безналичные расчеты, в том числе клиринг для юридических лиц, не являющихся кредитными организациями. Применение клиринга позволяет хозяйственным структурам решать проблему дефицита оборотных средств.
Второй сектор - безналичные расчеты, в том числе клиринг для бюджетов различных уровней, включая их казначейское исполнение. Клиринг превращает взаимозачеты и бартер в денежные расчеты.
Третий сектор - межбанковские расчеты, в том числе межбанковский клиринг, включая функции расчетного банка по операциям с банковскими картами.
Четвертый сектор - межбанковские расчеты, в том числе межбанковский клиринг, для банков, расположенных в государствах с мягкими валютами.
В силу своей специфики клиринг - финансовый инструмент "коллективного пользования": положительный экономический эффект возникает при наличии в клиринговой системе большого числа участников, что характерно для структуры хозяйственных связей в нашем городе и области.
Читайте также:
Основные операции с банковскими картами
Банковская карта - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся карточкой лицу, возможность безналичной оплаты товаров и/или услуги и получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских автоматах (банкоматах). Принимающие карту предприятия торговли/ ...
Условия договоров страхования от краж
Различаются следующие виды страхования от риска кражи. 1. Страхование от риска кражи по полной стоимости. Принцип работы довольно простой – всё имущество, независимо от степени ценности и интереса к нему злоумышленников, страхуется по полной стоимости. Если кража происходит, страховщик сверяет, нас ...
Валютное регулирование и валютный контроль в РФ
Система валютного регулирования и контроля предназначена, обобщенно говоря, для того, чтобы оградить слабую национальную валюту от потенциально опасного для нее внешнего финансового мира. В странах с сильной валютой (доллар, евро) валютный контроль вообще отсутствует. В странах со слабой валютой он ...