страхование имущество риск
Сегодня российское имущественное страхование – это подотрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступают имущество в различных видах и имущественные интересы.
Рассматриваемая подотрасль страхования включает большое число видов страхования и еще больший перечень имущества, которое можно застраховать. Многообразие ценностей, принимаемых на страхование, отличия в наборе событий, от которых проводится страховая защита, вызывают необходимость классифицировать эту подотрасль страхования. В основу классификации могут быть положены различные критерии.
Прежде всего, необходимо подразделить виды страхования в зависимости от того, кто выступает страхователем. Согласно данному критерию, выделяют следующие виды имущественного страхования:
1. страхование имущества юридических лиц;
2. страхование имущества физических лиц.[12]
Страхование имущества юридических лиц делится по видам хозяйствующих субъектов.[13]
Соответственно в этом случае, предметами страхования являются здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, машины, оборудование, товарно-материальные ценности, приобретенные на стороне или собственного производства, объекты незавершенного строительства, продукция в процессе производства или обработки, вычислительная техника, отделка помещений, мебель, предметы интерьера, сельскохозяйственные животные, урожай сельскохозяйственных культур и др.
Объектами страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с восстановлением его финансового состояния в связи с утратой застрахованного имущества или с компенсацией ущерба, нанесенного этому имуществу в результате реализации страхового случая. Чаще всего страховое покрытие включает в себя следующие страховые события:
- пожар, удар молнии;
- аварии водопроводной, канализационной, отопительной систем;
- проникновение воды из соседних помещений;
- действие подпочвенных вод;
- взрывы, в том числе паровых котлов, машин, аппаратов, газохранилищ, газопроводов и т.д.;
- кража, ограбление;
- повреждение имущества в результате противоправных действий третьих лиц.[14]
По основному договору страхуется все имущество, принадлежащее страхователю. По дополнительному договору подлежит страхованию имущество, принятое страхователем от других организаций и населения и указанное в заявлении о страховании. Дополнительный договор страхования может быть заключен только при наличии основного договора. Срок дополнительного договора не должен превышать срока действия основного.[15]
Кроме того, по желанию страхователя дополнительно в договор может быть включено также страхование от любых стихийных бедствий, страхование убытков при погрузке-разгрузке, от боя стекол, витрин, зеркал. Возможно покрытие страховщиком убытков, возникших в результате принятых страхователем мер по тушению пожара, расчистке руин, а также других расходов, которые были произведены для предотвращения или уменьшения масштабов последствий при наступлении страхового случая.
Читайте также:
Виды дистанционного банковского обслуживания
Технологии ДБО можно классифицировать по типам информационных систем (программно-аппаратных средств), используемых для осуществления банковских операций: Системы «Клиент-Банк» (PC-banking, remote banking, direct banking, home banking) Системы, доступ к которым осуществляется через персональный комп ...
Порядок и формы расчётов по аккредитиву
Порядок расчётов по аккредитиву даёт понять сущность механизма функционирования аккредитивов на практике, в связи с этим необходимо рассмотреть операции, осуществляемые участниками аккредитивных операций. Основные этапы работы с аккредитивом: Рисунок 2. Основные этапы работы с аккредитивом Выставле ...
Анализ деятельности банка
Менеджмент любого коммерческого банка не может быть действенным без анализа достигнутых результатов и оценки деятельности коммерческого банка на том или ином этапе за тот или иной период, без чего невозможно принять объективное окончательное решение о стратегии дальнейшего развития банка [7, с. 2]. ...