Ø сложность формулирования условий переведенного аккредитива; так, например должны быть четко проставлены сроки представления документов по переведенным аккредитивам, иначе срок представления по первому аккредитиву может истечь до окончания действия второго и т.п.
Трансферабельный аккредитив. Используется в том случае, если бенефициар (экспортёр) на самом деле является посредником в торговле товаром, и потому передаёт (может передать) часть своих привилегий по аккредитиву другим бенефициарам.
5. Компенсационный аккредитив – аккредитив, основанный на другом аккредитиве, но эти аккредитивы едины только в экономическом смысле: в правовом отношении они независимы друг от друга, по каждому из аккредитивов банк принимает на себя самостоятельные обязательства, не зависящие от исполнения второго аккредитива. В этом случае возникают дополнительные риски: он должен платить по второму аккредитиву вне зависимости от исполнения первого.
6. Транзитный аккредитив. И заявитель, и бенефициар пользуются услугами одного и того же иностранного банка, являясь в то же время агентами других стран. Очевидно, что цель такого аккредитива – использовать максимально надёжный (обычно – швейцарский или английский) банк для большей безопасности.
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть моменты, которые являются в данной главе наиболее существенными. Прежде всего, следует отметить разнообразие аккредитивов, ввиду того что под каждый аккредитив создаётся отдельный договор, любой аккредитив является уникальным, имеет свою специфику и особенности. Следует также отметить что аккредитивная форма расчётов постоянно развивается и совершенствуется, это объясняется тем, что с течением времени происходят изменения и в других областях экономики, и сферах сотрудничества хозяйствующих субъектов, и возникает необходимость регулировать и по возможности предупреждать спорные ситуации, которые возникают в процессе хозяйственной деятельности субъектов.
Читайте также:
Методики оценки валютных рисков
Необходимость управления рисками сегодня осознана во всем мире. В практической деятельности при управление риском недостаточно провести качественный анализ риска, то есть определить его природу (источники возникновения), а в, целом ряде случаев необходимо дать количественную оценку валютного риска. ...
Предложения и перспективы развития форм
кредитования физических лиц
Тенденции развития потребительского кредитования физических лиц в наше время свидетельствуют о том, что предложений по кредитам становится все больше, и они становятся либо более доступными, либо менее доступными. По соотношению розничных кредитов к ВВП Россия отстает от многих стран, поэтому потен ...
Основы кредитных отношений
Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности [7, с. 336]. Кредит может выступать в товарной и денежной формах. В товарной форме он предполагает передачу во временное пользование стоимости в ви ...