валютный биржа контроль
Валютные биржи организуют биржевой валютный рынок. Валютный рынок – это система экономических отношений, представляющая собой осуществление операций по купле продаже иностранной валюты (а в некоторых случаях – ценных бумаг в иностранной валюте и срочных контрактов на иностранную валюту), а также операций по инвестированию валютного капитала. Именно на валютном рынке происходит согласование интересов продавцов и покупателей валютных ценностей.
Валютная биржа - это элемент инфраструктуры валютного рынка, чья деятельность состоит в предоставлении услуг по организации и проведению торгов, в ходе которых их участники заключают сделки с иностранной валютой.
На валютной бирже осуществляется свободная купля продажа национальных валют исходя из курсового соотношения между ними (котировки), складывающегося на рынке под воздействием спроса и предложения. Этому типу биржи присущи все элементы классической биржевой торговли.
Котировка на валютных биржах зависит от покупательной способности обмениваемых валют, которая в свою очередь определяется экономической ситуацией в странах эмитентах. Операции на валютных биржах основаны на конвертируемости валют, обмениваемых на них. Конвертируемость валюты - это возможность обмена денежных единиц одной страны на валюту других стран и на международно-признанные платежные средства. Различают свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые валюты. Свободно конвертируемые валюты могут быть без каких либо ограничений обменены на иностранные денежные эквиваленты во всех видах операций; они могут выполнять функции резервных валют (доллар США, японская иена, швейцарский франк, английский фунт стерлингов, канадский доллар и др.). Частично конвертируемые валюты - это валюты стран, сохраняющих ограничения на некоторые валютные операции в стране и за рубежом. Неконвертируемыми (замкнутыми) валютами называют валюты стран, где применяются запреты (или серьезные ограничения) на операции по ее обмену на другие валюты. Режим конвертируемости национальной валюты определяется законодательством и устанавливается государством. Страны, являющиеся членами Международного валютного фонда, могут изменять режим конвертируемости национальной валюты только по согласованию с Фондом.
Сделки по экспорту и импорту товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности составляют основу определения стоимости национальной денежной единицы. Таким образом, основная задача валютной биржи состоит не в получении высокой прибыли, а в мобилизации временно свободных валютных ресурсов, в перераспределении их рыночными методами из одних отраслей экономики в другие и в установлении действительного рыночного курса национальной и иностранной валюты в условиях справедливой и законной торговли.
Читайте также:
Расчеты чеками
Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателемявляется юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, Чекодержателем- юридичес ...
Особенности маржинальной торговли в современных условиях
Основными нормативными актами, регулирующими рынок ценных бумаг в целом, являются федеральные законы «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах». Государственным надзорным органом является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР, ранее называлась ФКЦБ). ФСФР осуществляет функции по пр ...
Общие вопросы организации кассовой работы
Положение о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации разработано на основе Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Федерального закона "О банках и банковской деятельности", ...