Остаток депозита с исписанной депозитной (вкладной) книжки переносится в новую, в которую полностью заносятся все данные, и ставится печать банка.
Исписанная депозитная (вкладная) книжка погашается и с отчетностью возвращается в бэк-офис.
В случае утери депозитной (вкладной) книжки, депозитор немедленно сообщает менеджеру счета и пишет заявление об ее утере.
Менеджер счета, получив уведомление об утере депозитной (вкладной) книжки, делает отметку в компьютерной системе, на заявлении указывает остаток депозита, данным компьютера, и направляет заявление в бэк-офис.
Бэк-офис, получив это заявление, проверяет соответствие остатка депозита, указанного в заявлении с данными бухгалтерии, удостоверяет эти данные и возвращает заявление менеджеру счета с разрешением закрыть счет-
Получив из бэк-офиса заявление с отметкой, менеджер счета, при явке депозитора, закрывает лицевой счет, и депозитору выплачиваются наличные деньги или открывается новый счет на общих основаниях.
В случае утери депозитной (вкладной) книжки по срочным депозитам, все оформление производится по п, 7,1. настоящего Порядка, кроме того, депозит по желанию депозитора может перечисляться на новый, срочный, с двойной датой. В числителе - дата открытия счета (для начисления вознаграждения), в знаменателе - дата перечисления на новый счет.
В закрытом лицевом счете или компьютере обязательно указывается, что счет закрыт (депозит выплачен или перечислен на счет № ) в связи с утерей депозитной книжки.
В новом лицевом счете указывается: с какого счета (№) перенесен остаток и по какой причине. За выдачу новой депозитной (вкладной) книжки, взамен утраченной, взимается плата согласно действующим тарифам Банка. Все документы, оформленные менеджером счета в течение операционного дня передаются в бэк-офис. Работники бэк-офиса проверяет правильность заполнения каждого документа, соответствие подписи на каждом документе образцам и вносит все операции в автономный компьютер. Сверяет остатки на лицевых счетах клиентов с остатками в первичных документах, Формирует в компьютере операционный журнал и сверяет данные с журналом менеджера счета. Сверяет кассовый журнал, составленный менеджерами счетов с кассой. Работник бэк-офиса раскладывает документы в картотеке по лицевым счетам депозиторов. В конце года бэк-офис изымает из картотеки промежуточные документы и сдает их в архив, где они хранятся сроком, установленным Национальным Банком РК. Документы по закрытым счетам перемещаются из рабочей картотеки в картотеку закрытых счетов. Бухгалтерия бэк-офиса осуществляет все проводки в компьютерной программе Банка "Операционный день банка", на основании документов, составленных фронт-офисом. Отвечает за правильность ввода данных. Порядок совершения операций по депозитам юридических лиц 1. Открытие счета и прием депозита (фронт-офис). Для открытия счета от депозитора требуется: заключение с Банком депозитного договора, предоставление образцов подписей и печати, заверенных нотариально; РНН, подтвержденный налоговой инспекцией.
По оформлению операций по депозитам в Банке применяются: лицевой счет, операционный журнал, приходно-расходные ордера, поручения (тестированные и обычные) депозитора на осуществления платежей, бланк специального образца (извещение) последующему контролю, заявление о переводе депозита (тестированное или обычное), книга регистрации утраченных депозитных документов, договора о депозите, депозитные сертификаты.
Менеджер открывает счет в компьютерной программе и вносит все данные по депозитору.
Читайте также:
Оценка кредитоспособности
клиента банка - физического лица
Кредитные услуги Сбербанка РФ предусматривают кредитование физических лиц по следующим программам Банка: · программы ипотечного кредитования; · программы потребительского кредитования: - кредитование на потребительские цели (предоставление кредитных средств на ремонт квартиры, приобретение мебели, ...
Задачи и источники информационного обеспечения анализа
розничных операций банка
Информационное обеспечение аналитических служб банка состоит из информационных ресурсов и способов их организации. К основным элементам информационного обеспечения относятся данные аналитического и синтетического учета, массивы нормативно-справочной информации, должностные и технологические инструк ...
Правовой статус страховщика как субъекта страховых отношений
Субъектами страхового отношения являются страхователь и страховщик. Они же выступают сторонами договора страхования. Страховщик - субъект страхового отношения, который за плату в виде страховой премии обязан обеспечить страховую защиту выступающего в качестве объекта страхования интереса страховате ...