Переход развитых стран мира к постиндустриальной экономике во многом связан с распространением Интернета. Этот процесс, начавшись в середине 90-х годов с выходом на рынок первых Интернет-компаний, сегодня стал заметным явлением современной истории.
Ныне мир бурно переживает еще один бум – смещение акцентов с коммуникативной и информационно-поисковой функции Интернета на реализацию с ее помощью современного бизнеса. Это происходит благодаря способности сетевых технологий в корне менять способ взаимодействия между людьми и компаниями, методы исследовательской деятельности, купли-продажи и т.д. Интернет не только обеспечивает быстрое «раскручивание» нового сетевого бизнеса, а изменяет и усиливает конкуренцию в большинстве традиционных отраслей экономики, таких как СМИ, розничная торговля, информатизация, телекоммуникация, финансовые услуги.
Экономическое развитие любого государства невозможно без высокоэффективной системы денежного оборота и использования современных платежных механизмов. Практика свидетельствует, что решение ежедневных проблем финансирования, кредитования экономики, выполнение бюджета, а также заданий будущих перспектив дает возможность интенсифицировать развитие разнообразных форм безналичных расчетов. В мире активно внедряются в практическую деятельность системы электронных платежей, позволяющие своим клиентам (от обычных граждан до больших корпораций) осуществлять всю совокупность банковских операций с помощью электронных средств управления банковским счетом, а также руководить своими банковскими счетами в реальном масштабе времени и из любого уголка планеты, которая имеет доступ к Сети. Из всех разновидностей электронных банковских услуг наиболее прогрессивным и удобным является Интернет-банкинг.
На сегодняшний день такой онлайновый сервис является неотъемлемой частью Интернет-бизнеса, который интегрирует системы В2С – business - to – consumer , В2В – business – to – business, e – trading и другие категории Интернета.
Ведущими странами мира, где это экономическое явление появилось и развивается высокими темпами, являются США, Канада и страны Западной Европы. Расстояние же между странами в постсоветском просторе и Европой составляет 3-5 лет. Однако, если Западные компании уже исчерпали все резервы традиционных способов повышения эффективности и с помощью электронной коммерции борются за насколько процентов роста, то в Чтобы использовать преимущества электронного бизнеса, государствам с развивающейся рыночной экономикой необходимо урегулировать национальные механизмы его поддержки.
Развитие Интернет-банкинга оказывает все усиливающееся влияние на существующие правовые нормы банковского обслуживания, вынуждая адаптировать их к новым технологическим условиям предоставления банковских услуг. Поскольку унифицированных правовых норм предоставления Интернет-банкинга и деятельности Интернет-банков на сегодняшний день пока не существует, в мире наблюдается различные подходы к рассматриваемому вопросу. Страны только начинающие внедрять в практику системы электронного банкинга формируют свое законодательство с учетом особенностей национального права, выбором той или иной существующей модели регулирования создания и деятельности Интернет-банков и вероятностных тенденций дальнейшего общемирового предоставления Интернет-банкинга. Это в полной мере относится и к Украине, которая, объявила о своем стремлении войти во Всемирную организацию торговли
и приблизить свою банковскую деятельность к европейским стандартам.
В связи с этим, вопросы развития Интернет-банкинга в Украине представляют собой не только практический, но и научный интерес.
Объектом исследования в данной работе является интернет-банкинг в Украине. Предметом исследования выступает анализ современного состояния банковской системы Украины и уровень использования интернет-банкинга в обслуживании клиентов.
Целью работы является анализ состояния и перспективы развития интернет-банкинга в Украине.
В работе изучены некоторые из современных действующих украинских систем интернет-банкинга с целью выявления их технических и функциональных особенностей и выявлены основные причины, тормозящие его развитие.
В качестве источников информации использованы материалы законодательства ЕС, Украины и других стран, аналитические и дискуссионные статьи периодических изданий, данные, размещенные в Интернете, различными банками Украины.
Читайте также:
Проблемы обязательного медицинского страхования в
России и пути их решения
Одной из наиболее острых проблем ОМС является то, что при поступлении средств ОМС в систему здравоохранения иногда происходит сокращение бюджетного финансирования отрасли, что затрудняет реализацию Закона ОМС. Сегодня тариф страхового взноса не обеспечивает финансового покрытия медицинской помощи д ...
Проблемы развития
рынка факторинговых и форфейтинговых услуг в России
На сегодняшний день, по мнению большинства специалистов, основным фактором, сдерживающим широкую экспансию факторинговых услуг, является недостаточная определенность в законодательной сфере относительно трактовки экономической сущности факторинга и связанных с ним понятий, наличие противоречий в за ...
Правовые основы функционирования бюро кредитных историй на
кредитном рынке России
Основным документом, регулирующим деятельность Бюро кредитных историй (БКИ) в Российской Федерации, является Федеральный закон от 01.09.2005 г. № 218-ФЗ "О бюро кредитных историй", в котором определяются понятие и состав кредитной истории, основания, порядок формирования, хранения и испол ...