Создание «виртуальной» экономики стало настоящим прорывом к новым возможностям в сфере предпринимательства. Все больше и больше предприятий и фирм стало использовать доступ в глобальную сеть для ведения своих операций по расчетам, рекламированию продукции, проведению маркетинговых исследований и даже для открытия виртуальных магазинов. Не миновали все эти новшества и банковскую сферу.
Следует отметить, что в банковской сфере использование альтернативных терминов относительно предоставления электронных услуг вносит большую путаницу: «Homo Banking», «E-banking», «Internet-banking», «РС-banking», «Online Banking» и т.д. Обобщающим в данном случае понятием является «home banking», хотя доступ к банковским услугам не из дома, а, например, из офиса, или отеля трудно назвать «домашним».
Удаленный банкинг имеет 4 разновидности по способам связи: телебанкинг (телефонная связь); РС-банкинг (ПК и модемная связь); Видеобанкинг (телевизионная связь); Интернет-банкинг, он же online-banking (Internet-связь). В иностранной литературе вместо Интернет-банкинга чаще употребляется термин онлайн-банкинг, подчеркивающий возможность доступа клиента к банковским услугам в реальном времени. На Западе онлайн-банкинг предоставляет следующие возможности: оплата счетов в реальном времени; кредитование; управление денежными средствами; расчеты с Интернет-порталами. Кроме услуг управления счетом Интернет дает возможность получать высококачественную аналитическую информацию в виде графиков, курсов, отчетов, новостей. Выбор такой информации клиент с легкостью может подбирать самостоятельно. Для тех, кто не имеет времени или желания лично заходить на сайт банка и искать необходимую информацию, банк может предоставлять услугу e-mail рассылки, т.е. отсылать клиенту электронной почтой всю необходимую информацию [2]. Кроме этого, банк может упростить процедуру подачи разных документов в банк путем прикрепления к сайту всевозможных заявок, поручений, договоров в текстовом формате.
Интернет-банкинг удачно выполняет функцию консалтинга, поскольку разрешает в удобной форме общаться. Для более активных клиентов банк может внедрить систему, которая разрешает принимать участие в валютных торгах, купле-продаже ценных бумаг, в выгодном размещении свободных средств, а главное – обслуживать электронную коммерцию На заре Интернет-бума именно технология управления банковским счетом посредством Всемирной сети многим кредитным организациям показалась весьма перспективной для развития и укрепления банковского бизнеса.
В развитых странах, где Интернет-технологии всегда находятся в центре внимания крупных инвесторов, на свет появились виртуальные банки, которые базируются на www-сервере – виртуальном офисе, который выполняет те же функции, что и традиционный банк. И теперь клиент имеет возможность выбирать, приезжать ли ему самому в банк и привозить платежные документы и в итоге тратить время на дорогу, или подсоединиться к банку через Интернет. Более того, благодаря системе Интернет-банкинга клиент становиться полностью независимым от местонахождения банка и может выбирать банк не по территориальному принципу, а ориентируясь на предоставляемый сервис и установленные тарифы.
Для банка переход в «виртуальное» пространство означает улучшение внутренней модели бизнеса. Стоимость услуг такого виртуального банка существенно снижается благодаря использованию меньших помещений, небольшого штата сотрудников, отсутствию хранилищ. В итоге стоимость транзакций уменьшается на порядок, и бизнес становится рентабельным даже при обслуживании частных лиц – держателей незначительных Сумм на банковских счетах. Исходя из того, что, затраты на организацию банковского обслуживания через Интернет являются несоизмеримо малыми (по сравнению с традиционными), онлайн-банки предлагают своим клиентам более высокие ставки по депозитам, что способствует завоеванию розничного рынка банковских услуг.
Первый полностью сетевой банк – Security First Network Bank – открылся в Интернете 18 октября 1995 года. За первые полтора года существования средний прирост капитала банка составил 20% в месяц, активы выросли до 40 млн. долларов, было открыто 16 тыс. клиентских счетов. Весьма показателен и пример британского Интернет-банка Egg на web-сайте банка предлагается полный набор услуг, включая приобретение полисов, торговлю ценными бумагами и даже финансовый консалтинг. Созданный, в октябре 1991 года Egg, к концу 1999 года открыл 600 тыс. клиентских счетов. К тому времени на его долю приходилось уже 22% депозитов банковской системы Великобритании [8]. Однако, если в необходимости внедрения высоких технологий в банковскую сферу и в дальнейшее бурное развитие удаленного банкинга никто в настоящее время не сомневается, то относительно темпов замены Интернет-банкингом традиционных банков и дешевизны виртуальных банков мнения специалистов расходятся.
Читайте также:
Функционирование коммерческого банка ООО коммерческий банк «Богородский»
Текущими и не обесцененными признаются кредиты, по которым на отчетную дату не было просроченной задолженности. Анализ кредитного качества производится для текущих и необесцененных кредитов на основании экспертного мотивированного суждения по оценке финансового состояния Заемщика и перспектив испол ...
Оценка и анализ ликвидности и платежеспособности
коммерческого банка
Ликвидность коммерческого банка заключается в возможности и способности банка выполнять свои обязательства перед клиентами и различными контрагентами в анализируемом периоде. Ликвидность активов банка определяется как возможность использования некого актива в качестве наличных денежных средств или ...
Реализация механизмов снижения прогнозных ошибок
Сглаживание исходной динамики методом усреднения В работе будет использовано два метода повышения точности построения прогноза и оба они связаны со сглаживанием исходной динамики показателей. Первый метод выравнивания динамики производится по принципу усреднения соседних значений, по отношения к зн ...