Государственное регулирование деятельности страховых организаций

Банковская информация » Государственное регулирование деятельности страховых организаций

Актуальность вопросов, связанных с правовым регулированием страхования и статусом страховых организаций, обусловлена тем, что последнее представляет собой регулятор особого типа, обеспечивающий стабильность всей системы народного хозяйства. Это следствие того, что, во-первых, страхование выступает в качестве инвестиционного ресурса для финансирования капитальных вложений; и, во-вторых, страхование представляет собой инструмент, позволяющий оптимизировать финансирование восстановления ресурсов, утраченных в результате случайных событий, и, тем самым, значительно снизить финансовую нагрузку на бюджет государства. Общеизвестно, что в гражданском обороте, основанном на рыночных отношениях, страхование занимает особое место. Уменьшая возможные имущественные потери участников, этот институт служит важной правовой гарантией охраны их интересов. Вместе с тем страхование как способ аккумуляции и последующего использования огромных денежных средств само является разновидностью предпринимательской деятельности в финансовой сфере. Не случайно специальный закон о страховании был принят в числе первых основных законов "рыночной волны"[1].

Никогда не следует забывать о том, что жизнь полна неожиданностей. Человек может стать жертвой катастрофы или ограбления, может серьезно заболеть, могут не оправдаться расчеты предпринимателя на получение прибыли. В этих и множестве других случаев возникает необходимость заранее обезопасить себя от их негативных последствий либо свести их к минимуму[2].

Кроме того, многие категории людей постоянно находятся в зонах повышенного риска. Это - пожарные, спасатели, инкассаторы, работники милиции, военные, представители целого ряда других профессий и рабочие вредных для здоровья предприятий. При поступлении на работу или призыве на службу, организации, предприятия, учреждения, министерства и ведомства принимают на себя обязательства по страхованию жизни и здоровья указанных граждан на случай смерти или утраты ими трудоспособности.

У достаточно большого числа граждан есть желание обеспечить себе прожиточный минимум в связи с приближением старости и связанного с ней снижения трудоспособности, для этого они прибегают к услугам специализированных организаций (страховых обществ), которые гарантируют выплату страховой суммы при наступлении обусловленного события, например, смерти, утраты кормильца, продолжительности жизни до определенного возраста. Степень развития страхования жизни и здоровья граждан отражает реальное положение уровня социальной сферы в стране, ее благосостояние и культуру.

Необходимость в страховании возникает и у лиц, занимающихся хозяйственной, производственной и коммерческой деятельностью. Это связано с тем, что риск потери имущества становится реальным не только в силу природных явлений: наводнений, землетрясений, засух и других катаклизмов; но и по причине нестабильности экономики, перехода от одного вида хозяйственной деятельности к другому и преобразований в государстве.

Важное место страхование занимает и в сфере кредитных отношений, так как устраняет возможность обесценивания имущества должника от последствий стихийных бедствий и других случайностей[3].

В данной работе рассматривается правовой статус страховых организаций.

Целью работы является выделение сущностных черт, характеризующих правовое положение страховых организаций на современном этапе.

Задачи работы –

1) исследование правового статуса страховых организаций, порядка их лицензирования;

2) анализ особенностей государственного регулирования страховых организаций.

Читайте также:

Обзор рынка автокредитования
Под автокредитом понимают целевой кредит, выданный на покупку транспортного средства. Автокредитование в России вновь набирает обороты поле кризисного периода. Многие банки уже существенно снизили процентные ставки по этому продукту. Государство также способствует развитию автокредитования, предлаг ...

Понятие, цели эмиссионных операций
Эмиссионные операции– это операции, которые предусматривают выпуск собственных ценных бумаг компанией и размещение их на рынке. Эмиссионные операции совершаются с целью: - формирование и увеличение капитала компании; - привлечение средств, для активных операций и инвестиций; - участие в уставном ка ...

Особенности оценки кредитоспособности заемщика российских банков
В практике работы отечественных банков разработано много методик определения кредитоспособности. Наиболее распространенные из них это рейтинговая оценка и методика Сбербанка России. Для начала рассматриваются документы Заемщика. Основная цель анализа документов на получение кредита - определить спо ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru