В 2011 г. увеличился удельный вес потребительских кредитов (на 1,5%), кредитов строительной отрасли (на 1,7%) и предпринимателям (на 1,5%).
Безусловно, реальная потребность предпринимателей в кредитах значительно выше. Сдерживающим фактором кредитования предпринимательской деятельности является отсутствие у многих предприятий малого бизнеса достойного обеспечения. Банк дает деньги только тем предприятиям, которые имеют постоянный и стабильный доход. В условиях недостаточно стабильной экономической ситуации в разряд таковых попадают немногие. Кроме того, в кредитах часто нуждаются молодые, неокрепшие предприятия, для которых достаточно высокая плата за кредит является непосильным бременем. Приемлемый для предприятий уровень процентных ставок по оценкам экспертов – 7 – 10 %. (Для сравнения: в США предприятия берут коммерческий кредит под 8-9% годовых, льготный – под 4-5%).
Структура кредитного портфеля банка на 1 января 2011 г. по отраслям народного хозяйства представлена на рис.1.
Рисунок 1 - Отраслевая структура кредитного портфеля банка
В целом можно отметить, что ОАО «Камчаткомагропромбанк» придерживается взвешенной кредитной политики, предпочитая вложение средств в более надежные отрасли народного хозяйства, и соблюдает принцип диверсификации ссудного портфеля, выдавая кредиты различным отраслям, что позволяет предотвратить возможные крупные потери банка по кредитам.
Для анализа качества кредитного портфеля в учреждениях банка используется ряд коэффициентов, позволяющих проводить мероприятия по эффективному и рациональному размещению ресурсов.
Коэффициент использования кредитных ресурсов за период (Ки) рассчитывается по формуле:
Ки =, (1)
где: Р – средний остаток размещенных средств, в который включаются: ссудная задолженность в рублях и инвалюте; средства, направленные на финансирование жилищного строительства; вложения в ценные бумаги, акции, инвалюту, лизинговые операции; сумма перераспределенных кредитных ресурсов между отделениями и т.д.
П - средний остаток средств, привлеченных во вклады, депозиты, расчетные и текущие счета юридических и физических лиц в рублях и инвалюте.
Данный коэффициент показывает, какая часть от общего объема привлеченных средств размещена на кредитном, валютном и фондовом рынках.
Рассчитаем коэффициент использования кредитных ресурсов ОАО «Камчаткомагропромбанком». Единица измерения данных показателей – тыс.руб.
Ки за 2010 г. = 104113 / 157083 = 0,66
Ки за 2011 г. = 284661 / 375143 = 0,76
Коэффициент использования кредитных ресурсов за анализируемый период увеличился с 0,66 до 0,76. Это свидетельствует о том, что банк улучшил работу по размещению своих кредитных ресурсов.
Неэффективное управление кредитными ресурсами и нерациональное их размещение, а также нарушение правил кредитования приводит к образованию просроченной задолженности, коэффициент которой (Кпз) исчисляется по формуле:
Кпз =, (2)
где: Зп – ссудная просроченная задолженность физических и юридических лиц, включая в инвалюте;
3 – ссудная задолженность физических и юридических лиц в рублях и инвалюте с учетом просроченной, включая объем кредитных ресурсов, переданных другим банковским учреждениям;
В – вложения в приобретения валюты (без учета операций, совершаемых за счет и по поручению клиентов, и приобретения валюты за счет фондов экономического стимулирования);
Ц – вложения в ценные бумаги (кроме операций, совершаемых за счет и по поручению клиентов);
Ф – финансирование жилищного строительства;
Л – вложения в лизинговые операции и др.
Коэффициент просроченной задолженности является основным показателем при оценке работы по управлению кредитными ресурсами. В ОАО «Камчаткомагропромбанке» данный коэффициент имел следующие значения:
Кпз за 2010 г. = 7020 / 155872 = 0,045
Кпз за 2011 г. = 1130 / 375337 = 0,003
За анализируемый период коэффициент просроченной задолженности банка снизился с 0,045 до 0,003. Это говорит о том, что банк улучшил работу по обеспечению возврата кредитов в срок.
Читайте также:
Методика определения кредитоспособности в Сбербанке
В настоящее время в действующем законодательстве РФ не содержится какого- либо определения кредитоспособности. В теории денег и кредита чаще всего под ней понимается способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. Однако такая трактовка не дает полного предста ...
Реализация механизмов снижения прогнозных ошибок
Сглаживание исходной динамики методом усреднения В работе будет использовано два метода повышения точности построения прогноза и оба они связаны со сглаживанием исходной динамики показателей. Первый метод выравнивания динамики производится по принципу усреднения соседних значений, по отношения к зн ...
Выявление проблемных ситуаций в коммерческих банках
В зависимости от степени проблемности банки разбиваются на три группы, в соответствии с чем принимаются решения относительно дальнейшей работы с ними. Признаки проблемности непосредственно вытекают из определения критериев проблемности. Таким образом, аналитики должны отслеживать эти признаки, учит ...