Действующая система МБР базируется на осуществлении платежей через корсчета коммерческих банков, открытые главным образом в учреждениях ЦБ России - РКЦ. Эти отделения ЦБР являются посредниками в платежах и кредитах между коммерческими банками.
Основная функция РКЦ - проведение расчетов между учреждениями разных банков с необходимым ведением корсчетов. Вместе с тем РКЦ занимаются и эмиссионно-кассовыми, а также многими другими операциями: кредитованием коммерческих банков, кассовым исполнением бюджетов различных органов власти, финансированием государственных капитальных вложений за счет бюджетных ассигнований, операциями с ценными бумагами и операциями в иностранной валюте.
Организация и осуществление МБР через РКЦ регулируется “Положением об организации МБР на территории РФ”, утвержденным в качестве приложения 1 к “Положению о безналичных расчетах в РФ” от 9 июля 1992 года №14.
Согласно этому Положению расчеты между коммерческими банками и другими кредитными учреждениями ведутся РКЦ, организованными по месту их нахождения, а в зависимости от условий связи и наличия банков межрайонными РКЦ.
Для осуществления расчетов через РКЦ в нем каждому банку открываются корсчета. Филиалам банков открываются корреспондентские субсчета. На балансовом счете 30102 “Корсчета кредитных организаций в БР”. Разрешения на их открытие выдаются главными территориальными управлениями БР по месту нахождения головных банков, которые должны обеспечивать своевременное подкрепление субсчетов своих филиалов.
Для открытия корсчета коммерческий банк представляет: заявление на открытие счета, копию зарегистрированного устава (заверенного нотариально), образцы подписей первых лиц банка и оттиска печати банка. Одновременно с открытием счета заключается договор о корреспондентских отношениях с РКЦ, где предусматриваются права, обязанности обеих сторон и ответственность за выполнение взятых обязательств. Через корсчета банки осуществляют весь круг операций, связанных с обслуживанием своей клиентуры, а также операции самого банка как хозяйствующего субъекта. Для учреждения банка корреспондентский счет - это своего рода “расчетный счет”, на нем хранятся все средства коммерческих банков (как собственные, так и не использованные им деньги своих клиентов, а также неиспользованные деньги, полученные в ссуду от других кредитных учреждений).
Учреждения банков ежемесячно на основании ведомостей проверки производят выверку корсчетов.
Такая организация МБР обязывает коммерческие банки соблюдать бесперебойность расчетов с другими банками.
ЦБ России осуществляет посредничество в платежах между банками, что позволяет контролировать и регулировать денежный оборот в России.
Большая часть операций связана с обслуживанием клиентов коммерческими банками и, прежде всего с проведением расчетов между самими хозорганами. Последние используют следующие формы безналичных расчетов: платежные поручения, требования-поручения, инкассовые поручения, аккредитивы, платежные требования.
Расчеты между клиентами, имеющими счета в одном учреждении банка, производятся банками, минуя корреспондентский счет, путем прямого списания и зачисления средств по счетам клиентов:
Дебет - расчетный счет плательщика
Кредит - расчетный счет получателя.
Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков, а также по их собственным операциям осуществляются через систему МФО. На балансе ЦБ РФ открываются два счета по МБР: N 30701 “Начальные обороты по кредитовым авизо текущего года” и N 30706 “Ответные обороты по кредитовым авизо текущего года”. РКЦ начавший операцию по расчетам (начальный провод), условно называется филиалом А, а принявший документы к ответному проводу, - филиалом Б. Операции друг с другом РКЦ осуществляет на основании специальных документов авизо, представляющих собой официальное извещение о выполнении расчетной операции. По методу доставки авизо могут быть электронными, почтовыми или телеграфными, а по содержанию операции - дебетовыми или кредитовыми (в зависимости от содержания операции).
Читайте также:
Страхование
Коммерческие банки вынуждены повышать свои ставки из-за высоких процентных ставок Центрального банка РФ. Поэтому, банки, проводя оценку платежеспособности заемщиков, требуют достаточного обеспечения кредитов со стороны заемщиков, чтобы обеспечить себе гарантии возврата кредитных вложений. Однако не ...
Анализ ликвидности и
платежеспособности ООО «ЗСС»
Оценка ликвидности и платежеспособности ООО «ЗСС» проводится по показателям, наименование и порядок расчета которых представлены в певой главе. Величина собственных оборотных средств предприятия в рассматриваемом периоде снизилась с 1421317 руб. до 554971 руб. Доля собственных оборотных средств в а ...
Система ранней диагностики выявления проблем в коммерческих банках
Ранняя диагностика – один из самых важных, но наименее проработанный в надзорной банковской практике раздел работы. Главная задача регулирования банковской системы заключается в направлении ее развития в продуктивном с народнохозяйственной точки зрения направлении. Ранняя диагностика начинается с и ...