Понятие кредита существовало еще в 6 веке до нашей эры. И на протяжении всей истории человечества эта форма финансовых отношений развивалась и совершенствовалась согласно потребностям общества.
В раннем средневековье кредит, как правило, брали люди, находящиеся в крайней нужде. Ведь именно крестьяне в первую очередь зависели от урожая, и если год был неудачным, то это мало заботило феодала, свои налоги он не отменял. Поэтому крестьянину ничего не оставалось, как идти к богатому хозяину и договариваться о погашении долга со следующего урожая. Причем расчетливые богачи сразу же налагали процент, и приходилось отдавать уже не мешок, а два. Гарантии того, что человек сможет отдать долг и улучшить свое положение, не было никакой. При невозможности отдать долг он лишался своего имущества, а если с него нечего было взять, то отправлялся к своему кредитору в «долговое рабство». Это явление обществом в целом не поддерживалось. Главным борцом против него выступила церковь. Священники аргументировали свой протест против зверских процентов с помощью Библии. В Евангелии от Луки написано «…взаймы давайте, не ожидая ничего…». Следовательно, кредитор не должен был взимать проценты, да и вообще ожидать возвращения ссуды. Но и эти аргументы мало волновали кредиторов, и к концу средневековья государство начинает вести борьбу против непомерно высоких процентов. Так, например, в 1545 г. в Англии максимальная ставка была установлена в размере 10% в год. В 1624 г. она была снижена до 8%, а в 1652 г. – до 6%. Остальные страны применяли похожую практику. В 18 веке запрещение процентов вызывает волну недовольства среди кредиторов, и в 19 столетии почти во всех европейских странах отменяется контроль за размером процента. Долгое время кредитованием занимались частные лица, а банки эту область как прибыльную не рассматривали. Первыми в деле кредитования стали американские банки. В начале 20 века группа банков создает отделы потребительских кредитов, предоставляя кредиты частным лицам на такие цели, как оплата медицинской помощи, стоматологических услуг, обучения и т. п., впоследствии были введены ссуды и на покупку в рассрочку потребительских товаров. Сегодня банковский кредит стал обычной вещью.
На поверхности экономических явлений кредит выступает как временное позаимствование вещи или денежных средств. При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа. Таким образом, объектом приобретения за счет кредита выступают разнообразные ценности (вещи, товары). Однако экономическая наука о деньгах и кредите изучает не сами вещи, а отношения между субъектами по поводу вещей. В этой связи кредит как экономическую категорию следует рассматривать как определенный вид общественных отношений.
Кредит – не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости. Сущность кредита иногда отождествляется с его содержанием, природой и даже причиной возникновения. Эти понятия не тождественны, потому что содержание выражает как внутреннее состояние кредита, так и его внешние связи (с производством, обращением, другими экономическими категориями). Сущность же кредита обращена к внутренним свойствам, выступает как главное в содержании этой экономической категории.
К сущности кредита примыкает и его природа, трактуемая как врожденные свойства, естественное состояние. В широком смысле природа кредита – это не какой-то его отдельный вид, а все кредитные отношения во всем многообразии их форм. Природа кредита – это не только его сущность, но и форма существования.
Сущность кредита тесно связана с его необходимостью и причинами. Причина выражает связь кредита с многообразными экономическими процессами. Причина может вызвать разные следствия, наряду с кредитом и другие экономические явления. Поэтому причина не дает исчерпывающей характеристики сущности данной экономической категории.
Поэтому при выявлении сущности кредита важно придерживаться следующих методологических принципов:
1. Все разновидности кредита должны отражать его сущность независимо от той формы, в которой он выступает.
2. Вопрос о сущности кредита надо рассматривать по отношению к совокупности кредитных сделок.
3. Анализ сущности кредита предполагает раскрытие ряда его конкретных характеристик, которые показывают сущность в целом.
В связи с этим, для того, чтобы раскрыть сущность кредита рассмотрим структуру кредита, стадии движения и основу кредита.
Структура есть то, что остается устойчивым, неизменным в кредите. Как объект исследования кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими элементами являются субъекты его отношений. В кредитной сделке субъекты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.
Читайте также:
Облигация
О Не существ. О 2 Чек _ + Не существ. 3 Вексель _ + Не существ. 4 Акция _ Не существ. + 5 Коносамент + _ _ 6 Депозитный и сберегательный сертификаты + _ _ 7 Казначейские обязательства государства + Не существ. Запрещ. законом 8 Вкладные документы + Не существ. 9 Складочные свидетельства и квитанции ...
Функции и роль банковской системы в экономике государства
Роль и значение для экономики государства банковской системы проявляется в ее специфических целях и функциях. Главной целью деятельности отдельных банков является получения прибыли. Что касается банковской системы, то эта цель не просто не увеличивается пропорционально количеству банков, которые вх ...
Российская практика распространения бюро кредитных историй
Зарубежные страны уже давно прошли этап внедрения бюро кредитных историй. Например, в США мощный толчок к созданию БКИ дал жестокий кризис 30-х годов прошлого века. В настоящее время объем кредитов в США, выданных простым гражданам, превышает объем кредитов всем фирмам и предприятиям. Российская эк ...