Роль и значение для экономики государства банковской системы проявляется в ее специфических целях и функциях.
Главной целью деятельности отдельных банков является получения прибыли. Что касается банковской системы, то эта цель не просто не увеличивается пропорционально количеству банков, которые входят в систему, а вообще перемещается на второй план, оставаясь лишь целью отдельных банков. На первое место в системе выходят цели [8]:
• обеспечение общественного надзора и регулирование банковской деятельности с целью согласования интересов отдельных банков с общественными интересами;
• обеспечение надежности и стабильности функционирования банковской системы в целом с целью стабилизации денег и бесперебойного обслуживания экономики.
Ни одна из этих целей не по силам отдельному банку, каким бы экономически могущественным он не был. Только скоординированное объединение их в систему, сориентированную на указанные цели, делает достижение их реальным.
Не менее выразительно проявляется отличие функций банковской системы как самостоятельной структуры от функций отдельных банков.
Банковская система способна выполнять три такие функции:
• трансформационную;
• создание платежных средств и регулирование денежного оборота (эмиссионную);
• обеспечение стабильности банковской деятельности и денежного рынка (стабилизационная).
Трансформационная функция банковской системы базируется на аналогичной функции отдельных банков. Тем не менее, она не является суммой механического составления подобной функции всех банков, которые входят в систему. В масштабах системы возникает качественно новая функция трансформации – более масштабная, более глубокая, более завершенная и эффективная, чем сумма трансформационных потенциалов отдельных банков. Это предопределяется двумя обстоятельствами [11]:
• во-первых, в трансформационный процесс активно включается центральный банк. Как банк банков он активно осуществляет все виды трансформационных процессов на межбанковском уровне. Через механизмы рефинансирования (кредитные аукционы, кредитование через «учетное окно», «ломбардное окно», прямое кредитование отдельных банков и т.п.) центральный банк трансформирует ресурсы денежного рынка и по срокам, и по размерам, и по рискам, и в региональном аспекте, да еще и в больших масштабах, чем отдельные коммерческие банки. Он завершает трансформационные процессы в пределах всего денежного рынка, начатые непосредственно коммерческими банками;
• во-вторых, система существенным образом повышает трансформационный потенциал узкоспециализированных банков. Встроенные в систему, они получают возможность выполнять эту функцию в кооперации с универсальными банками. Если банк, как, например, Сбербанк Украины, специализируется на депозитных операциях, то в составе системы он может предложить мобилизованные средства банкам, которые выполняют кредитные операции. Совместно, как составные системы эти банки могут обеспечить весь комплекс трансформации денежного капитала на рынке.
Функция создания платежных средств и регулирование денежного оборота (эмиссионная) заключается в том, что банковская система оперативно изменяет массу денег в обращении, увеличивая или уменьшая ее согласно изменению спроса на деньги. Другими словами, банковская система управляет предложением денег [7].
Это ключевая функция банковской системы. В ее выполнении принимают участие все звенья системы – центральный банк, все банки второго уровня. Она касается всех направлений банковской деятельности, прежде всего кредитной.
Эта функция банковской системы качественно отличается от аналогичной функции отдельного банка. Каждый отдельный банк потенциально способен принимать участие в формировании предложения денег и заинтересован расширять эту свою деятельность, поскольку она дает ему дополнительные доходы. Но только система может определить границы этой деятельности, которые адекватные спросу на деньги, и ввести в эти границы эмиссионную функцию каждого банка. Это достигается методами и инструментами денежно-кредитной политики центрального банка, реализацию которой обеспечивает система в целом.
Функция обеспечения стабильности банковской деятельности и денежного рынка (стабилизационная) связана с чрезвычайно высоким риском банковской деятельности. Банки, в отличие от других экономических субъектов, содержат в себе повышенную угрозу дестабилизации собственной деятельности, разлада всего денежного рынка, провоцирование общеэкономического кризиса. Поэтому каждый отдельный банк не может выполнять стабилизационной функции, а скорее на оборот [4].
Читайте также:
Подготовка карточек к
эмиссии
В настоящее время на разных уровнях и в различных системах пластиковых карт заняты свыше 1000 российских банков. Все больше банков подумывают о выпуске карт одной из существующих платежных систем или даже своих собственных. У некоторых российских банков карточные программы средней масштабности окуп ...
Общие основыдеятельности ОАО "Балтинвестбанк"
Открытое Акционерное Общество "Балтийский Инвестиционный Банк" является коммерческой кредитной организацией, созданной путем учреждения решением учредителей. Банк зарегистрирован Центральным Банком Российской Федерации 13 декабря 1994 года, генеральная лицензия Центрального Банка Российск ...
Сущность и функции банковской системы РФ
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения. Через них осуществляется финансирование наро ...