Подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что лизинг - это специфическая форма имущественных взаимоотношений партнеров, возникающая в результате приобретения в собственность имущества одним из контрагентов (собственник) и последующем предоставлением этого имущества во временное пользование другому контрагенту (пользователю) за определенную компенсацию.
Мы выяснили, что в основе лизинговой сделки лежат следующие документы:
лизинговый договор;
договор купли-продажи или наряд на поставку объекта сделки;
протокол приемки объекта сделки.
Лизинговый договор состоит из следующих основных разделов: 1. Стороны договора. 2. Предмета договора. 3. Срока действия лизингового договора. 4. Прав и обязанностей сторон. 5. Условий лизинговых платежей. 6. Страхования объекта сделки. 7. Порядка расторжения лизингового договора.
Все риски, с которыми сталкиваются лизинговые компании в процессе своей деятельности, можно разделить на две большие группы:
- общие – риски, с которыми сталкиваются все предприятия;
-специфические – риски, связанные только с лизинговой деятельностью.
Анализ эффективности лизинговых операций был проведен на примере банковского холдинга «АВАНГАРД». В рамках Холдинга осуществлением лизинговых операций занимается ОАО «АВАНГАРД-ЛИЗИНГ уставный капитал которой на 100% принадлежит ОАО АКБ «АВАНГАРД».
Банк «АВАНГАРД» занимается как классическим лизингом, когда предметом лизинга становится высокотехнологичное, ликвидное оборудование (полиграфическое, горнодобывающая техника, суда и т.д.), так и проектным финансированием сложноструктурированных проектов, когда практически нет стандартных условий.
Существенный объем лизингового портфеля занимают профинансированные долгосрочные (5-7 лет) проекты с привлечением кредитных ресурсов иностранных банков под страховое покрытие экспортных кредитных агентств (ЭКА). Компания финансирует 70% стоимости оборудования, прошедшего таможенное оформление, а оставшиеся 30% в виде аванса вносит клиент.
Нами было рассчитано среднее комиссионное вознаграждение компании, полученной от осуществления лизинговых операций в 2007-2008гг.
В 2008 году комиссионное вознаграждение Холдинга от данного вида деятельности составило 80 202,78 тыс. руб. против 96 560,865 тыс. руб. в 2007 году.
Это составляет 14,24% против 21,44%, из чего следует, что в 2008г. Вознаграждение Холдинга сократилось на одну треть. Это вызвано, прежде всего, снижением спроса на лизинговые операции вследствие мирового финансово-экономического кризиса, который вызвал ухудшение в данной отрасли в целом.
Основными факторами, оказывающими негативное влияние на состояние отрасли, являются следующие:
усиление конкурентной борьбы в отрасли;
повышение транспортных тарифов;
недостаточная степень развития финансово-банковской системы;
мировой финансовый кризис;
рост курсов USD и Евро по отношению к рублю;
рост инфляции.
Основными факторами, оказывающими позитивное влияние на состояние отрасли, являются следующие:
развитие финансово-банковской системы, в части привлечения иностранных капиталов;
улучшение инвестиционного климата;
высокая потребность в обновлении основных средств российских предприятий;
наличие налоговых льгот для лизингополучателей;
высокий спрос на лизинговые услуги со стороны малых и средних предприятий;
благоприятные изменения в законодательстве.
Читайте также:
Классификация видов риска и показатели эффективности лизинговых сделок
Все риски, с которыми сталкиваются лизинговые компании в процессе своей деятельности, можно разделить на две большие группы: - общие – риски, с которыми сталкиваются все предприятия; -специфические – риски, связанные только с лизинговой деятельностью. Под общие попадают следующие категории рисков: ...
Динамика развития рынка страхования жизни в России
По итогам трех кварталов 2008 года российский страховой рынок демонстрирует устойчивый рост. Совокупные показатели сбора премии возросли на 26%, что превосходит темпы роста рынка за аналогичный период прошлого года почти в 2 раза. В то же время, анализ отдельных сегментов демонстрирует значительную ...
Особенности планирования кредитования в банке
Современный рынок банковских услуг — это место, где подвергаются конкурентной проверке не столько сами предлагаемые банковские продукты, сколько система планирования, способности кредитных институтов систематически изучать рыночную ситуацию, делать правильные выводы из потока деловой информации и н ...