Рассмотрим ситуацию на рынке ипотечного и автокредитования.
Сегмент кредитования автомобилей восстанавливается преимущественно под влиянием антикризисных программ правительства, направленных на поддержку автопрома. Сегодня классические стандартные банковские кредиты на покупку новых и подержанных автомобилей пользуются гораздо меньшим спросом, чем раньше: клиенты автосалонов отдают предпочтение автомобилям, которые подпадают под государственную программу субсидирования ставки или под совместные кредитные программы банка и автопроизводителя / автодилера. В первом случае ставки начинаются от 13% годовых в рублях при взносе 15% и сроке кредита три года. Во втором – реальная ставка из-за предоставляемой скидки на автомобиль может доходить до нуля.
Как известно, государственная программа поддержки автопрома запущена в 2009 году, однако из-за ограниченного круга банков-участников и моделей автомобилей, на которые распространялись льготы, особой популярностью она не пользовалась. В июле прошлого года ее откорректировали, а в феврале 2010-го правительство продлило срок действия еще на год. Сегодня в программе участвует более сотни банков. Они выдают льготные кредиты на покупку 50 марок автомобилей (из них 15 моделей иномарок, собираемых в России). Как говорят специалисты банков, спрос достаточно высок, чаще всего заявки поступают на приобретение Renault, Ford, Volkswagen. Клиентов привлекают два условия: низкий первоначальный взнос (15% от стоимости авто) и возможность сэкономить на оплате процентов (из установленной банком процентной ставки вычитается 2/3 ставки рефинансирования, на данный момент это 5,5% годовых. В целом по стране с середины февраля по 9 апреля по этой программе выдано 20,8 тыс. кредитов, а за весь 2009 год – 71,7 тыс.
В этом году правительство РФ рассчитывает на дополнительный импульс от введенной в марте второй программы – утилизации старых машин. Однако, дилеры и банковское сообщество относятся к ней скептически. Их незаинтересованность можно объяснить тем, что: во-первых, это очень узкий сегмент рынка, а во-вторых, программа направлена на утилизацию достаточно старых машин, а обычно, покупатели такого транспорта берут не автокредиты, а потребительские кредиты на небольшие суммы.
Государство стало двигателем и последнего сегмента – жилищного кредитования. Именно в силу этого, ипотека вносит самый большой вклад в снижение темпов падения кредитного рынка.
Ипотечное кредитование – одна из сфер экономики, которая не может существовать самостоятельно. Существует два основных двигателя, влияющих на объемы предоставляемых жилищных кредитов, – наличие устойчивого платежеспособного спроса и недорогих долгосрочных ресурсов, обеспечивающих низкие процентные ставки. Поэтому, докризисные объемы ипотечного кредитования достижимы только при условии стабилизации и роста экономики, а также при создании механизмов рефинансирования кредитов.
В целом на поддержку рынка ипотеки, по заявлению премьер-министра страны Владимира Путина, в 2010 году государство намерено выделить дополнительно 250 млрд. рублей. Эти деньги, вероятно, и будут «подпитывать» ипотеку в течение года.
Проанализируем ситуацию, сложившуюся на банковском рынке кредитования. Банки стремятся максимально привлечь своих клиентов и, прежде всего, за счет комплексного улучшения условий потребительского кредитования, например, снижения процентных ставок, создания новых продуктов и т.п.
Восточный экспресс банк в начале апреля снизил ставки по кредитам для постоянных клиентов, а также по целевым кредитам – Евроремонт и Автокэш (на 3–5%). Оформление кредита стало еще проще – снижены требования к пакету документов, надежные заемщики могут получить кредит на крупную сумму, предоставив только паспорт. В частности, особым предложением на рынке автокредитования являются кредиты Автокэш и Женский автокредит – без КАСКО. Кредиты выдаются наличными, что позволяет приобрести автомобиль как в салоне, так и у частного лица; отремонтировать или доукомплектовать существующий.
Читайте также:
Риски кредитования физических лиц и их минимизация
потребительский кредит доходность банк Объект управления в системе управления риском кредитования частного лица включает в себя сам риск, порождающие его факторы внешней и внутренней среды риск-менеджмента, отношения, возникающие в результате взаимодействия внешней и внутренней среды, а также отдел ...
Заключение договора
страхования
При заключении договоров страхования важная роль принадлежит Правилам об отдельных видах страхования. Действующий ГК существенно изменил природу одноименного источника и соответственно его правового значения. В силу п. 1 ст. 943 ГК Правила страхования (стандартные правила страхования) соответствующ ...
Модель с настраиваемым параметром матричного предиктора
Построим модель с настраиваемым параметром матричного предиктора. Используя данные табл. 3.1. Зададим матрицу весовых коэффициентов , элементами которой являются парные коэффициенты корреляции [4]: . После этого составим матрицу определяющую соотношение прямых и косвенных темпов прироста (при начал ...