2. Создание относительно самостоятельной системы, отвечающей за конфискацию, новую комбинацию средств при распределении имущества (обеспечения) по "плохим" кредитам госбанков.
3. Использование различных способов для вывода "плохих" кредитов на рынок имущественных обязательств (от перевода невозвратных кредитов в имущественные обязательства типа акций, облигаций и др.), т.е. практически речь идет о секъюритизации активов.
В курсовой работе предложены следующие меры по реформированию госбанков.
Во-первых, создание специализированной компании - Центральной финансовой и инвестиционной компании (ЦФИК), которая владеет контрольными пакетами акции госбанков. ЦФИК выступает в качестве уполномоченного представителя собственника государственного имущества. Основными целями ее деятельности являются избежание вмешательства государственных органов в деятельность банков; осуществление контроля над банковской деятельностью через уполномоченные лица в Совете директоров банков в целях получения максимальной прибыли; помощь госбанкам в процессе превращения их в настоящие коммерческие банки, и т.д. Специализированная компания учреждена по решению Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), так как именно ВСНП, являясь представителем всенародной собственности, имеет первоочередное право на принятие решений касательно деятельности данной компании.
Во-вторых, преобразование четырех госбанков в акционерные банки, используя методы, часто применяемые для компаний при подготовке к выходу на фондовый рынок. Для этого необходимо осуществить соответствующее разделение "плохих" кредитов и высококачественных банковских активов, чтобы на базе отличных активов образовать акционерные коммерческие банки.
В-третьих, инвентаризация имущества и ревизия финансовой отчетности в целях продолжения выделения "плохих" кредитов. Посредством создания четырех агентств управления активами удалось отделить часть ненадежного капитала из четырех госбанков; но и после этого доля ненадежного капитала остается все еще высокой, в особенности, доля сомнительных и безнадежных активов.
В-четвертых, открытый выпуск акций госбанков для юридических лиц. Китайский фондовой рынок не может единовременно организовать размещение во всем объеме акций госбанков, поэтому сначала следует осуществить набор акций для юридических лиц. Эти юридические лица могут быть государственные и частные предприятия, отечественные и иностранные инвесторы. В настоящее время Банк Китая и Строительный банк Китая уже разместили часть акций среди иностранных стратегических инвесторов (QFII) [16]. Для обеспечения успешных покупок акций юридическими лицами, государство может оказать финансовую поддержку (льготные кредиты и т.д.) юридическим лицам и снизить требования при приобретении иностранным капиталом акций госбанков.
При осуществлении данных мер преобразование акционерной структуры госбанков в основном будет считаться выполненным. Дальше остается проблема выбора методов осуществления публичного размещения акций.
На сегодняшний день известны два типа размещения акций на фондовом рынке (IPO) для госбанков: полный и частичный.
Модель полного IPO - это полное слияние совокупных капиталов госбанков с целью образования нового акционерного коммерческого банка, который в качестве главного коммерческого банка непосредственно выходит на фондовый рынок. В настоящее время китайские госбанки еще не отвечают данным требованиям для IPO.
Способ частичного IPO предполагает разделение организации и разделение операций. IPO с разделением организации означает, что государственный коммерческий банк выделяет из единого юридического лица филиалы в развитом финансовом районе для создания акционерного общества, которое потом проведет IPO,
а Главный офис банка продолжает существовать и использует свои права по количеству принадлежащих ему акций новообразованного банка. Под IPO с разделением операций подразумевается, что госбанк должен отделить операции, приносящие высокую прибыль или имеющие перспективу, на основе которых создать акционерный банк и разместить акции на фондовом рынке.
На сегодняшний день в Китае реальная модель IPO - это модель разделения организации, так как эта модель наиболее полно соответствует емкости рынка акций в Китае. Аргументацией данного положения является объективный факт наличия у госбанков больших объемов "плохих" кредитов, низкой эффективности хозяйственной деятельности и сохранения существенных диспропорций между отдельными районами Китая. Поэтому эта модель обладает реальным потенциалом для реализации.
Читайте также:
Структура и анализ страхования имущества в ООО «УралАвтоТранс»
В целях данного исследования считаем необходимым представить характеристику структуры и анализ страхования имущества в ООО «УралАвтоТранс». Как уже было изложено ранее, страхование имущества в ООО «УралАвтоТранс» сводится к страхованию грузовых и легковых транспортных средств, среди которых имеются ...
Организационно правовые аспекты
Ликвидность и платежеспособность коммерческих банков Успех деятельности коммерческого банка обеспечивают три взаимосвязанных фактора. 1. Высокая доходность (прибыльность), создающая возможность для выплаты дивидендов акционерам банка, увеличения его капитала, создания необходимых страховых резерво ...
Перспективы развития фондового рынка Украины
Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с агентством США по международному развитию и Financial Markets International, Inc. (FMI) организовали Стратегическую группу по вопросам развития фондового рынка Украины. В эту группу входили представители органов государственно ...