Как и в предыдущем рейтинге шестерка лидерующих позиций по объму выданных кредитов принадлежит системообразующим банкам. Активно работают в этом направлении российские банки – Белгазпромбанк, Банк ВТБ (Беларусь), Банк Москва-Минск, Белросбанк и Альфа-Банк. На долю первых 11 банков приходится 96,3 % выданных кредитных ресурсов экономике(рисунок 1.3)
Рисунок 1.3 - Доля банков в кредитовании экономики (юридических и физических лиц), %
На рынке кредитования населения представленна следующая ситуация: в шестерку лидеров попали Белгазпромбанк и Белросбанк, а вот Белинвестбанк и Банк БелВЭБ заняли 7-ую и 16-ую позицию соответственно. Среди небольших банков следует выделить позиции ХКБанка (8-ое место), Дельта Банка (10-ое место), Сомбелбанка (11-ое место) и РРБ-Банка (14-ое место).
Кредитные портфели ХКБанка и Международного резервного банка состоят на 100 % из потребительских кредитов (рисунок 1.4)
Рисунок 1.4 - Доля банков в розничном кредитовании, %
Безусловным лидером данного рейтинга является Беларусбанк, на его долю приходится 73,4 % рынка розничных кредитов. На следующую пятерку банков приходится 15,5 % кредитной задолженности физических лиц [36].
Для целей финансовой и статистической отчетности, оценки кредитных рисков кредиты можно классифицировать на краткосрочные и долгосрочные. К краткосрочным кредитам относятся кредиты со сроком полного погашения, первоначально установленным кредитным договором, до одного года включительно, а также кредиты, предоставленные по возобновляемым кредитным линиям и при овердрафтном кредитовании, за исключением кредитов с первоначально установленным в кредитном договоре сроком погашения хотя бы одной части кредита свыше одного года. К долгосрочным кредитам относятся все иные кредиты. Данную информация представлена на рисунке 1.5
Рисунок 1.5 – Классификация кредитных операций банка
Физическим лицам кредиты предоставляются на финансирование недвижимости и на потребительские нужды, а также в белорусских рублях либо в иностранной валюте по курсу Национального банка Республики Беларусь на момент заключения кредитного договора. Кредитование осуществляется в безналичной форме путем перечисления денежных средств в оплату за товары, работы (услуги) на счета третьих лиц, либо на счет кредитополучателя (счет спец-режима по учету средств, депонированных для расчетов чеками) с выдачей чековой книжки, расчетного чека. По заявлению Кредитополучателя допускается выдача кредитов в белорусских рублях на потребительские нужды наличными деньгами в размере не более 100 базовых величин.
Решения о выдаче кредитов физическим лицам принимаются кредитными комитетами учреждений банка. А также руководители учреждений банка вправе самостоятельно принимать решения о выдаче кредитов населению на потребительские нужды в размере, не превышающем эквивалента 2000 долларов США по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, «доверительных кредитов» без рассмотрения данных вопросов на кредитном комитете.
С целью сохранения ведущей позиции АСБ «Беларусбанк» на рынке кредитных услуг населению требуется уделять значительное внимание вопросам приближения кредитных услуг к клиенту, расширению их спектра и повышению качества, в том числе установлению времени обслуживания, приемлемого для клиентов, развитию и совершенствованию информационного и консультационного обслуживания, оптимизации и упрощению технологии их предоставления.
Читайте также:
Национальный банк – главный элемент банковской системы Украины
Создание новой банковской системы в Украине на основе государственных банков началось в 1991 году с принятием Закона "Страны "О банках и банковской деятельности", согласно которому были заложены основы классической двухуровневой банковской системы, которая включает верхний и нижний у ...
Операции сбербанка России с банковскими картами
История Сбербанка России начинается с именного указа царя Николая от 1841 года об учреждении сберегательных касс, первая из которых открылась в Санкт - Петербурге в 1842 году.… Спустя полтора века — в 1987 году — на базе государственных трудовых сберегательных касс создан специализированный Банк тр ...
Сущность банковских услуг и продуктов
Рассматривая этапы развития банковской системы в Казахстане, мы наблюдаем картину сокращения банковских институтов: если в 1993 году в стране насчитывалось 204 банка, к 1997 году их стало 82, а на начало июля 2000 г. функционирует 48 банков, в 2002 году 44. Причинами данной ситуации могут служить к ...