услуга
По результатам проведенного в дипломной работе исследования было установлено, что рынок розничных банковских услуг представляет собой сферу отношений, возникающих между его участниками по поводу удовлетворения потребностей физических лиц в банковских услугах. Участниками розничного рынка являются банки, небанковские кредитно-финансовые учреждения и физические лица (население).
На текущее состояние рынка розничных банковских услуг в Республике Беларусь оказывают воздействие макроэкономические факторы (эффективность общественного производства, темпы инфляции и динамика обменного курса белорусского рубля, уровень совокупных доходов населения, проводимая в стране денежно-кредитная политика) и факторы, определяемые состоянием банковской системы (рентабельность банковской деятельности, объемы собственного капитала, состав ресурсной базы, правовое обеспечение банковской деятельности и др.).
В Республике Беларусь наиболее распространенными розничными услугами являются кредитование физических лиц, привлечение средств населения во вклады (депозиты), расчеты с использованием банковских пластиковых карточек, прием платежей в пользу юридических лиц. Доминирующее положение на белорусском банковском розничном рынке занимает АСБ «Беларусбанк».
В работе были задействованы практические материалы филиала №300 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Гомеля.
Анализируя работу филиала на рынке розничных услуг можно сделать вывод, что данное направление деятельности для структурного отделения ОАО «АСБ Беларусбанк» является одним из приоритетных, которое нужно развивать и совершенствовать.
Цель - вывести ОАО «АСБ Беларусбанк» на лидирующие позиции банковской системы Республики Беларусь.
Следует отметить, что доходы филиала № 300 ОАО «АСБ Беларусбанк» в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличились на 68616,7 млн р. или 49,5%. А расходы ОАО «АСБ Беларусбанк» увеличились на 67410,24 млн р. или на 51,3%. Из этого следует, что банк получил прибыль в 2010г. в размере 8474,89 млн р.
Положительноследует отметить повышение общей суммы активов и пассивов банка, а также увеличение суммы денежных средств. Отрицательно сказалось увеличение степени зависимости банка от ресурсов привлеченных на межбанковском рынке вследствие нехватки собственных средств. Кроме того, отрицательное значение показателей ликвидности и платежеспособности свидетельствуют о неплатёжеспособности банка.
Необходимо сказать, что сумма привлеченных средств физических лиц увеличилась на конец года по сравнению с началом на 2779444,2 млн р. или на 22,6%.Оценивая структуру привлеченных средств физических лиц, отметим следующее, как на начало так и на конец года наибольший удельный вес занимают средства привлеченные в национальной валюте и на определенный срок.
Положительным является то, что средний срок хранения вкладного рубля в 2010г. по сравнению с 2009г. увеличился на 50 дней. Отрицательным является снижение коэффициента прилива средств во вклады на 0,039%.
Рентабельность в 2010г. по сравнению с 2009г. сократилась на 0,002%. При этом увеличение процентных расходов на 16665112 млн р. привело к сокращению рентабельности на 0,004%. Также увеличение чистого процентного дохода по вкладам на 564298,64 млн р. привело к росту рентабельности на 0,002%.
Кредитная задолженность физических лиц увеличилась на 664100,4 млн р. или почти в 1,5 раза. Наибольший удельный вес занимают в общей сумме задолженности кредиты в национальной валюте в 2010г по сравнению с 2009г. (98,1% и 95,1% соответственно). Также долгосрочные кредиты выдаются в большем объеме, чем краткосрочные. Учитывая, что долгосрочные кредиты гораздо более рискованны краткосрочных, можно предположить, что 99,6% кредитных вложений в перспективе могут быть подвержены гораздо большему кредитному риску.
При анализе задолженности физических лиц по целям кредитования наблюдается значительное увеличение задолженности кредитования на финансирование недвижимости на 58,1%. Однако в структуре задолженности физических лиц наибольший удельный вес занимает задолженность по кредитам на финансирование недвижимости, как в 2009году(86,5%), так и в 2010 году (91,9%). Данная тенденция свидетельствует о незначительной доле кредитов на потребительские нужды для рассматриваемого банка.
Читайте также:
Методики оценки валютных рисков
Необходимость управления рисками сегодня осознана во всем мире. В практической деятельности при управление риском недостаточно провести качественный анализ риска, то есть определить его природу (источники возникновения), а в, целом ряде случаев необходимо дать количественную оценку валютного риска. ...
Характеристика сектора рынка страхования от
противоправных действий третьих лиц в Российской Федерации
Оценивая результаты деятельности страховых компаний в 2009 году, можно назвать ушедший год относительно стабильным. Характерными чертами последних нескольких лет стали наращивание страховщиками объемов страховых премий, постепенный переход к рыночным методам борьбы за клиента, рост «реального» стра ...
Права саморегулируемых
организаций на рынке ценных бумаг
СРО имеет следующие права: - получать информацию по результатам проверок деятельности своих членов, осуществляемых в порядке, установленном Федеральной службой по финансовым рынкам (региональным отделением ФСФР); - разрабатывать в соответствии с законом правила и стандарты осуществления профессиона ...