Следует отметить, что доля просроченной задолженности физических лиц снизилась на 0,014 %. За счет этого доля общей просроченной задолженности клиентов также снизилась на 0,858 %. Т. о. в целом качество кредитного портфеля банка можно оценить как удовлетворительное.
Необходимо сказать, что в банке наблюдается значительный рост за анализируемый период кредитной задолженности по 1 группе риска на 28398,6 млн р. или более чем в 1,6 раза. Кредитная задолженность клиентов по 2 группе риска снизилась на 10,3 млн р. и на начало 2010г. она отсутствует. Также, можно отметить незначительный рост кредитной задолженности по 3,4,5 группам риска на 22,4 млн р., 21,6 млн р. и на 0,13 млн р. соответственно.
Доходность кредитных вложений банка в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилась на 0,5 процентных пункта.Однако негативной тенденцией является значительный рост остатков кредитной задолженности на 755950,9 млн р., за счет чего доходность кредитных вложений уменьшилась на 0,8 процентных пункта.
Увеличение количества пластиковых карточек, находящихся в обращение, на 29327 шт. в 2010г. наблюдается за счет увеличения выдачи карт в национальной валюте на 28747 шт., также за счет увеличения выдачи пластиковых карт в иностранной валюте на 580 шт. Следует отметить, что наибольший удельный вес занимают карты Viza и БелКарт как в 2009г. так и в 2010г. (28,7%, 21,4% - Viza, 32,1%, 29,4% - БелКарт).
Доходность банка по операциям с банковскими пластиковыми карточками в 2010г по сравнению с 2009г. увеличилась на 21,6%.
Проведенный анализ влияния факторов рентабельности операций с пластиковыми карточками ОАО «АСБ Беларусбанк» показал, что увеличение расходов ведет к уменьшению рентабельности, т.е. деятельность филиала №300 ОАО «АСБ Беларусбанк» не рентабельна. И поэтому необходимо искать пути увеличения данного показателя.
Несмотря на положительные результаты, достигнутые в последние годы, банковское обслуживание населения в республике остается пока еще слабо развитым по сравнению с европейскими странами. Недостаточно высокий уровень конкуренции серьезным образом тормозит процессы увеличения объемов, расширения спектра и повышения качества оказываемых населению услуг. По сравнению с европейскими странами в Беларуси недостаточно развита институциональная и инфраструктура, которая не совсем рационально распределена по территориальному признаку. Это сдерживает развитие конкуренции, негативно влияет на улучшение качества обслуживания населения.
В связи с этим представляется необходимым совершенствовать банковский менеджмент, активно проводить маркетинговые исследования рынка розничных банковских услуг, уделять должное внимание внедрению современных стратегий продаж, новых банковских технологий.
Поскольку Национальным банком принимаются меры по снижению ставки рефинансирования, то банку придется задуматься над проблемой фактически выживания и поиска новых видов операций и услуг. Главная цель - получение дополнительной прибыли, а также наращиванию ресурсной базы, так как кредитные операции будут рентабельными только в результате роста кредитной массы. Т.е. общий прирост кредитов должен превышать темпы снижения ставки рефинансирования и как следствие процентных ставок по кредитам.
Предоставление банковских кредитов изначально является основным видом деятельности банка, который приносит доход. Однако в настоящее время в Республике Беларусь Национальным банком предпринят ряд мер, которые в определенной степени снижают для банков доходность данной операции. К ним относятся: поэтапное снижение ставки рефинансирования в и снижение разрыва между ставкой рефинансирования и ставками выдаваемых банками кредитов. Данные меры по своей сути направлены на:
- доступность клиентов как физических, так и юридических лиц к кредитным ресурсам с оптимальной платой;
- снижение нагрузки на предприятия кредитополучателей в виде процентных расходов;
- сохранение ставок по привлекаемым ресурсам (и в первую очередь по депозитам населения) на уровне позволяющем сохранять вклады от обесценения (т.е. выше уровня инфляции);
Читайте также:
Проблемы развития страхового рынка в РФ
По мнению экспертов к факторам, которые замедляют развитие отечественного страхового рынка, относятся: -нестабильность российской финансово-экономической системы; -несовершенство действующего страхового законодательства; -низкая страховая культура граждан; -отсутствие налоговых стимулов, которые сп ...
Применение зарубежного опыта страхования к условиям в Российской Федерации
Рассмотрим несколько зарубежных стран с наиболее совершенной системой страхования. Французский страховой рынок - один из наиболее крупных страховых секторов на всей территории Европейского Союза. Он привлекает к себе внимание, прежде всего высоким уровнем страховой культуры и организационно-правовы ...
Рынок муниципальных ценных бумаг в России: история, количественная и
качественная характеристика
Самым распространенным типом муниципальных ценных бумаг являются муниципальные облигации, которые представляют собой обязательства по возмещению долга к определенному сроку с выплатой фиксированных процентов. С точки зрения надежности помещения капитала муниципальные облигации стоят на втором месте ...