При согласовании с предприятиями, организациями и учреждениями конкретных сроков выдачи денег на заработную плату коммерческие банки учитывают необходимость распределения выдач по возможности равномерно по дням месяца в целом по банку. Учреждения банков осуществляют контроль за соблюдением установленных сроков выдачи заработной платы, что обеспечивает бесперебойное и своевременное удовлетворение обоснованных требований хозяйства на наличные деньги. Выдача наличных денег на выплату заработной платы и стипендий по срокам, приходящимся на субботу и воскресенье, может быть произведена в четверг и пятницу.
Для регулирования кассовых ресурсов коммерческие банки составляют календарь выдач заработной платы и других видов оплаты труда рабочих и служащих.
Основными документами при выдаче денежных средств расходными кассами являются чеки и расходные кассовые ордера.
К началу каждого рабочего дня отделом денежного обращения определяется величина выплат наличных денег из кассы банка. С учётом этого для совершения расходных операций заведующий кассой выдаёт под отчёт кассирам расходных касс необходимую сумму денег под расписку в книге учёта принятых и выданных денег. В книгу записывается сумма денег, которую заведующий кассой выдаёт кассиру в начале рабочего дня. В конце дня в книгу заносится сумма неизрасходованных средств, которую кассир расходной кассы сдаёт заведующему. Деньги расходной кассы выдаются в основном по денежным чекам из денежных чековых книжек. Для получения чековой книжки нужно предоставить банку соответствующее заявление. Чековая книжка, выдаваемая предприятию, содержит 50 или 25 чеков. Чековая книжка представлена: а) самими чеками - по ним предприятие получает деньги, они остаются в банке в документах дня; б) корешками чеков, они остаются у предприятия и служат основанием для составления кассовых документов.
Реквизиты чека:
1) серия (одна для одной чековой книжки);
2) номер;
3) номер расчётного счёта владельца;
4) печать предприятия;
5) подписи руководителя предприятия, главного бухгалтера и лица, получающего деньги по чеку;
6) дата;
7) сумма чека цифрами и прописью;
8) место;
9) фамилия, имя и отчество лица, получающего деньги;
10) наименование учреждения банка;
11) цели, на которые получены наличные деньги, и соответствующие им символы;
12) отметки, удостоверяющие личность получателя;
13) дата оплаты чека;
14) подпись контролёра, бухгалтера и кассира банка;
15) для бюджетных организаций - свободный остаток сметных ассигнований на соответствующий квартал (без учёта суммы по данному чеку).
Реквизиты корешка чека:
1) номер;
2) серия;
3) сумма чека;
4) дата выдачи;
5) инициалы кассира;
6) подписи руководителей предприятия;
7) дата получения чека;
8) подпись кассира.
Существуют определённые правила заполнения и использования чека:
1) чек заполняется от руки, чернилами или шариковой ручкой;
2) свободное место впереди и после суммы руб. прочёркивается двумя линиями;
3) сумма прописью указывается с начала строки с большой буквы.
Денежные чеки предприятия, организации вначале представляют операционным работникам. Операционист тщательно проверяет чек - сверяет соответствие печати и подписей должностных лиц предприятия с имеющимися у него образцами. Полученные деньги должны расходоваться на те цели, которые указаны в чеке.
Проверив правильность заполнения чека, операционист отрезает от чека контрольную марку и передаёт её получателю денег для предъявления в кассу. Затем на основании чека заполняется кассовый журнал по расходу: род операции (03); номер документа (три последние цифры по номеру чека); счёт клиента, с которого будут списаны деньги; символы кассовых операций (выдачи на оплату труда - 407, пенсии и пособия - 506, на хозяйственные расходы - 539 и т.д.); суммы по символам и общая сумма документа. Далее чек передаётся операционным работником в кассу. Получив чек, кассир проверяет подписи операционного работника и контролёра, сличает сумму на чеке цифрами и прописью, проверяет, есть ли расписка клиента в получении денег. Затем вызывает получателя денег по номеру чека, спрашивает сумму, которую тот получает. После этого сверяет номер контрольной марки с номером на чеке и приклеивает марку к чеку. Далее кассир подготавливает необходимую сумму денег, выдаёт их и после этого подписывает чек.
Читайте также:
Управление капиталом
В течение 2009 года ООО коммерческий банк «Богородский» увеличил свой уставный капитал путем капитализации части своего эмиссионного дохода и нераспределенной прибыли. В результате номинальная стоимость одной акции увеличилась на 950 рублей. В течение 2010 года ООО коммерческий банк «Богородский» у ...
Операции с государственными ценными бумагами
При обращении государственных и муниципальных ценных бумаг можно получить доходы в виде процентов по долговым ценным бумагам и доходы от реализации этих ценных бумаг. Налогом на прибыль эти доходы облагаются по-разному. Доходы от реализации и иного выбытия ценных бумаг облагаются по ставке 24 проце ...
Основные положения работы банка
По итогам независимого исследования, проведенного агентством РБК.Рейтинг и порталом moneyguide.ru, БАНК УРАЛСИБ занял 1-е место на российском рынке кредитования малого и среднего бизнеса по итогам 2008 года. В 2008 г. Банк выдал более 49 тыс. кредитов, а портфель выданных кредитов малому и среднему ...