Для приёма и выдачи денег, других ценностей в каждом филиале Сбербанка РФ имеется отдел кассовых операций, в котором могут быть приходные, расходные, приходно-расходные, вечерние кассы, кассы для размена денег, кассы для пересчёта денежной выручки. Касса пересчёта выручки создаётся в тех банках, куда поступает выручка через инкассаторский аппарат. Вечерние кассы существуют только для приёма денег в вечернее время. Количество касс зависит от объёма и характера деятельности банка.
Банки принимают наличные деньги при личной явке клиента и в его присутствии, в баулах и от инкассаторов.
Чаще всего приходные кассы принимают деньги по объявлению на взнос наличными деньгами.
При взносе денег по объявлениям клиент передаёт их операционисту, ведущему его лицевой счёт. После проверки и соответствующей обработки указанный документ передаётся операционистом в приходную кассу. Объявление состоит из трёх частей: объявления, квитанции и ордера, которые заполняются вносителем денег. В этом объявлении указывают: от кого принимаются деньги, на какой счёт они зачисляются, сумма цифрами и прописью, назначение взноса. В ордере указывают символ кассовых оборотов, например, символ поступлений выручки торговых предприятий - 02, символ поступлений на счета во вклады граждан - 16. При взносе денег по объявлениям операционные работники проверяют правильность заполнения документа, ставят свою подпись и заносят в кассовый журнал по приходу все реквизиты по данной денежной операции: род операции (03); номер документа; счёт, на который зачисляются деньги; символ кассовых оборотов; сумму документа.
Кассир принимает деньги от клиента с полистным пересчётом. Сейчас все банки снабжены специальными машинами для счёта денег. Если вноситель сдаёт деньги для зачисления на разные счета по нескольким документам, кассир должен принять деньги по каждому документу отдельно.
Возможна сдача денег через аппарат инкассации. Приём сумок с деньгами от аппарата инкассации после окончания операционного дня осуществляют вечерние кассы. При приёме сумок кассир вечерней кассы проверяет накладные и явочную карточку. В накладной указываются сумма денег в сумке, номер счёта, на который должны быть зачислены деньги, символы кассовых оборотов, опись сдаваемых денег. Кассир сверяет пломбы на сумках с имеющимися у него образцами оттисков пломбиров. Бухгалтер-контролёр регистрирует сумки в журнале учёта принятых сумок с денежной наличностью, в котором отмечаются номера сумок, сумма по накладным. В журнале ставят подписи инкассаторы, кассир и бухгалтер-контролёр. Приём сумок производится от старшего инкассатора в присутствии всех инкассаторов бригады. После приёма сумок кассир и бухгалтер-контролёр подписывают два экземпляра маршрутного листа и выдают инкассаторам второй, скреплённый печатью кассы.
Об общем количестве принятых сумок с денежной наличностью составляется справка, в которой указываются количество принятых сумок на объявленную сумму, сумма наличностью в сумках. После сопоставления фактического наличия денег с данными препроводительных ведомостей на утро следующего дня заведующий кассой передаёт накладные для оформления операций по зачислению денег в операционную кассу и на счета клиентов, а препроводительные ведомости подшиваются в кассовые документы.
Новым видом услуг по приёму денег является приём денежной наличности в бауле. Клиенты приносят баулы сами и оставляют их для пересчёта и приёма денег в приходной кассе. В баул клиентом вкладываются препроводительная ведомость и покупюрная опись денег, находящихся в бауле. Кассир приходной кассы пересчитывает деньги в присутствии контролёра. Работу контролёра осуществляет заведующий кассой. После пересчёта денег кассир составляет контрольную ведомость с указанием суммы вложенных в баул денег, суммы излишков или недостач (если такие имеются), фамилий кассира и контролёра, принимавших деньги. Составляется и купюрная опись - справка о количестве денежных билетов, обнаруженных в сумке с выручкой. Позже из операционного отдела приносят два экземпляра приходного кассового ордера на сумму фактически принятых денег. Кассир подписывает оба экземпляра кассового ордера. Второй экземпляр отдаётся операционному работнику, а первый подшивается в кассовые документы дня.
Выдача денег предприятиям, организациям и учреждениям на выплату заработной платы, стипендий и пр. производится коммерческими банками в сроки, установленные коллективными договорами, постановлениями правительства, распоряжениями министерств. Сроки выдачи сообщаются предприятиями и организациями в представляемых ежеквартально кассовых заявках.
Читайте также:
Межбанковские расчеты через коммерческие сети
Действующие в настоящее время электронные системы обмена банковской информацией можно разделить на два основных класса: - системы межбанковских сообщений; - системы межбанковских расчетов. Различие между ними заключается в том, что в рамках системы сообщений осуществляется только оперативная пересы ...
Структура банковской системы
Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. И все изменения, происходящие в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Правильная организация банковской системы необходима для нормального функционирования хозяйства страны. Стабильность банковской системы имеет чрезвы ...
Проблемы ипотечного кредитования
и перспективы его дальнейшего развития
На сегодняшний день в России заложены законодательные основы для развития ипотечного кредитования. Существуют в России и материальные основы для развития ипотеки. Стоимость ликвидной недвижимости в России, по оценкам экспертов, составляет около 500 млрд. долл. США, что при должном уровне ипотечного ...