Рекомендации по составлению контракта
1. Вид и форма аккредитива
Аккредитив может быть только безотзывным, «делимым» или «неделимым» (означает разрешение или не разрешение соответственно частичных отгрузок и платежей).
Кроме того, возможно открытие трансферабельного (переводного) аккредитива.
Указание формы аккредитива «револьверный» требует предоставить обеспечение на общую сумму обязательства.
2. Сумма
Если 100% оплаты поставляемого товара осуществляется по аккредитиву, то указывается в контракте «на сумму контракта».
Если аккредитив открывается на часть стоимости товара, указывается соответствующий процент от его общей стоимости, оплачиваемый по аккредитиву, возможно указание суммы с допуском (допустимым отклонением), выраженным в процентах.
3. Срок действия
Срок действия аккредитива определяется, исходя из планируемого срока отгрузки и времени, необходимого для подготовки и предоставления документов в Банк.
4. Банк-эмитент
Для наших клиентов- импортеров – АО «Евразийский Банк».
5. Исполняющий банк
Исполняющий банк уполномочен осуществлять проверку документов на соответствие условиям аккредитива и принять решение об их оплате либо неоплате. Не рекомендуется назначать западный или американский банк исполняющим банком в случае, когда будут предоставлены документы, изготовление которых возможно только на русском языке (железнодорожные накладные, таможенные документы). Нежелательно назначать исполняющим банком малоизвестные банки, поскольку в случае необходимости практически невозможно вести с ними переговоры о судьбе документов и платежа.
6. Подтверждение аккредитива
При выборе подтверждающего банка, который также должен быть согласован с АО «Евразийский Банк», при этом необходимо учитывать что:
Ø подтверждающий банк должен быть одновременно уполномочен на исполнение (т.е. проверку и оплату документов) аккредитива;
Ø подтверждающий банк должен иметь финансовое состояние лучше, чем банк – эмитент, либо располагаться в стране продавца;
Ø подтверждение аккредитива в другом банке предполагает дополнительные расходы (комиссионные за подтверждение, дополнительно будут начислены комиссии за проверку документов, проведение платежа, др.).
Определение способа обеспечения подтверждения аккредитива является прерогативой банка-эмитента и подтверждающего банка.
7. Подчиненность Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов
Унифицированные правила являются практически единым международным стандартом по проведению аккредитивных операций (UCP600), однако за участниками аккредитивной операции остается право оговаривать условия, отличающиеся от UCP600, в которых изложены общие понятия и стандарты.
8. Список документов
Список документов, предоставляемых бенефициаром по аккредитиву, является одним из наиболее важных моментов, который необходимо оговорить на стадии заключения контракта.
Перечень документов, по предоставлению которых производится платеж по аккредитиву, должен быть составлен исходя из того, выполнение каких условий договора требуется проконтролировать с их помощью.
Читайте также:
Банк внешнеэкономической деятельности РФ
Акционерный коммерческий банк краткосрочных кредитов (Роскомбанк) был преобразован в 1924г. в "Банк для внешней торговли СССР" (Внешторгбанк СССР), специально предназначенный для обеспечения внешнеэкономических связей страны. Внешторгбанк СССР являлся центром реализации валютной монополии ...
Показатели оценки эффективности и рисков имущественного страхования
Показатели оценки эффективности страховых операций в отечественной теории и практике страхования постоянно изучались и применялись специалистами данного направления. Договор страхования представляет собой двустороннюю сделку, в которой обязательно участвуют, как минимум, две стороны, т.е. страховщи ...
Реализация механизмов снижения прогнозных ошибок
Сглаживание исходной динамики методом усреднения В работе будет использовано два метода повышения точности построения прогноза и оба они связаны со сглаживанием исходной динамики показателей. Первый метод выравнивания динамики производится по принципу усреднения соседних значений, по отношения к зн ...