Основная цель коммерческого банка заключается в том, чтобы получить прибыль от инвестирования средств вкладчиков посредством принятия на себя такой доли риска, которая не поставит под угрозу его способность отвечать по своим обязательствам.
Эта задача может оказаться невыполнимой в трех случаях:
• объем кредитов, которые не могут быть возвращены банку, превышает максимально возможную абсорбируемую банком величину (кредитный риск);
• вкладчики в массовом порядке изымают свои вклады (риск ликвидности);
• процентные ставки неожиданно растут (риск процентной ставки).
Коммерческие банки действуют на основании закона о банках и банковской деятельности, в котором дается определение: банк – это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Как юридические лица банки и законодательно, и по природе своей деятельности соответствуют общим коммерческим структурам и имеют определенные отличия с тем, что их деятельность жестко регулируется. Если, например, любое ООО, ЗАО и так далее регулируется только уставом, и там записано, что любая другая деятельность регулируется действующим законодательством, то у банков этого нет. Там строго сказано, что он может делать, четко и конкретно, отсюда виды и лицензии и особенности коммерческого банка.
Коммерческие банки могут создаваться по следующим признакам: по способу создания и способу формирования уставного капитала. Коммерческие банки делятся на паевые банки, или которые образуют 000 и уставный капитал, которого формируете» путем взносов пайщиков, притом эти взносы – не собственность банка, а собственность пайщиков. Когда пайщик выходит из банка, он имеет право потребовать свой взнос в денежной или материальной форме. Еще существуют акционерные банки, то есть ЗАО или ОАО, его уставный капитал формируется за счет вкладов его участников путем распространения между учредителями акций, которые дают только право распоряжаться долей уставного капитала, а денежные средства, которые внесли акционеры, переходят в собственность банка. (10, с. 377)
Мы уже говорили, что коммерческие банки могут иметь направления деятельности различного типа, то есть чисто коммерческих банков – это банки, которые в основном занимались краткосрочным кредитованием, отсюда и понятие коммерческие банки. Другие банки занимались, например, кредитованием и аккумулированием средств на определенные цели: были железнодорожные банки, земельные банки, торговые банки и так далее.
При формировании современной банковской системы России на самом начальном этапе, банки создавались с таким разделением, как чисто коммерческий банк, как инновационный банк, инвестиционный банк, даже было создано 4 ипотечных банка. Можно сказать, что в настоящее время практически все коммерческие банки носят универсальный характер, то есть каждый банк стремится осуществлять как можно больше разновидностей банковских операций, не концентрируя внимание, например, на операциях долгосрочного кредитования или краткосрочного кредитования, или только привлекая депозиты и размещая свои средства в ценных бумагах. Каждый банк стремится захватить как можно больше рынков, операций банковских, услуг, продуктов и так далее. Но в целом, какого бы характера банковская деятельность не была, то есть к какому бы виду банков не относилась наши коммерческие банки, в целом банковские операции по своему банковскому назначению делятся на активные и пассивные.
К активным операциям относятся такие операции, которые связаны с размещением собственных и заемных средств банков. Выполнение активных операции в полной мере определяет успешность работы банка. Например, с активными операциями напрямую связаны такие показатели как ликвидность, прибыльность, финансовая надежность и устойчивость банка. Это значит, что банк пропорционально размещает средства, грамотно формирует свой кредитный портфель, пропорционально своим возможностям и средствам участвуют в различных видах размещения средств. (2, с. 378)
Читайте также:
Анализ системы ипотечного кредитования
В целях развития ипотечного кредитования строящегося жилья в 2010 году Банк пересмотрел требования по аккредитации объектов застройщиков, что позволило существенно расширить перечень потенциальных объектов для оформления кредита без промежуточного залога. Важным шагом в 2010 году стал запуск акции ...
Рынок ценных бумаг:
структура, сущность, функции
Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – это часть финансового рынка, наряду с рынком ссудного капитала, валютным рынком и рынком золота. На фондовом рынке обращаются специфические финансовые инструменты – ценные бумаги. Ценные бумаги – это документы установленной формы и реквизитов, удостоверяющие им ...
Организация и оценка кредитоспособности заемщика – физического
лица
Программы (виды) розничного кредитования определяются нормативными документами, которые устанавливают особенности кредитования на конкретные цели и представлены в Положении о кредитовании, разработанном в Управлении розничного кредитования Департамента кредитования. Организация процесса кредитовани ...