Большое внимание коммерческими банками уделяется прогнозированию проблемных кредитов еще на стадии рассмотрения кредитной заявки и ее исполнения. Для того чтобы выявить в кредитном процессе потенциальные проблемные кредиты, в банковской практике отметили ряд признаков, сигнализирующих об ухудшении состояния кредита:
- Недавняя финансовая несостоятельность заемщика
- Расхождения в информации о заемщике
- Частые смены в руководстве предприятия-заемщика
- Неудовлетворительный руководитель предприятия-заемщика
- Заемщик относится к той отрасли, которая испытывает в данный момент трудности
- Не обозначена четко цель, на которую испрашивается кредит
- Отсутствие дополнительного обеспечения по кредиту
- Просьбы об изменении условий кредитования
При выявлении проблемной ссуды, первоначально банк согласовывает с заемщиком программу совместных действий по обеспечению ее возврата, поскольку в большинстве случаев заемщик еще не потерял способность отвечать по своим обязательствам. Чтобы сохранить лояльность клиентов, пока просрочка не достигнет 30-60 дней, банки предпочитают работать с должниками сами. И лишь после того, как станет очевидной безрезультативность такого взаимодействия, задолженность передается для взыскания третьей стороне.
В настоящее время в целях оптимизации работы с проблемной задолженностью по кредитам банки стали передавать взыскание долгов специализированным организациям - коллекторским агентствам. В зарубежной практике покупка коллекторскими агентствами долгов считается одним из эффективных способов их возврата. В России коллекторские агентства действуют с 2004 года. В обязанности агентства по договору об оказании услуг входит выяснение у должника причин невозврата долга.
При необходимости агентство занимается розыском должника. Если не удается договорится с должником о реструктуризации долга и последующем его погашении мирным путем, агентство подает в суд с обращением взыскания на имущество должника и в дальнейшем контролирует исполнительное производство. Доведение заемщиком ситуации до судебного разбирательства негативно сказывается на его кредитной истории.
Во второй половине 2011 года планируется вынести на рассмотрение правительства РФ закона ²О деятельности по взысканию просроченной задолженности². При вступлении его в силу часть существующих полномочий судебных приставов может быть передана коллекторским агентствам. В связи с этим, банки станут чаще прибегать к услугам коллекторских агентств для получения судебных решений и работы с судебными приставами. Также может ожидаться рост спроса со стороны коммерческих организаций на услуги по взысканию залоговых кредитов (в первую очередь ипотечных и автокредитов).
Читайте также:
Классификация рисков
Эффективность оценки и управления риском во многом определяются его классификацией[4]. Под классификацией рисков следует понимать их распределение на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Научно обоснованная классификация позволяет четко определить место каж ...
Порядок продления аренды индивидуального сейфа
При желании Клиента продлить срок аренды индивидуального сейфа работники ВСП осуществляют действия, описанные ранее, с учетом следующих особенностей: · вместо Договора аренды оформляется Дополнительное соглашение (о продлении срока аренды индивидуального сейфа) к Договору аренды в двух экземплярах, ...
Характеристика крупнейших российских эмитентов и их акций
Обзор событий, следует начать с октября 2001 года, когда весь цивилизованный мир находился под впечатлением событий 11 сентября, оценивая последствия терактов для Америки и мировой экономики в целом. В то время российский фондовый рынок находился на локальных минимумах 175 п. по индексу Российской ...