Обеспечение возвратности банковских кредитов

Банковская информация » Обеспечение возвратности банковских кредитов

Данная работа посвящена исследованию теоретических и практических вопросов, связанных с проблемой обеспечения банками возвратности их кредитов.

Актуальность и необходимость изучения данной темы обусловлена быстрым темпом роста и увеличением объемов кредитования физических лиц. Ставшая массовой практика неисполнения обязательств по кредитному договору наносит значительный ущерб как банковской системе в частности, так и экономике в целом. Поэтому растущий интерес кредитных организаций к различным формам обеспечения возвратности выдаваемых ими кредитов имеет под собой веские основания.

Предметом исследования в дипломной работе выступают различные формы обеспечения возвратности банковских кредитов, используемые в настоящее время в банковской практике, в частности страхование при залоге автомобиля.

В качестве объекта исследования дипломной работы выступает банковская система кредитования.

В качестве конкретного примера использования страхования как формы обеспечения возвратности кредитов были использованы статистические данные ОАО ²Балтинвестбанк².

Целью данной работы является исследование существующей системы выдачи банками кредитов и форм, обеспечивающих возвратность выдаваемых кредитов.

Для реализации поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

- Проанализировать принципы банковского кредитования и риски, сопровождающие обеспечение по кредиту

- Рассмотреть источники возвратности кредита

- Выявить формы обеспечения возвратности кредитов, используемые в современной банковской практике

- Исследовать сущность и виды выявленных форм обеспечения возвратности кредитов

- Рассмотреть особенности выявленных форм обеспечения возвратности кредитов

- Рассмотреть принцип использования страхования как одной из форм обеспечения возвратности при автокредитовании

Информационной базой дипломной работы послужили статистические и аналитические материалы Центрального банка РФ, нормативно-законодательные акты Российской Федерации, материалы периодических изданий и Интернет-ресурсов.

В процессе работы были изучены труды Белоглазовой Г.Н., Долана Э. Дж., Валенцевой Н.И., Коробовой Г.Г., Костериной Т.М., Кроливецкой Л.П., Лаврушина О.И., Ширинской Е.Б., относящиеся к теме работы.

Структурно дипломная работа включает в себя введение, три главы, заключение, список литературы, а также таблицы и схемы.

Введение раскрывает обоснованность выбора темы работы, ее актуальность. Во введении раскрываются объект и предмет исследования, цели и задачи.

В первой главе рассматриваются принцип возвратности как один из принципов банковского кредитования, кредитный риск и его влияние на невозврат кредитов, история развития современных форм обеспечения возвратности кредитов, а также кредитоспособность заемщика как источник обеспечения возвратности кредитов.

Во второй главе выявляются современные формы обеспечения возвратности кредитов, а также дополнительные меры, используемые для этого банками. Определяется понятие и виды каждой формы обеспечения, рассматриваются их особенности.

возвратность банковский кредит обеспечение

В третьей главе рассматривается система кредитования ОАО ²Балтинвестбанк² и использование им в качестве обеспечения возвратности кредитов страхования залогового автомобиля.

Читайте также:

Организация документооборота в банке
Документооборот в банке - это прохождение банковских документов по инстанциям, в определенной их последовательности, от начала оформления и проведения операции до ее завершения с полным отражением в учете. Документооборот имеет две важнейшие составляющие: - порядок осуществления документооборота по ...

Лицензирование деятельности страховых организаций
Важнейшей формой государственного контроля за страховой деятельностью является ее лицензирование. Статьей 49 ГК предусмотрено, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Федерал ...

Условия и перспективы развития современных банковских операций
Чтобы определить условия и перспективы развития банковских операций следует обозначить основные причины их возникновения: · изменение законодательства, в том числе нормативно-правовых актов Банка России; · стратегии и цели, утвержденные руководством банка; · усиление конкуренции на рынке; · изменен ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru