Во II полугодие 2010г. на изменение процентных расходов большее положительное влияние оказало изменение величины пассивов, по которым осуществляются процентные расходы (примерно 81%). Во II полугодие 2011г. на рост расходов влияние также оказывали оба фактора, но уже в большей степени изменение величины средней процентной ставки, по группе пассивов, по которым осуществляются процентные расходы. В I полугодие 2011г. снижение средней процентной ставки, оказало существенное отрицательное влияние на изменение процентных расходов (–813%), но увеличение процентных расходов все же произошло, за счет большего привлечения пассивов.
Из проведенного анализа расходов банка можно сделать следующие выводы.
В структуре расходов значительно преобладают непроцентные расходы, в динамике их примерно в 4 раза больше, чем процентных. В структуре непроцентных расходов преобладали расходы от переоценки иностранной валюты, расходы на создание резервов на возможные потери (зависимость их величины от деятельности банка аналогична тем же видам доходов), а также административно-управленческие расходы – это необходимая и существенная статья расходов в любого банка, особенно с большим количеством персонала, развитой филиальной сетью, каким является рассматриваемый банк.
Из анализа структуры процентных расходов выявили, что основную долю в ней представляют расходы по привлеченным средствам клиентов (некредитных организаций). Активное привлечение средств клиентов физических и юридических лиц является обычным в деятельности любого коммерческого банка. Равномерная динамика структуры процентных расходов, говорит об уверенной работе банка в привлечении средств и достаточности их источников.
На темп прироста и изменение процентных расходов также влияло в основном изменение расходов по привлеченным средствам клиентов. На темп прироста и изменение непроцентных расходов после преобладания влияния изменения расходов на создание резервов на возможные потери во II полугодие 2010г. ко II полугодию 2011г. влияние различных видов непроцентных расходов диверсифицированное. Картина аналогичная динамике влияния на темп прироста и изменение доходов, говорит о равномерности финансового результата по каждому виду операций.
На изменение процентных расходов во II полугодиях 2010г., 2011г. положительное влияние оказывали рост величины пассивов, по которым осуществляются процентные расходы, а также изменение средней процентной ставки по данной группе пассивов.
Во I полугодие 2011г. произошло снижение средней процентной ставки по группе пассивов, по которым осуществляются процентные расходы, как и по группе активов, приносящих процентные доходы, что еще раз доказывает влияние рыночных и макроэкономических факторов, подтверждает вывод о том, что банк не стал менее грамотно проводить активные операции. Снижение средней процентной ставки, оказало существенное отрицательное влияние на изменение процентных расходов, но увеличение процентных расходов все же произошло, за счет большего привлечения пассивов.
Читайте также:
Анализ проблем макросреды
В материалах формирования маркетинговой стратегии работы банка на сегменте частных лиц важное значение имеют результаты PEST-анализа для Украины, а именно [25]: - покупательная способность населения; - демографическая ситуация и номинальная годовая емкость рынка потребителей по сегментам (клиенты б ...
Сущность маржинальной торговли на рынке ценных бумаг
Изначально принцип маржинальной торговли был связан с операциями на товарных рынках. В XIX веке товарные биржи были рынками, на которых осуществлялась оплата торговых сделок наличными средствами. Посредниками на этих рынках являлись брокеры, которые предоставляли услуги по осуществлению сделок, пер ...
Динамика развития рынка страхования жизни в России
По итогам трех кварталов 2008 года российский страховой рынок демонстрирует устойчивый рост. Совокупные показатели сбора премии возросли на 26%, что превосходит темпы роста рынка за аналогичный период прошлого года почти в 2 раза. В то же время, анализ отдельных сегментов демонстрирует значительную ...