- предусматривает способ обеспечения исполнения обязательств в виде поручительства первоначального кредитополучателя или иным путем.
Исполнение обязательств по кредитному договору может быть возложено кредитополучателем на третье лицо.
В этом случае банк обязан:
- принять исполнение, предложенное за кредитополучателя третьим лицом;
- осуществить проверку факта возложения кредитополучателем исполнения обязательств на третье лицо.
По соглашению между банком и кредитополучателем обязательства кредитополучателя по кредитному договору могут быть прекращены полностью или частично путем предоставления банку взамен их исполнения отступного, зачетом встречного однородного требования либо иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь.
Банк вправе уступить требования к кредитополучателю другому юридическому лицу, в том числе банку, заключив с ним в соответствии с законодательством Республики Беларусь договор об уступке требований. При этом банк, выбывший из основного обязательства при уступке требования, не вправе удерживать предмет залога и обязан возвратить его кредитополучателю, кроме случая, когда договором уступки требования предусмотрена передача прав кредитодателя по договору залога.
При неисполнении кредитополучателем своих обязательств, в установленные кредитным договором сроки, банк в зависимости от способа их обеспечения предпринимает необходимые меры, обеспечивающие поступление средств для их исполнения.
При наличии объективных причин, не позволяющих кредитополучателю своевременно выполнить обязательства перед банком по погашению кредита, по его обоснованному письменному ходатайству банк имеет право пролонгировать срок возврата кредита, имеющего достаточное обеспечение, на условиях, определяемых дополнительным соглашением к кредитному договору. Кредитополучателем должен быть разработан конкретный перечень мер, позволяющих в новый срок обеспечить исполнение обязательств перед банком.
Пролонгацией не является продление:
- промежуточных сроков погашения кредита;
- срока предоставления и погашения кредита при увеличении лимита выдачи при кредитовании путем открытия кредитной линии в пределах общих сроков кредитования, предусмотренных по конкретным видам кредитов.
Решение о пролонгации кредита сверх общих сроков кредитования принимает Правление банка.
Рассмотрение вопроса о пролонгации срока возврата кредита, анализа возможности ее осуществления производится в соответствии с процедурой рассмотрения кредитной документации, оценки платежеспособности (кредитоспособности), качества обеспечения, правоспособности кредитополучателя, его репутации в деловом мире.
При принятии решения о пролонгации основного долга по кредитному договору в обязательном порядке вносятся соответствующие изменения в договоры, обеспечивающие исполнение обязательств по возврату кредита (договор залога, поручительства, гарантии и др.). Задолженность по кредиту переносится на соответствующие счета по учету пролонгированной задолженности на основании распоряжения кредитной службы. Размер процентной ставки по пролонгированной задолженности может увеличиваться в соответствии с условиями кредитного договора.
Читайте также:
Особенности страхования от противоправных действий
третьих лиц за рубежом
В странах Западной Европы в правилах страхования от краж под страховым событием обычно понимается насильственное и незаконное проникновение правонарушителя в помещение для совершения краж. В разных странах существуют различные подходы к определению кражи, что связано с особенностями национального у ...
Виды и формы потребительского кредита, их место в
структуре активов российских банков
Наиболее распространенными видами розничного кредитования в современной России являются, в частности: автокредитование; ипотечное кредитование; потребительское (без залоговое) кредитование; кредитные карты; овердрафтное кредитование и др. Рассмотрим более подробно некоторые из этих видов кредитован ...
Виды и формы банков
Банковская система как единство постоянно развивающихся и взаимодействующих финансово-кредитных институтов, выполняющих банковские операции как в полном объеме, так и частично, в зависимости от критерия оценки может быть классифицирована следующим образом: по форме собственности выделяют государств ...