Банк должен помнить, что обеспечение само по себе не является заменой возвращения кредита, но по сути дела оно является единственным, к чему может прибегнуть банк, если в ходе реализации коммерческой операции возникают непредвиденные трудности, осложняющие полный или частичный возврат кредита заемщиком [21, с. 9].
В иностранных государствах в целях повышения обеспеченности кредита банки в подавляющем большинстве ставят условием размещения предмета залога в самом банке (заклад), что позволяет решить проблему обеспечения сохранности заложенного имущества и не допустить повторного залога этого имущества до полного погашения задолженности по кредиту. Конечно, это условие не относится к залогу товаров в обороте или переработке, основных фондов, автотранспорта.
При этом полученное кредитором обеспечение хранится в кладовых банка (возможно его хранение и в кладовых других банков – на так называемом ответственном хранении) и отражается на внебалансовом учете, что объясняется тем, что оно продолжает оставаться собственностью заемщика и должно быть ему возвращено после погашения кредита. У банка-кредитора возникает право на обеспечение только в случае непогашения заемщиком своей задолженности, покрываемой этим обеспечением. Помимо внебалансового учета обеспечения, отражающего вид предоставленного обеспечения, сделку, по которой оно принято, оценку обеспечения также ведутся формы и досье по обеспечению, включающие переписку по юридическим аспектам, связанным с этим обеспечением, акты оценки обеспечения.
Кроме того, чтобы обеспечит возвратность кредитов, улучшить практику кредитования, банки должны соблюдать требование Национального банка Республики Беларусь о максимальном размере риска на одного заемщика (не более 25% собственного капитала банка) [6, с. 11].
Неотъемлемой частью комплекса мер банка по улучшению практики кредитования является финансовая реструктуризация задолженности предприятий перед банками. Об этом говорит и международный опыт, в частности опыт Польши.
Под финансовой реструктуризацией задолженности субъектов хозяйствования понимается внесудебная процедура проведения банком и предприятием комплекса мероприятий, направленных на погашение просроченной задолженности кредитополучателей путем изменения характера и условий взыскания либо преобразование в обязательства иного вида.
Финансовая реструктуризация включает:
1) Текущее оздоровление финансово – хозяйственной деятельности должника:
- принимается решение о предоставлении рассрочки (распределении на несколько сроков) погашения просроченной (сомнительной задолженности).
Кредитная задолженность, по которой принято решение о рассрочке погашения, отражается на счетах по учету просроченной (сомнительной) задолженности;
- снижение процентной ставки по имеющейся кредитной задолженности;
- отказ от начисления процентов в течение определенного времени на всю задолженность или ее часть;
- списание с баланса всей задолженности по процентам или ее часть;
- принимается решение о погашении части или всей кредитной задолженности путем передачи Банку акций либо доли в уставном фонде кредитополучателя в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
2) Прямая передача заложенного имущества в погашение задолженности (при этом между банком и предприятием оговариваются условия прямой передачи, происходит выделение заложенного имущества из состава имущества должника, определяется стоимость заложенного имущества из состава имущества должника, определяется стоимость заложенного имущества, оформляется подписание акта приема-передачи).
Читайте также:
Коммерческие банки Республики Беларусь и их общая характеристика
национальный коммерческий банк беларусь Согласно ст. 69 Банковского кодекса Республики Беларусь Банк является коммерческой организацией, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством, и имеющей на основании лицензии, выданной Национальным банком, исключительное право осуществлять в ...
Мероприятия по снижению валютных рисков ООО КБ "Мегаполис"
Степень валютного риска можно снизить, используя два метода: - правильный выбор валютной цены; - регулирование валютной позиции по контрактам. Метод правильного выбора валюты цены внешнеэкономического контракта заключается в установлении цены в контракте в такой валюте, изменение курса которой выго ...
Национальный банк Республики Беларусь и его правовой статус
Национальный банк является центральным банком Республики Беларусь и действует исключительно в интересах Республики Беларусь. Национальный банк осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Кодексом, законами Республики Беларусь, нормативными правовыми а ...