В то же время особенности работы банка как учреждения, основывающего свою деятельность на использовании средств клиентов, диктует необходимость соблюдения показателей ликвидности. Максимальная ликвидность достигается при максимизации остатков в кассах и на корреспондентских счетах по отношению к другим активам. Но именно в этом случае прибыль банка минимальна. Максимизация прибыли требует не хранения средств, а их использования для выдачи ссуд и осуществления других инвестиций. Поскольку для этого необходимо свести кассовую наличность и остатки на корреспондентских счетах к минимуму, то максимизация прибыли ставит под угрозу бесперебойность выполнения банком своих текущих обязательств перед клиентами.
Следовательно, существо банковского управления активами и пассивами с целью поддержания ликвидности состоит в гибком сочетании противоположных требований ликвидности и доходности. Целевая функция управления активами и пассивами коммерческим банком заключается в максимизации прибыли при обязательном соблюдении устанавливаемых и определяемых самим банком экономических нормативов.
Во-вторых, банк должен определять потребность в ликвидных средствах хотя бы на краткосрочную перспективу. В решении этой задачи поможет также предварительное изучение хозяйственных и финансовых условий на местном рынке, специфики клиентуры, возможностей выхода на новые рынки, а также перспектив развития банковских услуг, а именно, открытие новых видов счетов, проведение операций по лизингу, факторингу и т.д. Причем, необходимо учитывать также и общенациональные факторы. Например, изменения в денежно-кредитной политике, в законодательстве и т.д., т.е. регулирование требований к ликвидности банков со стороны монетарных властей.
Исходя из спрогнозированной величины необходимых ликвидных средств банку нужно сформировать ликвидный резерв для выполнения непредвиденных обязательств, появление которых может быть вызвано изменением состояния денежного рынка, финансового положения клиента или банка партнера. Также менеджеры по управлению ликвидностью должны прогнозировать с достаточно высокой долей вероятности, когда наиболее крупные вкладчики и пользователи кредитов банка планируют снять средства со счета или увеличить вклады. Это позволяет управляющим планировать свои действия в случае возникновения дефицита или излишка ликвидных средств.
В-третьих, поддержание ликвидности на требуемом уровне осуществляется при помощи проведения определенной политики банка в области пассивных и активных операций, вырабатываемой с учетом конкретных условий денежного рынка и особенностей выполняемых операций. То есть банк должен разработать грамотную политику управления активными и пассивными операциями и, например, отразить ее в специальном положении «Управление активами и пассивами».
Таким образом, каждый коммерческий банк должен самостоятельно, путем эффективного управления активами и пассивами, обеспечивать поддержание своей ликвидности на заданном уровне на основе как анализа ее состояния, складывающегося на конкретные периоды времени, так и прогнозирования результатов деятельности и проведения в последующем научно обоснованной экономической политики в области формирования уставного капитала, фондов специального назначения и резервов, привлечения заемных средств сторонних организаций, осуществления активных кредитных операций.
Читайте также:
Развитие украинского рынка финансовых услуг на основе
электронных технологий
Современный мир характеризуется практическим отсутствием границ для технологий, где хозяйственная деятельность в таких ключевых сферах, как телекоммуникации, финансовые услуги, информационные технологии, электронная торговля занимают все больше места в едином, глобальном экономическом просторе. Про ...
Кредитная политика банка и основные принципы ее формирования
Кредитная деятельность банка является одним из основополагающих критериев, который отличает его от небанковских учреждений. В мировой практике именно с кредитованием связана значительная часть прибыли банка. Одновременно невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству, а в с ...
Организационная структура ЗАО «Минский Транзитный Банк»
ЗАО «Минский транзитный банк» основан в марте 1994 года. Сегодня он является высокотехнологичным коммерческим банком, предоставляющим полный комплекс услуг корпоративным и частным клиентам. ЗАО «Минский транзитный банк» осуществляет обслуживание клиентов в Головном банке, пяти филиалах и 15 расчетн ...