Как во всех сферах внешнеэкономической деятельности так и в валютных отношениях государство вынужденно маневрировать между либерализмом и разного рода ограничениями. Полной свободы в сфере валютных отношений нет нигде! Государство может запретить национальным экспортерам продавать вырученную валюту на рынке и обязать сдавать ее в обмен на национальную валюту по официальному курсу. Таким образом государство формирует свои валютные резервы, которые затем используются для оплаты международных обязательств, для валютных интервенций, для пополнения валютных резервов и т.д.
Валютные ограничения определяют степень обратимости (конвертируемости) валюты. Режим или порядок обратимости национальной валюты определяет условия включения национальной экономики в мировую, возможности использования преимуществ международного разделения труда, перемещения капитала в страну из стран. Режим обратимости определяет 3 разновидности валют
Частично конвертируемая валюта ЧКВ.
ЧКВ может обладать внутренней обратимостью. Это означает, что граждане и юридические лица данной страны могут без ограничения покупать иностранную валюту по действующему курсу, осуществлять в этой валюте расчеты с зарубежными партнерами.
При внешней обратимости свободный обмен международных валют на нац. валюту действует только в отношении иностранных граждан и юридических лиц. Внешняя обратимость предполагает возможность свободной конверсии средств в данной валюте на счета иностранных фирм.
Полная конвертируемость. Она включает в себя как внутреннюю, так и внешнюю конвертируемость. Таким признаком обладают очень многие валюты в мире. Но только рад из них считаются свободно конвертируемыми (СКВ). СКВ обычно используется для определения валютной цены. СКВ считается свободной в том смысле, что ода в полном объеме выполняет функции мировых денег.
Неконвертируемая (замкнутая) валюта - это валюта тех стран где применяются жесткие запреты и ограничения по ввозу. обмену. продажам и покупкам валюты. Это валюта, которая функционирует только в пределах данной страны и не обменивается на другие иностранные валюты.
Конвертируемость валют предполагает наличие резервных валют.
Резервная валюта - это национальные кредитно-денежные средства ведущих стран участниц мировой торговли. Они используются для международных расчетов по внешнеторговым операциям, иностранным инвестициям. при определении цены. Резервной она называется потому, что в этой национальной валюте центральные банки других стран накапливают и хранят резервы для международных расчетов. Для того чтобы та или иная национальная валюта могла выступать в качестве резервной валюты, нужно чтобы данная страна занимала значительные позиции в мировой экономике, экспорте товаров и капиталов, в золотовалютных резервах, что бы эта страна имела развитую сеть кредитно-банковских учреждений, в т.к и за рубежом, емкий рынок ссудных капиталов. Осуществляя валютную политику, государство проводит меры косвенного и прямого регулирования валютного курса. Косвенное воздействие на валютный курс связано с осуществлением мер направленных на стабилизацию денежно-кредитной и финансовой системы страны. Если центральный банк осуществляет мероприятие, направленное на снижение инфляции. то это непременно скажется на обменном курсе национальной валюты - обменный курс будет стабилизироваться.
Меры прямого регулирования валютного курса:
Политика учетной ставки центрального банка. Повышая учетную ставку (т.е. процент который ЦБ взимает с коммерческих банков за предоставленный им кредит), ЦБ прямо воздействует на валютный курс в сторону его повышения. Ведь при высоком проценте коммерческие банки берут меньше кредитов и меньше покупают иностранной валюты на внешних валютных рынках. А снижение спроса на валюту ведет к повышению обменного курса национальной валюты.
Валютная интервенция. Это способ воздействия ЦБ страны на процессы формирования курса своей валюты на международном валютном рынке. Валютная интервенция осуществляется путем купли-продажи иностранной валюты имеющейся в резервах ЦБ. Для повышения курса своей национальной валюты ЦБ продает определенную сумму иностранной валюты против национальной для понижения курса своей валюты покупает иностранную валюту в обмен на национальную.
Читайте также:
Назначение, источники формирования и
направления расходования средств Фонда социального страхования РФ
Фонд, его региональные и центральные отраслевые отделения являются юридическими лицами, имеют гербовую печать со своим наименованием, текущие валютные и иные счета в банках. Средства Фонда образуются за счет [5, п. 7]: а) страховых взносов работодателей (администрации предприятий, организаций, учре ...
Инструменты маркетингового анализа выбора перспективных сегментов рынка
Основными инструментами маркетингового анализа при выборе перспективных сегментов рынка являются следующие: - SWOT- анализ возможностей и угроз бизнесу - Матрица роста «Бостонской консультативной группы» - Матрица привлекательности рынка «Дженерал Электрик- Мак Кинси» - Матрица конкурентного анализ ...
Современная система кредитования физических лиц
В условиях перехода к рыночной экономике в России существенно изменились состав и структура денежных доходов населения. В частности, увеличился временной интервал, необходимый для накопления определенной суммы сбережений, достаточной для приобретения населением товаров и услуг. В связи с этим возро ...