Кредитный риск – это риск возникновения у банка потерь вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед банком в соответствии с условиями договора или законодательства [8, с. 89].
Кредитный риск может быть определен как неуверенность кредитора в том, что должник будет в состоянии выполнить свои обязательства в соответствии со сроками и условиями кредитного договора.
Кредитный риск был и остается основным видом банковского риска. Опасность возникновения этого вида риска существует при проведении кредитных и других приравненных к ним операций, которые отражаются на балансе, а также могут носить забалансовый характер.
Факторами кредитного риска заемщика является его репутация, включая уровень менеджмента, эффективность деятельности, отраслевая принадлежность, профессионализм банковских работников в оценке кредитоспособности заемщика, достаточность капитала, степень ликвидности баланса и т.д. Риски заемщика могут быть спровоцированы самой кредитной организацией из-за неправильного выбора вида кредита и условий кредитования.
Проведение финансового анализа в банке имеет огромное значение, так как на основании его результатов руководство оценивает существующую и разрабатывает перспективную политику банка, определяет эффективность отдельных видов операций и планирует развитие их новых видов. Таким образом, исходя из результатов финансового анализа, руководство банка разрабатывает меры по укреплению финансового состояния банка.
Основными задачами анализа кредитного риска выступают:
1. Оценка изменения рискованности деятельности банка в динамике.
2. Оценка структуры кредитных вложений в банк.
3. Анализ процентных ставок по группам риска.
4. Анализ клиентов попадающих в группу риска.
5. Выявление причин изменения кредитного риска.
6. Изучение динамики показателя реальной доходности кредитных вложений.
7. Определение направлений минимизации кредитного риска.
Анализ кредитного риска заключается в проведении оценки величины риска с использованием методик разработанных специально для каждого вида риска, а так же статистической информации представленной по конкретному банку.
Источниками информационного обеспечения анализа кредитного риска служат следующие формы бухгалтерской и статистической отчетности:
1. Бухгалтерский баланс (приложение А).
Бухгалтерский баланс содержит два раздела: актив и пассив. При анализе кредитного риска в балансе используется информация о кредитах выданных клиентам.
2. Отчет о прибыли и убытках (приложение Г, Д).
Отчет о прибыли и убытках представляет собой отчет о доходах, расходах и финансовых результатах банка. Доходы и расходы сгруппированы в отчете по видам, что позволяет оценить структуру полученных доходов и произведенных расходов банка за отчетный период. Отдельным показателем в отчете указывается величина полученной банком прибыли (убытка).
3. Форма № 2801 «Расчет достаточности нормативного капитала».
Данной форме представлены сведения о величине кредитного, рыночного, операционного рисков в денежном выражении (абсолютном выражении). Форма № 2801 позволяет оценить состав, структуру и динамику активов банка по группам риска, а также выявить рискованность деятельности банка в целом на основе изучения динамики и выполнения нормативных значений показателей достаточности капитала, характеризующие как доля рисков, принимаемых на себя банком, может быть покрыта собственным капиталом банка.
Читайте также:
Обзор литературы по теме
Широко используемое в настоящее время понятие "банковский менеджмент" имеет многочисленные толкования. Но в целом специалисты сходятся в одном – в том, что банковский менеджмент — это научная система управление отношения банковским делом и персоналом, занятым в банковской сфере. Именно в ...
Организация кассовой работы в банке
Чтобы полно и всесторонне раскрыть тему исследования, необходимо в первую очередь рассмотреть базовые, основополагающие принципы организации кассовой работы в коммерческом банке. Кассовое обслуживание является одной из важнейших функций банков. В кругообороте наличных денег, обеспечивающих товарооб ...
Финансовые результаты
от операций с пластиковыми картами
Операции с карточками относятся к числу наиболее доходных видов банковской деятельности. Прибыль - это разница между доходами и расходами. Доходы от эмитирования карточек складываются из взимаемых с клиента: • ежегодной ставки за выпуск карточки и обслуживание счета (сервисная ставка); • процентной ...