В мировой практике рыночных отношений оптимальным считается соотношение 1 : 2, то есть для обеспечения минимальной гарантии инвестиции на каждый рубль краткосрочных долгов приходится два рубля оборотного капитала.
Ктл = ТА / КДО. (1.6)
где Ктл – коэффициент текущей ликвидности;
ТА – текущие активы;
КДО - краткосрочные и долгосрочные обязательства
Коэффициенты деловой активности и рентабельности.
В процессе этого анализа устанавливается, насколько быстро средства, вложенные в активы, оборачиваются в процессе деятельности предприятия.
В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень доходности (убыточности) её производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций
Показатели рентабельности – это важнейшие характеристики фактической среды формирования чистого дохода предприятия. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства, показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.
Анализ рентабельности является важнейшей частью общего анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. К основным показателям этого блока, относятся рентабельность авансированного капитала и рентабельность собственного капитала. Могут быть рассчитаны и другие аналогичные показатели.
Прибыль является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Прибыль характеризует достигнутый предприятием результат (эффект) в сумме. Однако сумма прибыли как абсолютная величина еще не характеризует финансовую эффективность хозяйствования. Для оценки уровня эффективности финансово-хозяйственной деятельности применяется показатель рентабельности, характеризующий прибыльность по уровню.
Для определения рентабельности производства используется балансовая прибыль. Различают рентабельность предприятия и рентабельность продукции, рентабельность активов.
Рентабельность предприятия характеризует эффективность его деятельности.
Рентабельность продукции рассчитывается как отношение суммы прибыли от реализации продукции к затратам на производство и реализацию продукции.
, (1.7)
где Кр – рентабельность продукции;
Пр – прибыль от реализации:
З - затраты
Рентабельность активов определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости активов предприятия.
, (1.8)
где Ка – рентабельность активов;
Пн – прибыль до налогообложения;
- среднегодовая стоимость активов.
Термин деловая активность понимается как текущая, производственная и коммерческая деятельность организации. Анализ деловой активности ведется по следующему направлению - анализ уровня эффективности использования ресурсов коммерческой организации и сводится к расчету показателей оборачиваемости различных показателей.
Таким образом, проанализировав методику проведения анализа финансового состояния предприятия, считается целесообразным применить ее в анализе финансового состояния ЗАО «ЗСС».
Используемые в данной работе методы анализа финансового состояния предприятия предназначены для обеспечения управления финансовым состоянием предприятия и оценки финансовой устойчивости в условиях рыночной экономики. Они включает элементы, общие как для внешнего так и внутреннего анализа.
В результате анализа существующих методик сформируем расчетный алгоритм оценки финансового состояния предприятия.
Блок 1. Общая оценка состава, структуры и динамики имущества предприятия и источников его формирования:
- вертикальный анализ баланса;
- горизонтальный анализ баланса.
Рисунок 1.1 - Алгоритм проведения финансового анализа
Читайте также:
Условия договоров страхования от краж
Различаются следующие виды страхования от риска кражи. 1. Страхование от риска кражи по полной стоимости. Принцип работы довольно простой – всё имущество, независимо от степени ценности и интереса к нему злоумышленников, страхуется по полной стоимости. Если кража происходит, страховщик сверяет, нас ...
Характеристика кредитного
портфеля отделения Сбербанка
2004 год - четвертый год реализации Концепции развития Сбербанка России на период до 2005 года. В области проведения активно-пассивных операций сохраняются высокие темпы развития кредитования юридических и физических лиц в рублях, а также значительный рост объемов средств, привлеченных в долгосрочн ...
Рынок государственных
ценных бумаг: сущность, виды, сроки обращения
государственная ценная бумага рынок Государственные ценные бумаги - это форма существования государственного внутреннего долга; это долговые ценные бумаги, эмитентом которых выступает государство. Государственные ценные бумаги в Российской Федерации являются наиболее цивилизованным рыночным способо ...