В каждой стране, где развертывается система SWIFT, общество создает свою региональную администрацию. В России ее функции выполняет российско - британская телекоммуникационная фирма “Совам телепорт” (один из ее учредителей - транснациональная компания Cable & Wireless). “Совам телепорт” выполняет не только управленческие, но и технические функции. Подключение участника требует закупки специально компьютерного оборудования, имеющего лицензию SWIFT, модемов, шифровальной техники, специализированного прикладного программного обеспечения и т.д. “Совам телепорт” имеет свои собственные каналы, которые она арендует у Министерства связи России.
Основным недостатком является дорогое подключение к SWIFT. Начальные затраты на комплекс ST -200 на базе компьютеров фирмы UNISYS - около 200 тысяч долларов США, комплекс ST - 400 на базе компьютеров фирмы DEC - в 2 раза дороже. Вступительный взнос составляет 60 тысяч долларов, ежегодный членский взнос - 4 тысячи долларов США. Это, конечно, создает, проблемы для мелких и средних банков. В качестве недостатков можно также назвать в определенной степени сильную зависимость внутренней организации от очень сложной технической системы (опасность сбоев и другие технические проблемы). В качестве еще одного недостатка можно назвать сокращение возможностей по пользованию платежным кредитом (на время пробега документа), то есть сокращается период между дебетом и кредитом счетов, на которых отражается данный перевод.
Основными плюсами SWIFT являются высокий уровень зашиты информации и возможность прямой связи с банком - корреспондентом. Вместе с тем у этой системы есть одна особенность - она рассчитана на крупные платежи. Поэтому в последнее время европейские банки пошли на создание ряда альтернативных конкурирующих систем.
В октябре 1984 года во Франции начала функционировать система перевода средств под названием Etranger (Сажиттер), которая была задумана в качестве филиала SWIFT ( лишь банки, являющиеся членами или пользователями SWIFT, могут участвовать в системе Сажиттер).
Участвующие банки направляют поручения о переводе средств через Сажиттер во Французский банк с указанием одной из следующих трех дат проводки: данного дня, следующего дня или спустя два дня. “Псевдосчет” банка - отправителя немедленно дебетуется согласно дате проводки, “псевдосчет” получающего банка кредитуется согласно дате поступления, и поручение о переводе средств направляется в получающий банк. К концу рабочего дня дебеты и кредиты, вытекающие из операций Сажиттер с открытием “псевдосчета” на конкретную дату проводки, записываются на счет каждого участвующего банка во Французском банке вместе с дебетами и кредитами по счету банка, возникающими в результате прочих банковских операций. Но так как Французский банк не позволяет банку иметь дебетовое сальдо по счету банка, не делаются. Если дебетовое сальдо не покрывается в начале следующего дня, Французский банк вправе аннулировать дебетовые проводки, вытекающие из операций Сажиттер, а также соответствующие кредиты в порядке, обратном приему поручений до аннулирования дебетового сальдо.
Правила Сажиттер не указывают, когда конкретно получающий банк должен предоставлять кредит своей кредитуемой стороне. В соответствии со стандартной французской банковской доктриной кредит становится безотзывным тогда, когда получающий банк осуществляет кредитование счета (а не “псевдосчета”) кредитуемой стороны, даже если банк и не получил денежные средства для выполнения операции по переводу.
Английская электронная система автоматизированных клиринговых расчетов CHAPS представляет собой систему перевода кредита в течение одного дня, связывающую 12 банков, осуществляющих урегулирование, включая Английский банк. От банков, получающих поручения о переводе средств через данную систему, требуется предоставление средств кредитуемой стороне в течение дня. Это правило преследует цель повышения эффективности CHAPS для деловых и финансовых кругов. Перевод средств через CHAPS является безусловным и безотзывным.
Надлежащее функционирование CHAPS зависит от достоверности информации о платежеспособности банка - отправителя. Она обеспечивалась в прошлом за счет ограничения числа банков, участвовавших в системе, а также благодаря Английскому банку, через который производилось окончательное урегулирование. В настоящее время урегулирование производится в конце дня на нетто основе путем перевода сальдо банков, осуществляющих урегулирование, на их счета в Английском банке.
Читайте также:
Проблемы и способы регулирования российского страхового рынка в условиях
мирового финансового кризиса
Рассмотрим проблемы российского страхового рынка. В условиях мирового финансового кризиса перед российской страховой отраслью встают новые цели и задачи. Сегодня трудности развития отечественного страхования многократно усилены экономическим кризисом. Хотя в целом 2008 г. закончился приростом, в тр ...
Экономическая сущность
и виды факторинга
Факторинг - одна из древнейших форм торгового финансирования. Отдельные его виды применялись торговцами еще в эпоху царя Хаммурапи (II тыс. до н. э.). Однако активное становление факторинга началось в XIX веке в Англии и было непосредственно связано с развитием текстильной промышленности.В то время ...
Основные направления повышения эффективности управления банковскими
услугами
Важным этапом создания и реализации банковской услуги является обеспечение эффективности. Банковская услуга должна быть построена таким образом, чтобы в процессе восприятия, общения и исполнения клиент получил экономический и моральный эффект. На рынке банковских услуг интересы потребителей приорит ...