Банки, обслуживающие предприятия гибнущих отраслей, часто становились и становятся банкротами;
• новые КБ, не имеющие советского прошлого, а следовательно, не имеющие государственной поддержки, оказались в самом тяжелом положении – без опыта, связей и сильной ресурсной базы. Эти банки неоднородны по своей структуре, как по размерам, так и по характеру деятельности. Многие из них криминализированы.
В ходе конкурентной борьбы из этих групп сформировалась банковская элита, включающая примерно два десятка крупнейших банков национального уровня и региональные элитные банки.
Причины формирования банковской элиты:
1. Неравномерное распределение финансового капитала. На долю крупнейших банков приходится 1/3 активов банковской системы, они тесно сращиваются с ее естественными монополистами – предприятиями ТЭК, связи и т.п.
2. Наиболее устойчивые в финансовом отношении КБ имеют тесные связи с властными структурами, следовательно, имеют доступ к важной экономической информации и ресурсам госбюджета.
3. Банковский сектор имел и имеет слаборазвитую инфраструктуру.
Этот сложный период становления банковской системы рыночного типа завершился первым банковским кризисом в августе 1995 г.» [1.c.18]
Организационная структура банковской системы России показана на рис. 4.
Рис. 4 Организационная структура банковской системы
Позитивные сдвиги оказались временными, а кризисные явления пустили глубокие корни.
Причины и факторы кризиса августа 1998 г.:
Внешние факторы: кризисы на международных финансовых и товарно-сырьевых рынках (падение мировых цен на нефть), миграция международного спекулятивного капитала (в т.ч. уход иностранного капитала из России).
Внутренние факторы: неадекватная денежно-кредитная политика государства, слабость механизмов контроля за финансовым рынком страны.
Причины:
• недостаточность капитала у КО;
• недостаточно квалифицированное управление банковскими рисками (особенно кредитными и валютными);
• ориентация банковского менеджмента на спекулятивные операции на финансовых рынках и ограниченность кредитования реального сектора экономики;
• активный рост заимствований российских банков на международных финансовых рынках в силу ограниченности возможностей наращивания ресурсной базы в России;
• высокая зависимость КО от бюджетных средств.
Повод к началу кризиса: дефолт по ГКО-ОФЗ и девальвация рубля.
Последствия кризиса август-98:
• сокращение количества КО;
• удар по ресурсной базе КО (суммарный капитал (без СБ РФ) сократился с 1.08.98 по 1.10.98 на 37,6%);
• убытки банковской системы (без СБ РФ) с 1.08.98 по 1.01.99 составило около 30 млрд. руб.;
• резко снизилось доверие как к КО, так и к ЦБ РФ и Правительству страны.
Основной вывод:
Банковский кризис 1998 г. носил системный характер, он вскрыл глубинные противоречия переходного периода, но не разрешил их в полной мере.
Коммерческие банки выполняют пять основных функций.
1. Функция аккумуляции временно свободных денежных средств. Коммерческим банкам принадлежит ведущая роль в привлечении свободных денежных средств всех экономических агентов — населения, предприятий и государства и превращении их в капитал с целью получения прибыли.
2. Выполняя функцию посредничества в кредите, коммерческий банк выступает посредником между субъектами, имеющими свободные денежные средства, и субъектами, в них нуждающимися. Таким образом осуществляется кредитование предприятий, промышленности, государства и населения. Выполнение этой функции способствует расширению производства, финансированию промышленности, облегчению создания запасов, расширению потребительского спроса, облегчению финансовой деятельности правительства.
3. Функция посредничества в платежах. Выполняя эту функцию, коммерческие банки обеспечивают функционирование платежной системы, осуществляя перевод денежных средств. Централизация платежей в банках способствует уменьшению издержек обращения.
Читайте также:
Понятие и критерии оценки кредитоспособности заемщика
Одной из главных задач банковской системы Республики Беларусь в последние несколько лет является ограничение роста проблемных кредитов и доведение их до уровня, обеспечивающего устойчивое и безопасное развитие банков. Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2011 го ...
Порядок определения кредитоспособности ссудозаемщиков в учреждениях
Сбербанка РФ
Методика определения кредитоспособности заемщиков закреплена в Инструкции Сбербанка РФ «О кредитовании юридических лиц учреждениями Сбербанка РФ» от 26.10.93г № 26-р и «Правилах кредитования физических лиц учреждениями Сбербанка РФ» от 10.07.97г № 229-р. При расчете платежеспособности физических ли ...
Формирование стратегических целей развития позиций АКБ „Приватбанк” на
рынке ипотечного кредитования
В настоящее время в Украине ипотечные кредиты составляют только 1% от ВВП, тогда как в странах с переходной экономикой этот показатель должен достигать 10-20%. В странах Западной Европы этот показатель еще выше, например, в Нидерландах ипотечное кредитование составляет 60% ВВП, в Великобритании эта ...