Второго подхода придерживаются международные финансовые организации. ФР – это рынок, который направляет потоки денежных средств от их собственников к заемщикам. Рынок денег – рынок краткосрочных финансовых инструментов (долговых обязательств) со сроком обращения до 1 года.
Рынок капиталов – рынок среднесрочных (от 1 до 3-5 лет) и долгосрочных активов – акций, облигаций (со сроком погашения более года) и ссуд (со сроком погашения более года).
Кредитный рынок – рынок краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных ссуд. На практике между ними нет четкой границы. Основными участниками ФР являются финансовые институты (по международной терминологии), или кредитные организации банковского и небанковского типа (по банковскому законодательству России). [6]
Независимо от названия сущность их деятельности сводится к посредничеству в организации денежных потоков. Под банковской системой подразумевается исторически сложившаяся и законодательно закрепленная система организации банковского дела в конкретной стране.
Банковская система включает в себя все банковские и небанковские институты, выполняющие отдельные банковские операции.
Законодательство определяет структуру банковской системы, устанавливает сферу деятельности, подчиненности и ответственности для различных институтов, входящих в систему. [6]
По критерию права собственности на кредитно-финансовые институты различаются:
• государственные кредитные и кредитно-финансовые;
• частные кредитные и кредитно-финансовые;
• кооперативные;
• смешанные (представляют разные формы собственности).
К первой группе относятся все центральные банки и отдельные КБ или специализированные институты, национализированные полностью или путем приобретения государством контрольного пакета акций.
Частные финансовые институты могут быть образованы на основе любой формы собственности. В международной практике преобладает акционерная форма банковской организации.
По характеру деятельности банки делятся на коммерческие и специализированные. Коммерческие банки, как правило, универсальные.
Универсальные банки выполняют все виды кредитных, расчетных и финансовых операций.
Специализированные банки ограничивают количество банковских операций 1-3 видами услуг или выделяют один из видов деятельности. Эти банки классифицируются в основном по трем критериям:
• функциональный;
• отраслевой;
• по клиентам.
К небанковским организациям относятся различные фонды, союзы, общества и другие коммерческие организации, выполняющие на финансовом рынке некоторые банковские операции в соответствии с полученной лицензией.
Совокупность кредитных учреждений страны, форм и методов кредитования представляет собой кредитную систему. Кредитная система осуществляет аккумуляцию свободных денежных средств и превращение их в ссудный капитал.
Структура кредитной системы представлена на рис. 1.
Рис. 1 Структура кредитной системы
Организация кредитной системы (ýже - банковской системы) может быть одноуровневой и двухуровневой. Банковские системы некоторых стран имеют 3-4 уровня, но, как правило, это подсистемы первого или второго уровня.
Современные банковские системы, как правило, двухуровневые:
I уровень – ЦБ,
II уровень – все виды КБ и др. кредитные организации, лицензированые ЦБ. [1, с.15]
Примерная схема организационной структуры банковской системы представлена на рис. 2.
Рис. 2 Организационная структура банковской системы
Коммерческий банк (КБ) − кредитная организация, формирующая свои ресурсы преимущественно путем привлечения средств на депозиты и работающая на принципах банковской коммерции. Базовым принципом является прибыльность банковской деятельности.
Современный этап деятельности КБ в странах с развитой рыночной экономикой характеризуется переходом к маркетинговым принципам организаций работы банков, когда интересы получения прибыли подчиняются долгосрочным перспективам работы на высококонкурентном финансовом рынке – банковской системе любой страны присущи как общие закономерности развития, так и национальные особенности.
Читайте также:
Экономические категории социального страхования в РФ
Экономическими категориями социального страхования, с позиции общепризнанных мировым сообществом его предметных и объектных страховых отношений, выступают страховые платежи и выплаты, которые для основных субъектов правоотношений являются: · для работников – частью резервируемой во времени заработн ...
Принципы кредитования
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Когда говорят о правилах кредитования, имеют в виду главные правила, которые ...
Основные направления по успешному развитию банковской деятельности
коммерческий операция банк Можно выделить два основных направления, по которым должно происходить качественное совершенствование банковской сферы и ее деятельности. Первое – развитие процессов концентрации в банковском деле. Это связано с тем, что банки должны сыграть ключевую роль в финансовом обе ...