Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Размеры процентных ставок устанавливаются в соответствии с конъюнктурой рынка, исходя из складывающегося уровня процентных ставок на рынке кредитных и депозитных ресурсов доходов банка, уровня инфляции, размера официальной учетной процентной ставки Банка России, и зависят от общей экономической ситуации в стране. Процентные ставки банка утверждаются правлением банка.
Банк удерживает налог с доходов физических лиц по вкладам в виде процентов в соответствии с действующим законодательством.
В момент открытия вклада между банком и вкладчиком возникают правовые отношения, которые оформляются договором банковского вклада.
Предметом договора являются денежные средства, принадлежащие вкладчику. Договор должен быть заключен в письменной форме, в двух экземплярах, подписанных каждой из сторон. Договор банковского вклада, в котором в роли вкладчика выступает гражданин, является публичным договором. Все договоры вкладов банка оформляются на специализированных бланках типовых договоров, утвержденных приказами по банку.
В зависимости от срока хранения денежных средств и условий выдачи, предусмотренных договором, вклады делятся на 3 основные группы, представленные на рис. 6.
Рис. 8 Основные группы вкладов
Вклад до востребования - договор банковского вклада предусматривает условия возврата вклада по первому требованию.
Срочный вклад — договор банковского вклада предусматривает условия возврата вклада по истечении определенного договором срока и имеет особые условия выдачи вклада и начисления процентов при его досрочном отзыве вкладчиком.
Условный вклад - договор банковского вклада предусматривает наличие определенных условий, наступление которых необходимо для возврата вклада.
Банк гарантирует тайну вкладов своих клиентов. Справки, содержащие информацию о вкладах физических лиц, выдаются банком самим вкладчикам или их законным представителям, судам, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Информация по операциям по вкладу предоставляется банком в Комитет РФ по финансовому мониторингу, в случаях, порядке и объеме, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».
Запросы о представлении информации по банковским вкладам, а также сведений об их владельцах, не прошедшие экспертную оценку службы экономической защиты банка, исполнению не подлежат.
За разглашение банковской тайны банк, а также его должностные лица и его работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном действующим законодательством.
Очень важным с точки зрения формирования стабильной ресурсной базы банков является принятый закон «О страховании вкладов», который определяет финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации. В соответствии с этим законом создано Агентство по страхованию вкладов, которое формирует страховой фонд и определяет порядок выплаты возмещения по вкладам, а также регулирует отношения между банками, Центральным банком и органами исполнительной власти Российской Федерации в сфере отношений по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках.
Читайте также:
Операции с государственными ценными бумагами
При обращении государственных и муниципальных ценных бумаг можно получить доходы в виде процентов по долговым ценным бумагам и доходы от реализации этих ценных бумаг. Налогом на прибыль эти доходы облагаются по-разному. Доходы от реализации и иного выбытия ценных бумаг облагаются по ставке 24 проце ...
Тенденции страхового рынка
Для развития страхового рынка в первой половине текущего года характерны следующие основные тенденции: Темпы роста страховой премии составили 6,0%, при этом страховой рынок без ОМС снизился на 7,6%. Динамика страхового рынка за период с 2005 по 2008 г. Диаграмма 3 Причины следующие: 1) Резкий эконо ...
Пассивные операции коммерческих банков
Пассивные операции - операции по привлечению средств в банки, формированию ресурсов последних. Значение пассивных операций для банка велико. В условиях рыночной экономики особую важность приобретает процесс формирования банковских пассивов, оптимизация их структуры и в связи с этим качество управле ...