В современной российской банковской практике нет однозначного понимания дефиниции «потребительское кредитование».
Вместе с тем, являясь формой кредита, потребительский кредит обладает общими свойствами и признаками, характеризующими его основополагающие черты.
В целом, необходимо отметить, что, на первый взгляд, сущность потребительского кредита достаточно подробно описана в фундаментальных изданиях.
«Финансово-кредитный словарь» определяет понятие потребительского кредита следующим образом: «Потребительский кредит – форма кредита. Служит средством удовлетворения потребительских нужд населения»[1].
В финансово-кредитном энциклопедическом словаре потребительский кредит определяется как форма кредита, предоставляемого населению предприятиями торговли и сферы услуг при покупке товаров потребления, товаров длительного пользования, оплате бытовых услуг на условиях отсрочки платежа.
Аналогичным образом определяется сущность потребительского кредита в Российской банковской энциклопедии, например, Вулфел Ч. Дж. в «Энциклопедии банковского дела и финансов»[2] указывает, что «потребительский кредит определяется Советом управляющих Федеральной резервной системы – как краткосрочная и долгосрочная задолженность физических лиц-потребителей финансовым учреждениям, розничной 'торговле и прочим дистрибьюторам но ссудам, предоставленным им для покупки товаров и услуг».
Анализ приведенных выше определений позволяет нам сделать вывод о неоднозначной трактовке этого понятия в современной российской и зарубежной экономической литературе, в связи, с чем возникает необходимость определить сущность потребительского кредитования.
В целом, общим в раскрытии сущности потребительского кредита является указание па то, что этот кредит выдается физическому лицу и предназначен для покупки товаров и оплаты услуг.
Потребительский кредит (розничный кредит) – кредит, предоставляемый физическим лицам для приобретения товаров и услуг личного потребления.
Юридически, потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности[3].
Потребительское кредитование – это услуга, оказываемая кредитными учреждениями, может быть платной и бесплатной, подлежит лицензированию.
В связи с этим, потребительский кредит, следует определять следующим образом: потребительский кредит – это кредит, предоставляемый физическому лицу для приобретения им товаров и оплаты услуг, используемых им в соответствии с законом или обычаями делового и культурного оборота.
В отличие от других кредитов, объектом потребительского кредита могут быть и товары, и деньги.
Исходя из такого разделения, в данный момент существует два вида потребительских кредитов в «чистом» виде:
- получение кредита непосредственно в банке;
- приобретение товар в кредит в магазине[4].
Товарами, продаваемыми в кредит и оплачиваемыми за счёт банковских ссуд, являются предметы потребления длительного пользования. По сути, договор один и тот же, заключается с кредитным учреждением, только во втором случае потребитель получает не деньги, а товары или услуги. Банк платит за потребителя продавцу или исполнителю, а потребитель расплачивается с банком в течение нескольких месяцев или лет. Срок кредита составляет до пяти-семи лет, процент – от 9 до 29. В России этот вид кредитования получил широкое распространение, в зарубежной же практике потребительский кредит охватывает все слои трудоспособного населения, в основном через различные системы кредитных карточек.
В зарубежной практике понятие «cash», как таковое выходит из круговорота денежной массы. В основном все расчеты происходят при помощи кредитных карт[5]. По статистике 80% населения Европы, использую в расчетах кредитные карты, как в пределах Европейского Союза, так и зарубежном[6].
Читайте также:
Правовое регулирование кредитных отношений банка и хозяйствующего субъекта
Основу нормативного правового регулирования отношений, связанных с кредитованием, составляют: - Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК); - Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК); - Закон Республики Беларусь «О залоге»; - Инструкция о порядке предоставления (размещения) банка ...
Кредитная документация, предоставляемая банку на начальном и последующих
этапах кредитования
Банковская практика и законодательство выработали деление кредитов на виды по различным основаниям. В зависимости от срока предоставления кредиты делятся на краткосрочные и долгосрочные. В основу деления кредитов на указанные виды положено два критерия: - срок кредита; - его назначение (цель). Крат ...
Рынок корпоративных облигаций в России: история, количественная и
качественная характеристика современного состояния
Облигация - это ценная бумага. Однако слово "бумага" не должно никого вводить в заблуждение. Ныне основная масса ценных бумаг (практически все акции и облигации) выпускаются в бездокументарном виде, то есть в виде электронных записей на счетах. Облигации и акции в развитой рыночной эконом ...